Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Mário de Faria-
dc.contributor.author: BRITO, Edilene Leandro de-
dc.date.issued: 2017-03-20-
dc.date.submitted: 2019-08-01-
dc.identifier.citation: BRITO, Edilene Leandro de. As dobras e redobras da renda renascença: exemplificação do barroco na contemporaneidade. Caruaru: O Autor, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho objetivou propor um projeto de design de superfície para a inovação do desenho da renda renascença a partir do imaginário barroco. Numa abordagem qualitativa e de procedimento fenomenológico, utilizou-se da técnica de análise barroca, dentro das características na teoria deleuziana das dobras do barroco, com base no pensamento do filósofo e matemático Leibniz. A teoria traz uma breve análise do cotidiano e sua implicação direta nas dobras e redobras da renda, até o advento da atividade da renda do tipo renascença no Agreste, que abriga o Arranjo Produtivo Local de Confecção do estado de Pernambuco e o curso de Design da UFPE – CAA. Dada a escassez de estudo na relação barroco/renda/design o tipo de pesquisa utilizado foi a exploratória. O estudo aponta a atualidade do pensamento barroco, em especial, pós anos de 1960 e a influência nos aspectos culturais, comportamentais, tecnológicos e seus reflexos na complexidade da escolha do consumidor, cada vez mais movido por fatores emocionais. Dessa forma, há um breve debate sobre a necessidade de metodologias de design que atenda a esta fluidez na contemporaneidade apresentando o barroco como técnica de análise projetual.
dc.language.isopor
dc.subject: Arte barroca
dc.subject: Rendas - Pernambuco
dc.subject: Desenho (Projetos)
dc.title: As dobras e redobras da renda renascença: exemplificação do barroco na contemporaneidade.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aimed to propose a design of surface design for the innovation of the renaissance income drawing from the baroque imaginary. In a qualitative and phenomenological procedure, the Baroque analysis technique was used, within the characteristics of the Deleuzian theory of baroque folds, based on the thought of the philosopher and mathematician Leibniz. The theory provides a brief analysis of daily life and its direct implication in the folding and redistribution of income, until the advent of income activity of the Renaissance type in the Agreste, which houses the Local Productive Arrangement of Confection of the state of Pernambuco and the course of Design of the UFPE - CAA. Given the scarcity of study in the baroque / income / design relationship, the type of research used was exploratory. The study points to the relevance of baroque thinking, particularly after the 1960s, and its influence on cultural, behavioral, technological aspects and its repercussions on the complexity of consumer choice, increasingly driven by emotional factors. Thus, there is a brief debate about the need for design methodologies that attend to this fluidity in the contemporaneity presenting the baroque as a technique of design analysis.
dc.subject.cnpq::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament: Design e Comunicação
dc.degree.graduation: Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru