Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Emanuela Sousa-
dc.contributor.author: Lima, Manoela Edna de-
dc.date.issued: 2014-03-26-
dc.date.submitted: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Manoela E.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como foco a análise da existência do Museu da Medicina de Pernambuco a partir do referencial teórico da Museologia. Delineia-se o contexto de desenvolvimento do campo museológico a partir do referencial moderno de museu e suas relações com o cenário de atuação da própria ciência, até a contemporaneidade. Conceituou-se o mirante para a definição do conceito de Museu e, consequentemente, da via de compreensão museológica trabalhada por esta pesquisa. Em seguida, reconstitui-se uma possível origem da formação do patrimônio cultural da medicina em Pernambuco, relacionando a isto à ideia de um museu para a medicina em plano local, referenciado de maneira recorrente ao longo do processo de institucionalização da própria área médica no Estado. Indica-se a confluência deste processo de construção ideológica de um Museu, como sinônimo de fenômeno cultural, para área médica na figura do Museu da Medicina de Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.subject: Museu
dc.subject: Museologia
dc.subject: Patrimônio Cultural da Ciência e Tecnologia
dc.subject: Museu da Medicina de Pernambuco
dc.subject: Complexidade
dc.title: QUANDO A MUSEOLOGIA ENCONTRA O MUSEU: UM PATRIMÔNIO DA MEDICINA EM PERNAMBUCOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research focuses on the analysis of the existence of the Museum of Medicine of Pernambuco from the theoretical framework of Museology. Delineates the context of development of the field by the reference of modern museum and its relations with the science field itself, until the present. It was determined the lookout for the definition of Museum and, consequently, the path to understanding museum crafted by this research. Then reconstitutes itself a possible origin of the formation of the cultural heritage of medicine in Pernambuco, relating this to an idea of museum for medicine in local, referenced recursively through the process of institutionalization of the state own medical. Indicates the confluence of the process of an ideological construction of a museum, as synonymous of a cultural phenomenon, for the medical field in the Museum of Medicine of Pernambuco.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife