https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31688
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEREZ, Danyel Elias da Cruz | - |
| dc.contributor.author | LEONEL, Augusto César Leal da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description.abstract | O uso do tabaco é atualmente uma das principais causas de mortes evitáveis no mundo. Uma das maneiras mais práticas, eficazes e econômicas de mudar o panorama causado por este produto é sensibilizar estudantes e profissionais da saúde sobre o seu papel como conselheiros na prevenção e cessação do tabagismo. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a relação dos estudantes de saúde com o tabaco em uma universidade do nordeste brasileiro. Trata-se de um estudo transversal realizado com os universitários dos oito cursos de saúde da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife. A pesquisa foi executada no primeiro semestre de 2017. O instrumento aplicado para a coleta dos dados foi o questionário da Pesquisa Mundial dobre Tabagismo em Estudantes de Profissões de Saúde (GHPSS). Os dados foram analisados no programa de estatística IBM SPSS Statistics 20.0. A estatística descritiva foi realizada para todas as variáveis e o teste do qui-quadrado associou as variáveis curso, gênero, experiência com o cigarro e uso atual com as demais variáveis estudadas e a regressão logística binária verificou a relação entre o uso atual do tabaco e variáveis independentes. O estudo foi dividido em três artigos, com a finalidade de relatar e discutir melhor os resultados. O primeiro artigo descreve o uso e a exposição ao tabaco entre os estudantes dos oito cursos de saúde da UFPE, e o conhecimento desses sobre leis que proíbam essa prática em ambiente universitário. Foi observado que 37,6% dos alunos já experimentaram o cigarro pelo menos uma vez na vida, com 7,3% de fumantes atuais. Exposição ao fumo passivo em casa na última semana foi relatada por 28% dos estudantes, enquanto que 65% foram expostos em outros ambientes. Quanto a existência de leis que proíbam o uso do tabaco em ambiente universitário, 65% dos estudantes afirmaram não saber. O segundo artigo relata as atitudes dos alunos frente ao tabagismo, além do currículo/treinamento recebido por eles durante a sua formação profissional. Do total de alunos, 86,6% responderam que os profissionais da saúde servem como modelos para os seus pacientes e comunidade e 99% disseram que é papel destes aconselhar e informar sobre maneiras de evitar e cessar o tabagismo. Quanto ao currículo, 78,4% relataram ter adquirido conhecimentos sobre os malefícios do tabaco durante a sua formação. Contudo, apenas uma pequena porção dos estudantes (10,2%) recebeu algum treinamento formal sobre cessação do hábito. Já o terceiro artigo descreve a relação dos estudantes de odontologia com o tabaco. Foi visto que mais de 40% dos participantes já experimentaram o cigarro pelo menos uma vez na vida, com 8,9% sendo fumantes atuais. Cerca de 28% relataram ter sido expostos ao fumo passivo no ambiente onde moram e 57,1%, em outros locais. Apesar dos estudantes dos cursos de saúde da UFPE possuírem conhecimentos sobre os malefícios do tabaco, ainda há uma falha significativa no treinamento desses futuros profissionais no combate ao tabagismo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
| dc.subject | Tabagismo passivo | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de ciências da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atitudes | pt_BR |
| dc.subject | Treinamentos | pt_BR |
| dc.title | Relação dos estudantes de saúde com o tabaco: resultados de um estudo transversal em uma universidade do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Tobacco use is currently one of the leading causes of preventable deaths worldwide. One of the most practical, effective, and cost-effective ways to change the landscape of this product is to sensitize students and health professionals to their role as counselors in smoking prevention and cessation. In view of the above, the objective of the present study was to evaluate the relationship of health students with tobacco in a university in the northeast of Brazil. This is a cross-sectional study carried out with the university students of the eight health courses of the Federal University of Pernambuco (UFPE), Recife. The research was carried out in the first semester of 2017. The instrument used to collect the data was the Global Health Professions Student Survey (GHPSS). The data were analyzed in the IBM SPSS Statistics 20.0 statistics program. The descriptive statistics were performed for all variables and the chi-square test associated the variables course, gender, cigarette experience and current use with the other variables studied and binary logistic regression verified the relationship between current tobacco use and independent variables.The study was divided into three articles, with the purpose of reporting and discussing the results better. The first article describes the use and exposure to tobacco among students of UFPE's eight health courses, and their knowledge about laws that prohibit this practice in a university environment. It was observed that 37.6% of the students already tried the cigarette at least once in their life, with 7.3% of current smokers. Exposure to secondhand smoke at home last week was reported by 28% of students, while 65% were exposed in other settings. Regarding the existence of laws that prohibit the use of tobacco in a university environment, 65% of students said they did not know of any law in the university. The second article reports the students' attitudes towards smoking, as well as the curriculum / training received by them during their professional training. 86.6% of the students responded that health professionals serve as role models for their patients and community and 99% said that it is their role to advise and inform on ways to avoid and stop smoking. Regarding the curriculum, 78.4% reported having acquired knowledge about the harmful effects of tobacco during their training. However, only a small portion of the students (10.2%) received some formal cessation training. The third article describes the relationship between students of dentistry and tobacco. It was seen that more than 40% of the participants already tried the cigarette at least once in their life, with 8.9% being current smokers. About 28% of them reported having been exposed to secondhand smoke in the environment where they live and 57.1% in other places. Although students of UFPE health courses have knowledge about tobacco maladies, there is still a significant gap in the training of these future professionals in the fight against smoking. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Augusto César Leal da Silva Leonel.pdf | 3.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons