Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Emanuela Sousa-
dc.contributor.author: Monteiro, Mariza-
dc.date.issued: 2017-03-20-
dc.date.submitted: 2019-07-20-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, M. M.
dc.description.abstract: A nova configuração do patrimônio no Brasil ampliou a concepção sobre o assunto. Essa pesquisa discorre sobre o conceito de patrimônio, analisando o processo de evolução desse conceito até o surgimento dos novos patrimônios. O destaque é o patrimônio industrial, tendo como exemplar de análise a antiga Fábrica Tacaruna, localizada na cidade do Recife, Pernambuco. Apresenta-se sua trajetória histórica, analisando-se sua importância para a memória da sociedade pernambucana, e especialmente o seu processo de patrimonialização, ocorrido a nível estadual em 1994. Apesar do seu tombamento identifica-se um descaso em relação ao destino que vem sendo relegado ao local que durante tantos anos contribuiu para a economia do estado de forma bastante significativa. O trabalho tem como principais referenciais teóricos Françoise Choay e José Reginaldo Santos Gonçalves com seus textos sobre patrimônio, além de Limério Moreira da Rocha que em seu livro relata a história da Tacaruna desde seu primeiro projeto ainda como usina. Foi realizada uma pesquisa documental na sede da Fundarpe em Recife e em jornais no arquivo público de Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Fábrica
dc.subject: Memória
dc.subject: Tombamento
dc.title: FÁBRICA TACARUNA: INCERTEZAS E ESPECULAÇÕES SOBRE O SEU FUTUROpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The new configuration of heritage in Brazil broadened the conception on the subject. This research deals with the concept of patrimony, analyzing the process of evolution of this concept until the emergence of new patrimony. The highlight is the industrial patrimony, having as an example of analysis the old Tacaruna Factory, located in the city of Recife, Pernambuco. Its historical trajectory is presented, analyzing its importance for the memory of the Pernambuco society, and especially its process of patrimonialization, occurred at the state level in 1994. Despite its tipping, it is identified a disregard for the destiny that has been Relegated to the place that for so many years contributed to the economy of the state quite significantly. The work has as main theoretical references Françoise Choay and José Reginaldo Santos Gonçalves with their texts on heritage, in addition to Limério Moreira da Rocha, who in his book reports on the history of Tacaruna since its first project as a power plant. A documentary research was carried out at Fundarpe's headquarters in Recife and in newspapers in the public archive of Pernambuco.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Museologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONTEIRO, Mariza Mariano..pdf730.32 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons