https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31658
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MACIEL, Maria Amélia Vieira | - |
dc.contributor.author | SILVA JÚNIOR, Valdemir Vicente da | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.description.abstract | Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria Gram-negativa responsável por causar infecções oportunistas em pacientes imunocomprometidos. Os sistemas de efluxo multidroga são importantes para o surgimento de fenótipos multidroga-resistentes (MDR), que tem dificultado o tratamento das infecções por P. aeruginosa. O presente estudo teve como objetivo analisar a ação do inibidor de bomba de efluxo carbonil cianeto-3-clorofenilhidrazona (CCCP) frente a isolados clínicos de P. aeruginosa multidroga-resistentes provenientes de hospitais pernambucanos. Oito isolados MDR foram selecionados para o estudo, obtidos dos laboratórios de bacteriologia de três hospitais diferentes: um Hospital Universitário (UH), um Hospital terciário (TH) e um Hospital oncológico (CH), entre 2006 e 2017. Os isolados foram estocados no Laboratório de Bacteriologia e Biologia Molecular (LBBM) do Departamento de Medicina Tropical da Universidade Federal de Pernambuco. Reação em cadeia da polimerase (PCR) foi realizada para pesquisa dos genes mexA e mexE codificantes da proteína canal dos sistemas de efluxo MexAB-OprM e MexEF-OprN, além dos genes codificantes de enzimas beta-lactamases blaᴋᴘᴄ, blasᴘᴍ e blaɢᴇs. O método de disco-difusão determinou os perfis de susceptibilidade para sete antimicrobianos diferentes na ausência e na presença de CCCP. As concentrações inibitórias mínimas (CIMs) para amicacina, meropenem e polimixina B foram obtidas através de microdiluições na ausência e na presença de CCCP. Um isolado foi selecionado para realização de microscopia de fluorescência após incubação com um bioconjugado de pontos quânticos de CdTe/meropenem na ausência e na presença do CCCP. Encontramos os genes mexA e mexE simultaneamente em todos os isolados analisados. Os genes blaᴋᴘᴄ, blasᴘᴍ₋₁ e blaɢᴇs também foram detectados (dois, um e três isolados, respectivamente) não havendo simultaneidade desses genes numa mesma bactéria. A adição do CCCP ocasionou aumento do halo de inibição em dois isolados, o primeiro para o imipenem (12 mm para 22 mm), o segundo isolado para ticarcilina/clavulanato e aztreonam (0 mm para 10 mm e 10 mm para 18 mm, respectivamente). Um terceiro isolado apresentou colônias crescidas no interior dos halos de inibição indicativas da presença do fenômeno de heterorresistência, essas colônias supostamente heterorresistentes desapareceram após a adição do CCCP para os antibióticos cefepime, aztreonam, gentamicina e ciprofloxacina. Após adição do CCCP dois isolados alteraram as CIMs para amicacina (128 µg/mL para 64 µg/mL e mais de 256 µg/mL para 32 µg/mL), para meropenem, um isolado diminuiu a CIM (32 µg/mL para 16 µg/mL) e outro aumentou (8 µg/mL para 16 µg/mL). Quanto à polimixina B todos os isolados tiveram as CIMs diminuídas na presença do inibidor sendo quatro isolados de 4 µg/mL para 2 µg/mL, três de 8 µg/mL para 4 µg/mL e um de 4 µg/mL para 1 µg/mL. A análise através de microscopia de fluorescência do bioconjugado de pontos quânticos com meropenem demonstrou diminuição na formação de biofilme e alteração no perfil de marcação da bactéria após adição de CCCP. Esses resultados sugerem que o CCCP pode ser apontado como um novo potencial agente usado em sinergia com os antibióticos para o tratamento de infecções por P. aeruginosa, além de poderem ser determinantes de resistência antimicrobiana através de sistemas de efluxo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.subject | Carbonil cianeto m-clorofenil hidrazona | pt_BR |
dc.subject | Farmacorresistência bacteriana múltipla | pt_BR |
dc.subject | Pontos quânticos | pt_BR |
dc.title | Uso de pontos quânticos para análise da atividade in vitro do inibidor de bomba de efluxo carbonil cianeto-3-clorofenilhidrazona sobre a formação de biofilme e perfil de susceptibilidade de isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LOPES, Ana Catarina de Souza | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | Pseudomonas aeruginosa is a Gram-negative bacterium responsible by causing opportunistic infections in immunocompromised patients. Multidrug efflux systems are important for emergence of multidrug-resistant (MDR) phenotypes which has been hindered treatment of P.aeruginosa infections. The present study aimed to analyze the action of carbonyl cyanide-3-chlorophenylhydrazone efflux pump inhibitor (CCCP) against multidrug-resistant P. aeruginosa clinical isolates from hospitals in Pernambuco. Eight MDR isolates were selected for study, collected from bacteriology laboratories from different hospitals: a University Hospital (UH), a Tertiary Hospital (HT) and a Cancer Hospital (CH) between 2006 and 2017. The isolates were stored in Laboratório de Bacteriologia e Biologia Molecular (LBBM) do Departamento de Medicina Tropical da Universidade Federal de Pernambuco. Polymerase chain reaction (PCR) was performed to investigate mexA and mexE genes codifying channel-protein on MexAB-OprM and MexEF-OprN efflux systems, besides to betalactamase enzyme coding by blaᴋᴘᴄ, blasᴘᴍ₁ and blaGES. The susceptibility profiles for seven different antimicrobials were determined by disck-diffusion method in the absence and presence of CCCP. Minimum inhibitory concentrations (MICs) for amikacin, meropenem and polymyxin B were obtained by microdilution in the absence and presence of CCCP. A single isolate was selected to fluorescence microscopy analysis after incubation with CdTe quantum dots / meropenem bioconjugate in the absence and presence of CCCP. The mexA and mexE genes were detected, simultaneously in all analyzed isolates. The blaᴋᴘᴄ, blasᴘᴍ₁ and blaɢᴇs two, one and three isolates, respectively), these genes were no identified in the same bacterium. The CCCP addition caused an increase in inhibition halo for two isolates, the first for imipenem (12 mm for 22 mm), the second for ticarcillin/clavulanate and aztreonam (0 mm for 10 mm and 10 mm for 18 mm, respectively). A third isolate presented colonies grown within the inhibition halos indicative of presence of heteroresistance phenomenon, these supposedly heteroresistant colonies disappeared after the CCCP addition to antibiotics cefepime, aztreonam, gentamicin and ciprofloxacin. After CCCP addition, two isolates changed the MICs for amikacin (128 μg/ mL to 64 μg/ mL and > 256 μg / mL to 32 μg / mL), for meropenem one isolate decreased MIC (32 μg / mL for 16 μg / mL) and another increased (8 μg / mL to 16 μg / mL). Concerning to polymyxin B, all isolates had MICs decreased in the presence of inhibitor: four isolates from 4 μg / mL to 2 μg / mL, three from 8 μg / mL to 4 μg / mL and one from 4 μg / mL to 1 μg / ml. Fluorescence microscopy of quantum dot bioconjugates with meropenem showed a decrease in biofilm formation and a change in the labeling profile of bacteria after CCCP addition. These results demonstrate that CCCP can be identified as a new potential agent used in synergy with antibiotics for treatment of P.aeruginosa infections, and may be determinants of antimicrobial resistance by efflux systems. | pt_BR |