https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31644
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Patrícia Érika de Melo | - |
| dc.contributor.author | MAIA, Tuíra Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description.abstract | A principal causa de mortalidade após o transplante renal é cardiovascular. A prática do exercício físico vem sendo utilizada como um tratamento para reduzir o risco cardiovascular nesses pacientes, entretanto, a adesão ainda é baixa. A vibração de corpo inteiro (VCI) representa um método alternativo seguro que necessita de um esforço limitado para pacientes doentes renais crônicos que comumente demonstram intolerância a exercícios com intensidades altas. Esta dissertação será apresentada em três artigos, sendo uma revisão e dois artigos originais. A revisão objetiva verificar os efeitos de protocolos de exercícios sobre a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e sobre o consumo de oxigênio máximo (VO2máx). O primeiro artigo original objetiva avaliar os efeitos da VCI sobre a variabilidade da frequência cardíaca e outros parâmetros cardiorrespiratórios através de um ensaio clínico, duplo cego, controlado e randomizado. A pesquisa foi aprovada no comitê de ética em pesquisa da UFPE e registrado no Clinical Trials. Foram recrutados pacientes do ambulatório de nefrologia do Hospital das Clínicas da UFPE e do Real Hospital Português. Os pacientes transplantados realizaram a intervenção por 12 semanas, 2 vezes por semana e foram alocados nos grupos: grupo VCI (realização de exercício de VCI na plataforma vibratória) e grupo Sham (simula o treinamento na plataforma vibratória com a reprodução do ruído). Além desses dois grupos, um grupo controle com indivíduos sem doença renal, participou do treinamento em VCI para comparação com os outros dois grupos. Os indivíduos de todos os grupos fizeram avaliação da variabilidade da frequência cardíaca através do Holter 24 horas e parâmetros cardiorrespiratórios através do teste ergométrico. O total de participantes do estudo foram 18 (6 no grupo VCI, 6 no grupo Sham e 6 no grupo controle) com 4 perdas de seguimento. Os resultados demonstraram que o uso da VCI no protocolo de 12 semanas não promoveu alterações significativas na VFC e nos parâmetros cardiorrespiratórios, e tais resultados podem ter sido causados pela heterogeneidade das características encontradas nos transplantados renais avaliados. O segundo artigo representou os resultados encontrados no estudo experimental em uma série de casos objetivando apresentar os efeitos do treinamento de VCI individualmente. Foram encontradas modificações positivas nos parâmetros da VFC e cardiovasculares, no entanto, os resultados encontrados não foram homogêneos nos transplantados renais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Exercício | pt_BR |
| dc.subject | Frequência cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Transplante renal | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo | pt_BR |
| dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da vibração de corpo inteiro sobre o balanço autonômico cardíaco em transplantados renais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOBRAL FILHO, Dário Celestino | - |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Frederico Castelo Branco | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main cause of mortality after renal transplantation is cardiovascular. The practice of physical exercise has been used as a treatment to reduce cardiovascular risk in these patients, however, compliance is still low. Whole-body vibration (WBV) represents a safe alternative method that requires a limited effort for chronic kidney patients who commonly show intolerance to high-intensity exercise. This dissertation will be presented in three articles, one review and two original articles. The objective of the review was to verify the effects of exercise protocols on heart rate variability (HRV) and maximal oxygen consumption (VO2max). The first original article aims to assess the effects of WBV on heart rate variability and other cardiorespiratory parameters through a randomized, controlled, double-blind clinical trial. The research was approved by the research ethics committee of UFPE and registered in Clinical Trials. Patients were recruited from the nephrology outpatient clinic of the Hospital das Clínicas of UFPE and the Real Hospital Português. The transplanted patients performed the intervention for 12 weeks, twice a week and were allocated to the groups: WBV group (performing WBV exercise on vibratory platform) and Sham group (simulates vibration platform training with noise reproduction). In addition to these two groups, a control group with individuals without renal disease participated in WBV training for comparison with the other two groups. Individuals from all groups assessed heart rate variability through 24-hour Holter and cardiorespiratory parameters through exercise testing. The study participants were 18 (6 in the WBV group, 6 in the Sham group and 6 in the control group) with 4 follow-up losses. The results demonstrated that the use of WBV in the 12-week protocol did not promote significant changes in HRV and cardiorespiratory parameters, and such results may have been caused by the heterogeneity of the characteristics found in renal transplants evaluated. The second article represented the results found in the experimental study in a series of cases aiming to present the effects of WBV training individually. Positive modifications were found in HRV and cardiovascular parameters, however, the results were not homogeneous in kidney transplant patients. | pt_BR |