Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Bráulio Almeida-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Valdecir da-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: Os efeitos da urbanização sobre a diversidade filogenética e funcional ainda permanecem desconhecidos em paisagens tropicais, enquanto a conversão de paisagens naturais em áreas urbanas ainda tenha como resultados mais conhecidos a perda de espécies e a sua substituição por espécies não nativas. Usando uma abordagem espacial de paisagem (patch-landscape), foi testado se as diversidades taxonômica, filogenética e funcional de indivíduos jovens e adultos de plantas lenhosas diminuem em resposta à crescente urbanização em uma paisagem fragmentada de Floresta Atlântica no nordeste do Brasil. Ao todo, foram amostrados 2860 indivíduos lenhosos e 155 espécies em nove paisagens circulares de 12.56-ha, nas quais os níveis de urbanização variaram de 0% a 45%. Foram observadas diminuição na densidade de espécies e na riqueza filogenética (número efetivo de linhagens) e funcional nos dois estágios ontogenéticos nas paisagens mais urbanizadas. Nossos resultados revelam ainda que as espécies mais adaptadas à urbanização são mais próximas entre si quando comparadas àquelas menos adaptadas, sugerindo diminuição na divergência entre linhagens, empobrecimento filogenético em uma perspectiva de longo prazo, como também o comprometimento das funções ecológicas nas comunidades de plantas e de serviços ambientais na região. São sugeridas a diminuição da urbanização e a proteção das paisagens mais urbanizadas como medidas de conservação para a evitar a perda de espécies, da estrutura e divergência filogenética e riqueza funcional.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Florestas tropicais
dc.subject: Filogenia
dc.title: Estruturação de comunidades de plantas lenhosas em uma região urbanizada da floresta atlântica nordestina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: QUEIROZ, Rubens Teixeira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Conversion of natural landscapes into urban areas results in species loss and their replacement by non-native species. However, the effects of urbanization on phylogenetic and functional diversity remain unknown for tropical landscapes. Using a patch-landscape approach, it was tested whether taxonomic, phylogenetic and functional diversity of woody saplings and adults individuals decrease in response to increasing urbanization within a fragmented Atlantic Forest landscape in Northeastern Brazil. In all, 2860 woody individuals and 155 species were sampled in nine circular landscapes of 12.56-ha, in which urbanization levels ranged from 0% to 45%. There was a decrease in species density, phylogenetic (effective number of lines) functional richness for two ontogenetic stages in the more urbanized landscapes. Our results also show that the species most adapted to urbanization are closer to each other (winners) when compared to those less adapted (losers), suggesting decreasing in phylogenetic divergence among lineages, phylogenetic impoverishment in a long-term perspective as well as the impairment of ecological functions in plant communities and environmental services in region. Reduction of urbanization and the protection of more urbanized landscapes are suggested as conservation measures to avoid the species loss, structure and phylogenetic divergence and functional richness.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Valdecir da Silva Júnior.pdf1.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons