Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Juliana Pinto de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Isabelly Fernanda Santos-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.description.abstract: As aves de rapina Caracara plancus (Carcará); Rupornis magnirostris (gavião carijó) e Coragyps atratus (urubu de cabeça preta) possuem o hábito alimentar baseado em animais vivos ou mortos. Este estudo objetivou realizar uma análise histomorfométrica descritiva do fígado e pâncreas. Estes órgãos foram coletados de 7 animais de cada espécie, após isso foram fixados em formaldeído 10%, processados e corados em HE, PAS e Prata Reticulina. As lâminas foram fotomicrografadas e analisadas em microscópio óptico, a morfometria foi realizada através do software ImageJ. Os dados foram analisados a partir dos testes estatísticos Kolmogorov Smirnov, Kruskal Wallis e Mann Whitney para comparação dos resultados entre as espécies. Na análise histológica as três espécies não variaram em relação à composição dos tecidos do pâncreas e do fígado, assemelhando-se a descrições presentes na literatura para outras espécies de aves não rapinantes. Através da coloração PAS os fígados das três espécies foram semelhantes, apresentando baixa concentração de glicogênio nos hepatócitos. Quanto à morfometria do fígado, observou-se que ocorreram diferenças entre a área dos núcleos, a quantidade total de núcleos, a quantidade de células mononucleadas e binucleadas entre as três espécies. Quanto às fibras reticulares, também houve diferenças. Quando comparadas entre si, as espécies C. plancus e R. magnisrostris não apresentaram diferenças, já a espécie C. atratus diferiu das demais. As ilhotas de Langherans, também mostraram-se significativamente diferentes entre as espécies. Estas variações podem ser um indicativo de adaptações do organismo a diferentes hábitos alimentares.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aves
dc.title: Análise histomorfométrica do fígado e pâncreas de três espécies de aves de rapina: Caracara plancus, Rupornis magnirostris e Coragyps atratus
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Birds of prey Caracara plancus (Carcará); Rupornis magnirostris (carijó hawk) and Coragyps atratus (black-headed vulture) have the eating habit based on live or dead animals. This study aimed to perform a descriptive histomorphometric analysis of the liver and pancreas. Livers and pancreas were selected from 7 animals of each species, after being collected, fixed in 10% formaldehyde, processed and stained in HE, PAS and Prata Reticulina. The slides were photomicrographs and analyzed under an optical microscope, morphometry was performed using ImageJ software. The data were analyzed from the Kolmogorov Smirnov, Kruskal Wallis and Mann Whitney statistical tests to compare the results among the species. In the histological analysis the three species did not vary in relation to the composition of the pancreas and liver tissues, resembling the descriptions present in the literature for other species of birds. Through PAS staining the livers of the three species were similar, presenting low glycogen concentration in the hepatocytes. As for liver morphometry, it was observed that there were differences between the area of the nuclei, the total number of nuclei, the amount of mononuclear and binucleate cells among the three species. As for reticular fibers, there were also differences. When compared to each other, the species C. plancus and R. magnisrostris did not present differences, whereas C. atratus species differed from the others. The islets of Langherans also showed to be significantly different between the species. These variations may be indicative of the body's adaptations to different eating habits.