https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31645
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Paulo Sérgio Ramos de | - |
dc.contributor.author | BARROS, Gustavo Willames Pimentel | - |
dc.date.issued | 2018-07-09 | - |
dc.description.abstract | A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) tornou-se uma doença com grande impacto na saúde da população mundial e nas políticas públicas, devido aos seus efeitos e agravamento nas pessoas que vivem com o Vírus Imunodeficiência Humana (HIV). Durante o principal tratamento a Terapia Antirretroviral, vários efeitos colaterais são observados, dentre eles, o acúmulo de gordura no sangue, ganho de massa gorda e perda de massa magra. O presente estudo possui como objetivo avaliar o efeito de dois tipos de treinamento, força hipertrófica e resistência muscular localizada nos níveis das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF-α, Interferon-γ (IFN-γ), CD4+, relação CD4/CD8, composição corporal e qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV/Aids. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, controlado e cego. A amostra foi composta por 12 pacientes, sendo 7 no Grupo Força (GF) e 5 no Grupo Resistência Muscular Localizada (RML). Todos os pacientes fizeram 36 sessões de treinamentos, onde o GF realizou treinamento três vezes por semana durante 12 semanas, os treinos tinham intensidade 75% de 1 repetição máxima, 3 séries para cada exercício, com 8 repetições e descanso de 2 minutos entre cada série. O RML realizou o treino três vezes por semana durante 12 semanas, os treinos tinham intensidade de 60% de 1 repetição máxima, 3 séries para cada exercício, realizando 15 repetições com descanso de 30 segundos entre cada série. Após 36 sessões de treinamento de resistência houve um aumento significativo da IL-10 (p=0,002). Na comparação entre os grupos no momento pós-exercício não foi encontrado diferença significativa. Para composição corporal encontrou diferenças significativas no GF no aumento da massa magra dos braços (p=0,04), pernas (p=0,02) e corpo inteiro (p=0,01. No RML teve uma diminuição significativa no percentual de gordura dos braços (p=0,04). A CV dos pacientes manteve indetectável em todo o período da pesquisa, assim como o IFN-γ. Para a QV encontrou melhora significativa domínios físico, psicológico, relações sociais, meio ambiente e auto avaliação da QV no GF, enquanto no RML encontrou diferença significativa no domínio meio ambiente. O treinamento de força se mostra efetivo no aumento da massa magra dos braços, pernas e corpo inteiro e o treino de resistência no aumento da IL-10 e diminuição do percentual de gordura dos braços. Assim como na importância da melhoria da qualidade de vida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Aids | pt_BR |
dc.title | O treinamento de força e resistência como terapia complementar e não medicamentosa para o tratamento do processo inflamatório de pessoas vivendo com HIV/AIDS: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) has become a disease with a major impact on the health of the world's population and public policies, due to its effects and aggravation in people living with the Human Immunodeficiency Virus (HIV). During the main treatment Antiretroviral Therapy, several side effects are observed, among them, the accumulation of fat in the blood, gain of fat mass and loss of lean mass. The present study aims to evaluate the effect of two types of training, hypertrophic strength and localized muscular resistance on the levels of IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF-α, IFN-γ), CD4 +, CD4/CD8 ratio, body composition and quality of life of people living with HIV / AIDS. It is a randomized, controlled and blinded clinical trial. The sample consisted of 12 patients, 7 in the Strength Group (GF) and 5 in the Localized Muscular Resistance Group (RML). All patients did 36 training sessions, where GF performed training three times a week for 12 weeks, the exercises had intensity of 75% of 1 repetition maximum, 3 sets for each exercise, with 8 repetitions and rest of 2 minutes between each series. The RML performed the training three times a week for 12 weeks, the exercises had intensity of 60% of 1 repetition maximum, 3 sets for each exercise, performing 15 repetitions with rest of 30 seconds between each series. After 36 resistance training sessions there was a significant increase in IL-10 (p=0.002). In the comparison between the groups at the post-exercise moment no significant difference was found. Body composition found significant differences in GF in the increase of lean body mass (p=0.04), legs (p=0.02) and whole body (p=0.01). (p=0.04). The CV of the patients remained undetectable throughout the study period, as well as the IFN-γ.For the QoL found significant improvement in physical, psychological, social relations, environment and self-evaluation domains of the QOL in the GF, while in the MLR, it found a significant difference in the environmental domain. Strength training is effective in increasing the lean mass of the arms, legs and whole body and resistance training in IL-10 increase and percentage decrease of fat in the arms, as well as in the importance of improving the quality of life. | pt_BR |