Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: WANDERLEY, Almir Goncalves-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Alisson Rodrigo da Silva-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.description.abstract: A doença de Chagas destaca-se como um grave problema de saúde pública e que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. No Brasil, o problema é agravado, uma vez que o único fármaco disponível para o manejo terapêutico da doença é o benznidazol. Mesmo assim, esse fármaco é considerado pouco eficaz para o estágio crônico da doença particularmente por estar associado a efeitos colaterais severos. Dentro desse contexto, o desenvolvimento de novos fármacos anti-Chagásicos é uma necessidade emergencial. Estudos recentes de protótipos derivados de tiossemicarbazonas (LpQM9 e LpQM11) revelaram potente atividade in vitro e in vivo frente a forma tripomastigota e amastigota do Trypanosoma cruzi. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade não-clínica destes protótipos. Para a realização deste trabalho, foram realizados testes de toxicidade aguda e de doses-repetidas (28 dias) em camundongos Swiss de ambos os sexos. No ensaio de toxicidade aguda (DL50), a dose de 1 g/kg por via oral não produziu alterações na homeostasia ou mortes em camundongos. Nos testes de toxicidade de doses repetidas por 28 dias, os protótipos LpQM9 e LpQM11 (30, 100 e 300 mg/kg) produziram apenas variações pontuais nos indicadores hematológicos e bioquímicos, no entanto, permaneceram dentro dos parâmetros de referência para a espécie estudada. Algumas alterações também foram encontradas na análise morfológica microscópica dos fígados e rins dos animais, no entanto, as funções hepática e renal foram preservadas, evidenciadas pelos marcadores bioquímicos. Dessa forma, conclui-se que os protótipos LpQM9 e LpQM11 por via oral possuem baixa toxicidade em camundongos Swiss de ambos os sexos, o que demonstra serem compostos promissores para futuros ensaios clínicos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Dose repetida
dc.title: Estudo toxicológico não-clínico de novos protótipos derivados da tiossemicarbazona (LpQM9 e LpQM11) com atividade anti-chagásica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Lécio Leone de-
dc.contributor.advisor-co: LEITE, Ana Cristina Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Chagas disease stands out as a serious public health problem and affects millions of people around the world. In Brazil, the problem is aggravated, since it is a single drug for the therapeutic management of the disease and benznidazole. Even so, this drug is poorly effective for the chronic stage of the disease particularly because it is associated with severe side effects. Given this scenario, the development of new anti-Chagas drugs is an emergency need. Recent studies of prototypes derived from thiosemicarbazones (LpQM9 and LpQM11) revealed potent in vitro and in vivo activity against the trypomastigote and amastigote form of Trypanosoma cruzi. Therefore, the objective of this study was to evaluate the non-clinical toxicity of these prototypes. For the accomplishment of this work, tests of acute toxicity and dose-repeated (28 days) in Swiss mice of both sexes were carried out. In the acute toxicity test (LD50), the oral dose of 1 g/kg did not produce changes in homeostasis or deaths in mice. In repeated dose toxicity tests for 28 days, the prototypes LpQM9 and LpQM11 (30, 100 and 300 mg/kg) produced only slight variations in the hematological and biochemical indicators, however, they remained within the reference parameters for the species studied. Some alterations were also found in the microscopic morphological analysis of the livers and kidneys of the animals; however, the hepatic and renal functions were preserved, evidenced by biochemical markers. Thus, it is concluded that the oral LpQM9 and LpQM11 prototypes have low toxicity in Swiss mice of both sexes, which proves to be promising compounds for future clinical trials.