Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Emanuela Sousa-
dc.contributor.author: Long, Lucas Peng Chieh-
dc.date.issued: 2018-02-08-
dc.date.submitted: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: LONG, L. P. C.
dc.description.abstract: Procuro nesta pesquisa mostrar a importância dos museus em criar estruturas de acessibilidade informacional e comunicacional, focando na importância de audiodescrição, para com as pessoas com deficiência visual, como um ato político de inclusão e acessibilidade. Num primeiro momento desenvolvo a concepção de acessibilidade por meio das definições criadas pelos agentes reguladores como a ABNT, a história dos movimentos sociais através das autoras Santos e Oliveira e o que a legislação brasileira cobra dos espaços culturais no quesito acessibilidade em todos os âmbitos. Em um segundo momento exploro a importância da comunicação museológica e o desenvolvimento dela por meio dos autores Hernandes, Hooper-Greenhill, Cury e Whittle. Por último, apresento a audiodescrição como um meio que auxilie a comunicação museológica com os autores Lima e Mayer.
dc.language.isopor
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Comunicação Museológica
dc.subject: Audiodescrição
dc.subject: Pessoas com deficiência visual
dc.title: PALAVRAS QUE PROJETAM FORMAS: COMUNICAÇÃO E MUSEU INCLUSIVOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In this research I intend to show the importance of museums in creating informational and communicational accessibility structures, focusing on the importance of audio description, for visually impaired people, as a political act of inclusion and accessibility. Firstly, I develop the concept of accessibility through the definitions created by regulatory agents such as the ABNT, the history of social movements through the authors Santos and Oliveira, and what Brazilian legislation charges from cultural spaces in the area of accessibility in all areas. In a second moment, I explore the importance of museological communication and its development through authors Hernandes, Hooper-Greenhill, Cury and Whittle. Finally, I present the audio description as a medium that helps the museum communication with the authors Lima and Mayer.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife