Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMONJI, Carmen Medeiros-
dc.contributor.author: LINS, Sayonara Raíza Rodrigues de Medeiros-
dc.date.issued: 2018-04-30-
dc.description: LIMONJI, Carmen Medeiros, também é conhecida em citações bibliográficas por MEDEIROS, Carmem
dc.description.abstract: O rio Ipojuca figura dentre os rios Pernambucanos que sofreram maiores alterações em sua geometria/desembocadura e descargas fluviais. O presente projeto visou identificar e analisar a propagação e o comportamento das marés ao longo do trecho estuarino do rio Ipojuca, obtendo informações atualizadas sobre a hidrologia e hidrodinâmica de suas águas para que possam subsidiar atividades direcionadas a proteção e recuperação de sua função ecológica e capacidade produtiva. Os trabalhos foram desenvolvidos ao longo de um trecho do rio Ipojuca(13,6 km). Foram realizados o levantamento morfobatimétrico, perfis CTD, fundeio de sensores de pressão e medições do campo das correntes, de modo a caracterizar os estágios da maré em ciclos de sizígia e quadratura durante o período de estiagem (dez/17) e chuvoso (jun-ago/17). O estuário é em geral raso (-1,4 a 9,5m), com presença de um canal central profundo e de bancos de areia emersos em seu trecho inferior. A maré apresentou defasagem em fase e amortecimento das amplitudes ao longo do estuário, principalmente durante a sizígia. A temperatura mostrou-se verticalmente homogênea ao longo da coluna d’água. A distribuição e intrusão salina e dinâmica variaram sazonalmente e ao longo do ciclo das marés. A excursão da maré salina alcança 2,0-5,7km para montante da desembocadura, sendo fortemente influenciada pelo regime das chuvas e secundariamente pelo ciclo das marés. A condição de barra estrangulada dificulta as trocas com a área costeira, a entrada das águas marinhas e a drenagem de águas de fundo. O limite dinâmico da maré foi máximo durante o período chuvoso, alcançando as proximidades da estação S5, possuindo velocidades e direções de fundo de 6,8cm.s⁻¹;5° e 60,2cm.s⁻¹;131° para as estações S3 e S5, respectivamente, nas preamares de sizígia. A concentração de sólidos suspensos totais variou ao longo do estuário e do ciclo de maré, a estação mais próxima à desembocadura do rio apresentou os menores valores de concentrações, sendo durante os estágios de enchente (241,2mg.L⁻¹) e baixa-mar do período chuvoso os que apresentaram maiores concentrações. A localização da zona de turbudez máxima esteve localizada no trecho intermediário do estuário durante o período chuvoso e trechos mediano e superior no chuvoso. O baixo estuário do Ipojuca foi classificado como tipo 1b durante todos os períodos amostrados, característico de ambientes homogêneos dominados por processos difusivos, recebendo moderadas a elevadas descargas fluviais no período chuvoso e tendendo a parcialmente estratificado, com baixas entradas de água doce durante o período de estiagem. O presente projeto contribuiu para o conhecimento da propagação das marés no estuário do rio Ipojuca em função da sazonalidade do regime das chuvas e suas implicações para o regime salino e de circulação. Tal conhecimento constitui importante subsídio para o desenvolvimento de atividades direcionadas para a recuperação deste sistema e para a gestão e tomada de decisões voltadas à prevenção e/ou minimização de possíveis impactos causados pelo lançamento de efluentes e em caso de eventuais acidentes que aportem contaminantes para a área.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Maré salina
dc.subject: Maré dinâmica
dc.subject: Hidrodinâmica estuarina
dc.title: Propagação das marés salina e dinâmica no rio Ipojuca-PE, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The Ipojuca river is one of the Pernambuco’s rivers that suffered major hanges in its geometry/river mouth and river discharge. The present project aimed to identify and analyze the propagation and behavior of the tides along the Ipojuca estuary, obtaining updated information about the hydrology and hydrodynamics of their waters so they can subsidize activities directed to the protection and recovery of their ecological function and capacity productive. The works were developed along a section of the river Ipojuca (13.6 km). Morphobatimetric survey, CTD profiles, pressure sensors foundations and current field measurements were carried out in order to characterize the stages of the tide in cycles of spring and neep during the dry season (Dec/17) and rainy (Jun-Aug/17) season. The estuary is generally shallow (-1.4 to 9.5m), with the presence of a deep central channel and emerged sandbanks in its lower section. The tide presented phase lag and amplitudes damping along the estuary, being greater during the spring. The temperature was vertically homogeneous along the water column. Salt and dynamic intrusion and distribution varied seasonally and throughout the tidal cycle. The excursion of the salt tide reaches 2.0-5.7km upstream from its mouth, being strongly influenced by the rainfall regime and secondarily by the tidal cycle. The condition of a choked inlet reduces the exchange with the coastal area, the entrance of the marine waters and the drainage of bottom waters. The tidal dynamic limit was maximum during the rainy season, reaching the vicinity of station S5, having deep speeds and directions of 6,8cm.s⁻¹; 5° and 60,2cm.s⁻¹;131° for S3 and S5 stations, respectively, in the spring. The total suspended solids concentration varied throughout the estuary and the tidal cycle, the lowest station at the mouth of the river had the lowest concentration values, during the flood stages (241,2mg.L-1) and low-water of the rainy season. The maximum turbidity zone was located in the intermediate estuary section during the rainy season and medium to upper section in the rainy season. The low Ipojuca estuary was classified as type 1b during all the periods sampled, characteristic of homogeneous environments dominated by diffusive processes, receiving moderate to high river discharge in the rainy season and tending to partially stratified, with low freshwater inflows during the dry season. This project contributed to the knowledge of the tidal propagation in the Ipojuca river estuary due to the rainfall regime seasonality and its implications for the saline and circulation regime. Such knowledge constitutes an important subsidy for the activities development aimed at this system recovery and for the management and decision-making aimed at preventing and/or minimizing possible impacts caused by the effluents discharge and in accidents case that afford contaminants to the area.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Sayonara Raíza Rodrigues de Medeiros Lins.pdf2.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons