Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares-
dc.contributor.author: PEREZ, Mariana de Moraes Corrêa-
dc.date.issued: 2017-02-15-
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho foi detectar a carga viral do citomegalovírus (CMV) e presença de periodontite em pacientes renais crônicos submetidos a hemodiálise. Estudo epidemiológico e observacional, composto por um grupo caso que envolvia pacientes em hemodiálise provenientes do Hospital das Clínicas da UFPE e do Hospital Maria Lucinda. O grupo controle foi composto por pacientes que realizaram primeira consulta para triagem na clínica de Estomatologia da UFPE, sendo saudáveis para doença renal crônica. A detecção do CMV foi feita pela técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real. O diagnóstico periodontal foi estabelecido através da avaliação da profundidade de sondagem, perda de inserção clínica, presença de placa visível e de sangramento a sondagem. Foram avaliados 109 pacientes (Caso: n=54; Controle: n=55) com idade média de 46,5  12,8 anos, variando dos 18 aos 78 anos, na qual a maioria (56%) era do sexo feminino. Todos os pacientes do grupo controle foram negativos para CMV, enquanto 29 pacientes do grupo caso (53,9%) apresentaram-se positivos. Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos quanto à presença de placa visível (p=0,249), grau (p=0,960) e extensão (p=0,763) da periodontite. Entretanto, o sangramento a sondagem foi significativamente menor (p<0,001) nos pacientes do grupo caso. Quando os pacientes em hemodiálise foram subdivididos quanto ao tempo de tratamento (até 12 meses; 1 a 2 anos; mais de 2 anos) também não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas quanto ao grau de periodontite (p=0,060) e presença de CMV (p=0,588). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os 2 grupos quanto a presença de periodontite, entretanto, o CMV foi positivo apenas nos pacientes em hemodiálise.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Citomegalovírus
dc.subject: Doenças periodontais
dc.subject: Reação em cadeia da polimerase em tempo real
dc.title: Detecção da presença de CMV por RT-PCR e avaliação de parâmetros clínicos periodontais em pacientes submetidos a hemodiálise
dc.title.alternative: Detecção da presença de CMV por RT-PCR e avaliação de parâmetros clínicos periodontais em pacientes renais crônicos submetidos a hemodiálise
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUEIROS, Luiz Alcino Monteiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The aim of this study was to evaluate the prevalence of cytomegalovirus (CMV) and periodontitis in chronic renal patients undergoing hemodialysis. The present study was epidemiological and observational, composed of a case group that involved patients on hemodialysis from the UFPE Hospital das Clínicas and Maria Lucinda Hospital, Recife, PE. The control group consisted of patients who first consulted for screening at the Stomatology Clinic of UFPE, and were healthy for chronic kidney disease. The detection of CMV was done by the real-time polymerase chain reaction (RT-PCR) technique. Periodontal diagnosis was established through evaluation of probing depth, clinical attachment loss, presence of visible plaque and bleeding on probing. A total of 109 patients (Case: n = 54; Control: n = 55) were evaluated, with a mean age of 46.5 ± 12.8 years, ranging from 18 to 78 years, which the majority (56%) were female. All patients in the control group were negative for CMV, while 29 patients in the case group (53.9%) were positive. There was no statistically significant difference between the two groups regarding the presence of visible plaque (p = 0.249), grade (p = 0.960) and extent (p = 0.763) of periodontitis. However, bleeding on probing was significantly lower (p = 0.000) in the patients in the case group. When hemodialysis patients were subdivided into treatment time (less than 12 months, 1 to 2 years, more than 2 years), no statistically significant differences were found in the degree of periodontitis (p = 0.060) and presence of CMV (p = 0.588). There was no statistically significant difference between the two groups regarding the presence of periodontitis, however, CMV was positive only in hemodialysis patients.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mariana de Moraes Corrêa Perez.pdf581,91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons