Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTRO, Jurema Freire Lisboa de-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Janaína Xavier-
dc.date.issued: 2017-08-23-
dc.description.abstract: A Mucosite Oral (MO) é uma estomatite resultante do tratamento oncológico (radioterapia e/ou quimioterapia). Com prevalência variando entre 10% e 100%, esta condição mórbida representa um problema significativo nesta área. Este Ensaio clínico randomizado duplo-cego, avaliou a eficácia da fotobiomodulação na prevenção e tratamento da MO em 32 pacientes com neoplasias gastrointestinais em tratamento quimioterápico com a Fluoruracila no ambulatório de oncologia Hospital das Clínicas de Recife, Pernambuco, Brasil, entre agosto de 2016 e maio de 2017. No grupo experimental, foi instituindo um protocolo profilático com Laser vermelho visível (laser semicondutor-GaAIAs/InGaAIP, 660nm-100mW-1J-33J/cm2) e no grupo controle um placebo. Os pacientes que desenvolveram MO grau II, cessaram o protocolo profilático ou placebo e iniciaram o protocolo terapêutico com Laser Infravermelho (laser semicondutor-GaAIAs/InGaAIP, 808nm-100mW-1J-33J/cm²). A incidência casos da MO no grupo controle (25%) foi o dobro da encontrada no grupo experimental (12,5%), mas a MO não se mostrou associada a nenhuma das variáveis estudadas (gênero, idade, comorbidades, hábitos, uso de próteses mal adaptadas e fatores relacionados à administração da droga). A fotobiomodulação mostrou-se eficaz na prevenção da MO grave e da dor intensa em pacientes submetidos a quimioterapia com a Fluoruracila.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fluoruracila
dc.subject: Mucosite
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Terapia com luz de baixa intensidade
dc.title: Avaliação do laser de baixa intensidade na prevenção e tratamento das mucosites orais: ensaio clínico randomizado duplo-cego
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Oral Mucositis (OM) is a stomatitis resulting from anticancer therapy radiotherapy and/or chemotherapy). With prevalence ranging from 10% to 100%, this morbid condition represents a significant problem in this area. This double-blind randomized clinical trial evaluated the efficacy of photobiomodulation in the prevention and treatment of OM in 32 patients with gastrointestinal neoplasms undergoing chemotherapy (Fluorouracil) at the oncology clinic of the Hospital das Clínicas,Recife, Pernambuco, Brazil, between August 2016 and May 2017. For the experimental group, was established a prophylactic protocol with visible red laser (GaAIAs / InGaAIP, 660nm-100mW-1J-33J / cm2) and for the control group a placebo. Patients who developed OM grade II, finished the prophylactic protocol or placebo and initiated the therapeutic protocol with Laser Infrared (GaAIAs / InGaAIP, 808nm-100mW-1J-33J / cm²). Although the incidence of OM in the control group (25%) was twice the found in the experimental group (12.5%), this difference was not statistically significant (p = 0.65) and OM was not associated with none of the variables researched (gender, age, comorbidities, habits, use of maladaptive prostheses and factors related to drug administration). Photobiomodulation has been shown to be effective in the prevention of severe OM and pain in patients undergoing chemotherapy with Fluorouracil.