Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACIEL, Maria Amélia Vieira-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Paula Alexandra dos Santos-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.description.abstract: A filariose linfática ocupa o ranking mundial das doenças incapacitantes há cerca de 20 anos. É uma doença tropical negligenciada que pode ser causada por três espécies de vermes filariais – Wuchereria bancrofti, Brugia malayi e Brugia timori. Ocorre em 73 países, sendo estimado em 108 milhões o número de infectados por W. bancrofti. O município de Olinda, na Região Metropolitana do Recife, constitui uma das principais áreas endêmicas de filariose linfática no Brasil. Ao final da década de 1990, um inquérito de FL realizado mostrou prevalências de microfilaremia entre 2 a 9%, confirmando a gravidade do problema no município. Com base nesses dados, o programa de controle da filariose linfática do município de Olinda, seguindo recomendações do Programa Global de Eliminação da Filariose Linfática, foi iniciado em 2005, tendo-se instituído ações de tratamento em massa, com doses únicas anuais de dietilcarbamazina. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto do tratamento em massa com doses anuais de dietilcarbamazina por meio da prevalência de antigenemia filarial no município de Olinda, Pernambuco, entre os anos de 2015-2016. Realizou-se inquérito porta a porta para realização de pesquisa antigênica no universo de crianças, com idade entre 5 a 7 anos, em quatro bairros submetidos ao tratamento em massa. Nos bairros não submetidos ao tratamento em massa, realizou-se inquérito amostral de base populacional na população com idade acima de cinco anos. A infecção filarial foi testada pelo teste imunocromatográfico do cartão (ICT). Das 1.345 crianças na faixa etária do estudo residentes nas áreas tratadas, 1.170 (87%) foram examinadas. Entre as examinadas, 596 (51%) eram do sexo masculino, tinha média de idade de 5,9.±0,7 anos e todas foram negativas para a pesquisa de antígeno. Nos bairros não submetidos ao tratamento em massa, dos 640 domicílios selecionados aleatoriamente em 40 setores censitários, 580 foram localizados e em 322 foi realizado ICT nos moradores. Nesses domicílios havia 998 moradores elegíveis, 990 (99%) foram examinados, dos quais 60% foram do sexo feminino e tinham média de idade de 39 anos (amplitude: 5-93) e todos foram negativos pelo ICT. Assim, com a ausência de infecção filarial nas populações estudadas, podemos concluir que a transmissão filarial foi interrompida na área submetida ao MDA e que não houve expansão da infecção para a área não submetida ao MDA. Estudos entomológicos de campo são necessários para confirmar a eliminação da doença.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filariose linfática
dc.subject: Wuchereria Bancrofti
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Antígeno
dc.subject: Dietilcarbamazina
dc.title: Impacto do tratamento em massa com uso isolado de dietilcarbamazima na transmissão da filariose linfática no município de Olinda, Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRAGA, Maria Cynthia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Lymphatic filariasis ranks the world ranking of disabling diseases for about 20 years. It is a neglected tropical disease that can be caused by three species of filarial worms - Wuchereria bancrofti, Brugia malayi and Brugia timori. It occurs in 73 countries, with an estimated 108 million infected with W. bancrofti. The municipality of Olinda, in the Metropolitan Region of Recife, is one of the main endemic areas of lymphatic filariasis in Brazil. At the end of the 1990s, an accomplished FL survey showed prevalence of microfilaremia between 2 and 9%, confirming the severity of the problem in the municipality. Based on these data, the lymphatic filariasis control program of the municipality of Olinda, following the recommendations of the Global Program for Elimination of Lymphatic Filariasis, was initiated in 2005, and mass treatment actions were instituted with single annual doses of diethylcarbamazine. The objective of the study was to evaluate the impact of mass treatment with annual doses of diethylcarbamazine by means of the prevalence of filarial antigenemia in the municipality of Olinda, Pernambuco, between 2015-2016. A door-to-door survey was conducted to carry out antigenic research in the universe of children, aged 5 to 7 years, in four neighborhoods submitted to mass treatment. In the neighborhoods that did not undergo mass treatment, a population-based sample survey was conducted in the population aged over five years. The filarial infection was tested by the immunochromatographic card test (ICT). Of the 1,345 children in the study age residing in the treated areas, 1,170 (87%) were examined. Among those examined, 596 (51%) were males, had a mean age of 5.9 ± 0.7 years and all were negative for antigen screening. In the districts that did not undergo mass treatment, of the 640 households randomly selected in 40 census tracts, 580 were located and 322 were carried out ICT in the residents. In these households there were 998 eligible residents, 990 (99%) were examined, of which 60% were female and had a mean age of 39 years (range: 5-93) and all were negative by the ICT. Thus, with the absence of filarial infection in the studied populations, we can conclude that the filarial transmission was interrupted in the area submitted to MDA and that there was no expansion of the infection in the area not submitted to MDA. Entomological field studies are needed to confirm the elimination of the disease.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Paula Alexandra dos Santos Oliveira.pdf3,78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons