Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SALGADO, Ana Carolina Brandão-
dc.contributor.author: BRASILEIRO, Natacha Targino Rodrigues Simões-
dc.date.issued: 2018-03-02-
dc.description: BRASILEIRO, Natacha Targino Rodrigues Simões, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: TARGINO, Natacha
dc.description.abstract: A variedade de conjuntos de dados publicados na Web possibilita um cenário ilimitado de informações. No entanto, identificar conjuntos de dados adequados para uma determinada atividade é um grande desafio. Com o intuito de facilitar essa tarefa, metadados que descrevem os conjuntos de dados podem ser disponibilizados. Adicionalmente, os metadados podem ser enriquecidos semanticamente de modo que suas informações contribuam não somente para a identificação, mas também para a compreensão e o consumo dos conjuntos de dados. É possível disponibilizar os metadados por meio de um Perfil de Conjunto de Dados (PCD), utilizando vocabulários recomendados e o representando em formato de dados estruturado. O PCD é composto de informações descritivas, estruturais e de qualidade sobre um determinado conjunto de dados. Na literatura são encontrados alguns trabalhos que abordam a geração de um perfil composto por metadados enriquecidos semanticamente, mas não foram encontrados trabalhos que considerem a geração de um perfil que inclui aspectos descritivos, estruturais e de qualidade. Neste contexto, este trabalho propõe uma abordagem para criação de um PCD, composto por metadados descritivos, estruturais e de qualidade enriquecidos semanticamente. Prover um PCD pode facilitar ainda mais a compreensão, localização, processamento e reuso dos conjuntos de dados por seus consumidores (usuários e aplicações). Para avaliar a abordagem proposta, foi desenvolvido um protótipo e foram realizados alguns experimentos, que demonstraram que a estratégia proposta produz bons resultados no que diz respeito à geração do Perfil do Conjunto de Dados e, em especial, ao enriquecimento semântico dos metadados.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Metadados
dc.subject: Enriquecimento semântico
dc.title: Uma abordagem para geração de perfil de conjunto de dados com metadados enriquecidos semanticamente
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Damires Yluska de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The variety of datasets published on the Web provides an unlimited scenario for information usage. However, identifying appropriate datasets for a given task is still a challenge. In order to facilitate this task, metadata describing datasets can be made available. In addition, metadata can be semantically enriched so that their information can contribute not only toidentify datasets but also to better understand and consume them. It is possible to make metadata available through a Dataset Profile (DSP), by using recommended vocabularies and representing it in a structured data format. The DSP is composed of descriptive, structural and quality information about a particular dataset. In the literature, some works regarding the generation of dataset profile, composed by semantically enriched metadata, were found. However, there was no work which considered the generation of a dataset profile including descriptive, structural and quality aspects. In this light, this work proposes an approach for the creation of a DSP, consisting of descriptive, structural and quality semantic enriched metadata. Providing a DSP can further facilitates the understanding, localization, processing, and reuse of datasets by their consumers (users and applications). In order to evaluate the proposed approach, a prototype was developed and some experiments were accomplished, which demonstrated that the proposed strategy produces good results with respect to the generation of the Dataset Profile and, in particular, to the semantic enrichment of the metadata.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Natacha Targino Rodrigues Simões Brasileir.pdf2.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons