Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Kazuê Saito Monteiro de-
dc.contributor.author: GUIMARÃES, Luíza Carolina Carneiro de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-05-28-
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado se trata de um estudo de caso em três escolas da Região Metropolitana do Recife e, tem como objetivo principal, a descrição de como os Marcadores Discursivos (MDs) são usados na aula de inglês como língua estrangeira. Para tanto, temos como objetivos específicos a retomada das principais noções sobre MDs e dos aspectos etnográficos que influenciam nas aulas, para então observar as aulas de língua inglesa, buscando compreender os usos de MDs e a própria interação em sala de aula, confrontando nossos dados com nossas hipóteses. Esta pesquisa se insere nos estudos da Análise da Conversação e da Sociolinguística Interacionista e, tem como base as teorias de Schiffrin (1987), Barros (1991), Brinton (1996) e Castro (2009) para tratar sobre os MDs. Os resultados revelaram que a interação em sala de aula é bastante sensível aos aspectos etnográficos, fazendo com que haja uma hierarquia entre os falantes e tornando a conversação limitada a esta; assim como, os gêneros que circulam nesse ambiente acabam se restringindo aos do domínio pedagógico, fazendo com que os falantes não sejam expostos a um tratamento adequado da oralidade para que haja o domínio da fala, em inglês, nas diversas circunstâncias da vida cotidiana. Por isso, também levantamos uma discussão sobre o método Communicative Approach (abordagem comunicativa) de ensino de línguas estrangeiras, apontando para o fato de que ele não deve ser confundido com um tratamento adequado da oralidade, já que esse método apenas engloba os textos e gêneros orais do domínio pedagógico.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Marcadores discursivos
dc.subject: Interação
dc.subject: Sala de aula
dc.title: Marcadores discursivos: tipos e funções em aula de inglês como língua estrangeira
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This dissertation is a case study in three schools in the Metropolitan Region of Recife and its main objective is to describe how Discourse Markers (DMs) are used in English as a foreign language classes. In order to do so, we have as specific objectives the resumption of the main notions about DMs and the ethnographic aspects that influence the classes; we intend to observe English language classes, trying to understand the uses of DMs and the interaction in the classroom, confronting our data with our hypotheses. This research is part of the studies of Conversational Analysis and Interactionist Sociolinguistics and is based on theories of Schiffrin (1987), Barros (1991), Brinton (1996) and Castro (2009) to deal with DMs. The results revealed that the interaction in the classroom is very sensitive to its ethnographic aspects, causing a hierarchy between the speakers and making the conversation limited to this; as well as, the genres that circulate in this environment end up being restricted to those of the pedagogical domain, so that the speakers are not exposed to an adequate treatment of orality so that there is the command of speech in English in the different circumstances of daily life. Therefore, we also raised a discussion about the Communicative Approach method of foreign language teaching, pointing to the fact that it should not be confused with an adequate treatment of orality, since this method only encompasses the texts and oral genres of the pedagogical domain.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Linguística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luíza Carolina Carneiro de Oliveira Guimarães.pdf1.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons