Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo-
dc.contributor.author: RÊGO, Ariane Alves Alencar do-
dc.date.issued: 2018-03-13-
dc.description.abstract: O câncer é um problema de saúde pública mundial e sua incidência tem apresentado um aumento constante, sendo o câncer de mama o segundo tipo mais frequente entre as mulheres. Nas últimas décadas houve um grande avanço em relação à terapia, com considerável inclusão de tecnologias, melhorando a sobrevida das pacientes, que podem desenvolver metástases. O custo com o tratamento do câncer de mama inclui a hormonioterapia como um dos tratamentos sistêmicos, de longa duração e está entre as medidas terapêuticas com maior controle da doença. O tratamento hormonioterápico está relacionado com a redução do risco de recorrência e aumento da sobrevida, sendo a adesão fundamental para obtenção dos resultados esperados. O objetivo desse trabalho foi realizar uma avaliação do perfil sociodemográfico, da adesão e do custo direto da terapia hormonal para câncer de mama em uma Unidade de Alta Complexidade em Oncologia de Recife. Foi realizada uma entrevista com questionário contendo seis blocos, dentre eles o Teste de Morisky, Green e Levine para estimar adesão, e o questionário de Marques para avaliar fatores que podem influenciar a adesão. Também foi feito um levantamento do custo direto da aquisição dos medicamentos e comparado com o valor de repasse pelo SUS. Foram entrevistadas 101 mulheres, das quais 17 foram excluídas, pois estavam em tratamento há menos de 1 ano. A média de idade encontrada foi de 60 anos (±11,78). Quanto a etnia houve a predominância de cor não branca. No que se refere ao estado civil, a maioria das mulheres são não casadas (57%). Em relação a escolaridade 62% das mulheres apresenta nenhuma ou baixa escolaridade e apenas 11% tem nível superior. Quanto ao local de moradia, 70,2% vive na Região Metropolitana de Recife e 29,8% em cidades do interior de Pernambuco. A adesão encontrada foi de 63,1%. O número de prescrições dispensadas por tipo de hormônio a nível de farmácia ambulatorial no HC/UFPE, no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2017, foi de 3.622 e o custo direto da dispensação foi de R$ 178.476,00. A quantidade de procedimentos cobrados em Autorização de Procedimentos de Alta Complexidade (APAC) pelo HC/UFPE no mesmo período, referente à hormonioterapia do câncer de mama foi de 3.092 e o valor reembolsado foi de R$ 451.484,05. Conclui-se que a adesão está abaixo da desejada, já que os intervalos mais usados estão entre 80% a 95%. O hospital mantém o processo regular de emissão de APAC, o que garante o repasse financeiro referente à terapia hormonal do câncer de mama. Entretanto, o total das APAC emitidas foi inferior ao número de dispensações realizadas, e o repasse poderia ser ainda maior.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoplasia da mama
dc.subject: Terapia hormonal
dc.subject: Custo
dc.title: Avaliação do perfil sociodemográfico, adesão e custo direto da terapia hormonal para câncer de mama em pacientes de uma unidade de alta complexidade em oncologia de Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORDEIRO, Marina Ferraz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Cancer is a worldwide public health problem and its incidence has steadily increased, with breast cancer being the second most frequent type among women. In the last decades there has been a great advance in the therapy, with considerable inclusion of technologies, improving the survival of the patients, who can develop metastases. The cost of breast cancer treatment includes hormone therapy as one of the long-term systemic treatments and is among the therapeutic measures with greater control of the disease. The hormone therapy is related to the reduction of the risk of recurrence and increase of survival, with adhesion fundamental to obtain the expected results. The objective of this study was to evaluate the sociodemographic profile, adherence and direct cost of hormone therapy for breast cancer in a High Complexity Oncology Unit in Recife. A questionnaire interview was conducted containing six blocks, including the Morisky, Green and Levine Test to estimate adherence, and the Marques questionnaire to evaluate factors that may influence adherence. It was also made a survey of the direct cost of the acquisition of medicines and compared to the transfer value through SUS. A total of 101 women were interviewed, of whom 17 were excluded because they had been under treatment for less than 1 year. The mean age was 60 years (± 11.78). As for ethnicity, there was predominance of non-white color. As far as marital status is concerned, the majority of women are unmarried (57%). Regarding schooling, 62% of the women had no or few schooling and only 11% had a higher education level. Regarding the place of residence, 70,2% live in the Metropolitan Region of Recife and 29,8% live in cities in the interior of Pernambuco. The adhesion was 63,1%. The number of prescriptions dispensed by type of hormone at outpatient pharmacy level at the HC / UFPE, from January 2016 to December 2017, was 3.622 and the direct cost of the dispensation was R$ 178.476,00. The number of procedures charged in High Complexity Procedures Authorization (APAC) by the HC / UFPE in the same period, related to breast cancer hormone therapy was 3.092 and the refunded value was R$ 451.484,05. It is concluded that the adhesion is below the ideal one, since the most used gaps are between 80% to 95%. The hospital maintains the regular process of issuing APAC, which guarantees the financial passthrough regarding the hormonal therapy of breast cancer. However, the total APAC issued was lower than the number of dispensations made, and the pass-through could be even higher.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ariane Alves Alencar do Rêgo.pdf1.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons