Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUILLEN, Isabel Cristina Martins-
dc.contributor.author: FARIAS, Rosilene Gomes-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.description.abstract: Este estudo aborda o tema das artes populares de cura e como se estabelecem e se sustentam as relações entre os pacientes e aqueles que promovem o alívio para os seus males. A partir de uma perspectiva ampla, observa o grande cenário das leis, instituições e disputas pelo campo da cura, enfocando o desenvolvimento da legislação referente à saúde no Brasil. Discute as concepções sobre saúde e doença no espiritismo kardecista e no catimbó, aqui entendidos como concorrentes da medicina científica, e como elas influenciam as escolhas dos pacientes e das suas famílias por uma ou outra forma de tratar as suas enfermidades. São partes importantes da narrativa as experiências pessoais vivenciadas por alguns personagens selecionados na pesquisa documental, seus saberes, sociabilidades e lutas que travaram no cotidiano para manter o espaço de atuação, no Recife das décadas de 1930 e 1940.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Recife – História – 1930-1940
dc.subject: Cura – Aspectos religiosos
dc.subject: Curandeiros
dc.subject: Espiritismo
dc.subject: Catimbó
dc.subject: Saúde
dc.title: Dom da cura: rastros de "curandeirismos" no Recife republicano (décadas de 1930 - 1940)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This study addresses the theme of popular arts of healing and how to establish and maintain relationships between patients and those who promote the relief for their ailments. From a broad perspective, as noted in the grand stage of the law, institutions and disputes in the field of healing, focusing on the development of legislation relating to health in Brazil. Here is discussed the conceptions of health and illness in Kardecist Spiritualism and Catimbó, here understood as competitors of scientific medicine, and how they influence the choices of patients and of their families in choosing one way or another to treat their illnesses. They are important parts of the narrative, the personal experiences lived by some selected characters in documentary research, their knowledge, social arrangements and fights waged in everyday life to keep the performance space, in Recife during the decades of the 1930’s and the 1940’s.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Rosilene Gomes Farias.pdf1.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons