https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31435
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Josefa Salete Barbosa | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Virgínia Areias | - |
| dc.date.issued | 2017-03-09 | - |
| dc.description.abstract | No que há de específico à experiência brasileira, o trabalho doméstico remunerado reflete as persistências das consequências de uma sociedade colonial escravagista e hierarquizada, por isso ficou à margem das Leis Trabalhistas até o ano de 1972, quando foi definida a especificidade do trabalho doméstico frente a outras atividades remuneradas. Tal distinção deve-se à separação entre os trabalhos de produção e de reprodução realizado no interior das unidades familiares, embora os dados e os movimentos sociais denunciem ainda a expressiva informalidade e precariedade como característica do setor. Apenas tardiamente, em 2013, a legislação foi alterada de forma incisiva. A reação das profissionais frente às mudanças reflete um entusiasmo sem precedentes, num setor historicamente marcado pelo subemprego. Entretanto, o reconhecimento da categoria é acompanhado com desconforto por parte da classe média e média alta empregadora revelando as ambivalências de uma atividade que ainda ocupa um lugar intermediário entre um ambiente moderno e os resíduos de exploração tradicionais que trazem à tona os porões de nosso passado resistente e receoso. Este estudo teve como objetivo captar a corrente desses acontecimentos, segundo a visão de trabalhadoras domésticas e patroas, e seus efeitos nas relações que se desenvolvem nos bastidores do serviço doméstico remunerado, agora, sob o impacto da nova Legislação. Através da interlocução com as categorias estudadas e da observação direta nos sindicatos tivemos acesso à história das lutas, da opressão, da resistência e às especificidades da relação entre patrões e subalternos que revelou um misto de tensão e improviso de estratégias de “sobrevivência”. A pesquisa foi realizada entre os anos de 2012 e 2015 com trabalho de campo nas cidades do Recife e de Porto Alegre e se beneficiou de trabalho anterior (PEREIRA, 2012). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Empregados domésticos – Leis | pt_BR |
| dc.subject | Relações trabalhistas | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho doméstico | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos trabalhistas | pt_BR |
| dc.subject | Relações de poder | pt_BR |
| dc.title | A nova Lei das Domésticas e a saudade dos "velhos tempos": contribuições antropológicas sobre o trabalho doméstico em Recife e em Porto Alegre | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Regarding what is particular to the Brazilian experience, paid domestic service reflects the persistence of the consequences of a hierarchical and enslaving colonial society. The domestic work remained on the fringes labor laws until the year 1972, when its specificity in relation to other paid activities was defined. Such distinction are held because of the separation between production and reproduction work performed inside the family units, even though facts and social movements still report expressive informality and precariousness as characteristics of the sector. Only belatedly, in 2013, legislation was amended decisively. The reaction of the professionals to the changes reflects an unprecedented enthusiasm in a sector historically marked by underemployment. However, the category acceptance has been accompanied by discomfort from a portion of the employing middle and upper-middle classes unveiling ambivalences of a service that occupies an intermediate position between a modern environment and remnants of traditional exploration that brings to light the bases of our lasting and fearful past. This study aimed to capture the chain of events according to the view of domestic workers and their employers, and the effects on the relationships that develop backstage of paid domestic service, now under the impact of the new legislation. Through conversation with the people studied and direct observation in the unions, we had access to the history of the struggles, oppression, resistance, and specificities of the relationships between employers and subordinates that revealed a peculiar combination of tension and improvisation of ‘survival’ strategies. This study was carried out between 2012 and 2015 with field work in the cities of Recife and Porto Alegre and benefited from a previous study (PEREIRA, 2012). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Virgínia Areias Pereira.pdf | 8.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons