https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31698
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Laise de Holanda Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Vitor Xavier de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.description | LIMA, Vitor Xavier, também é conhecido em citações bibliográficas por: XAVIER DE LIMA, Vitor; ANDRADE, Laise de Holanda Cavalcanti, também é conhecida em citações bibliográficas por: CAVALCANTI, Laise de Holanda | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo inventariar e inferir padrões ecológicos dos mixomicetos ocorrentes em ambientes pouco ou não explorados como a Floresta Ombrófila Mista no bioma Mata Atlântica e as formações vegetacionais do bioma Pampa. A área de proteção ambiental (APA) do Ibirapuitã, no município de Santana do Livramento, RS, foi selecionada para estudo no bioma Pampa, enquanto que para a Floresta Ombrófila Mista, uma área privada no Parque da Ferradura e a Floresta Nacional (FLONA) de Canela, ambas no município de Canela, RS, foram selecionadas. Foram realizadas três excursões em cada área de estudo, totalizando em 30 parcelas de 1000 m² exploradas em cada bioma. No Pampa foram coletados e identificados 252 espécimes. Os resultados indicam que a mixobiota pampeana é formada por dois grande grupos, um ocorrendo nas áreas de pradaria e outro nas florestas aluviais, sendo as comunidades distintas devido às características microclimáticas e de disponibilidade de microhabitats e substrato. Na Floresta Ombrófila Mista foram coletados e identificados 410 espécimes. Os mixomicetos lignícolas foram os mais abundantes, seguido dos ocorrentes em folhedo de solo. A ocorrência diferencial de mixomicetos lignícolas e foliícolas dentro das florestas indica que os requerimentos para a esporulação dos mixomicetos vivendo em folhedo de solo são mais específicos em comparação aos lignícolas, explicando o menor número de espécimes foliícolas registrados nesta floresta subtropical. Das espécies encontradas nas áreas de estudo, 15 são novos registros para o país, enquanto que Physarum aureostellatum sp. nov. é novo registro para a ciência. Os dados indicam que a composição da mixobiota em florestas subtropicais é relativamente mais similar às florestas tropicais, porém é estatisticamente distinta das tropicais e temperadas. Analisando-se 23 trabalhos publicados sobre mixomicetos ocorrendo em áreas naturais do domínio morfoclimático da Mata Atlântica, com adicional de dados ainda inéditos, discute-se a importância relativa dos filtros ecológicos que estão selecionando as espécies de mixomicetos nos ecossistemas do bioma. Os resultados sugerem que a fitofisionomia é o primeiro fator a selecionar a mixobiota, seguido do tipo de microhabitat, e por último a acidez do substrato. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Myxomycetes | pt_BR |
| dc.subject | Análise cladística | pt_BR |
| dc.subject | Pampas (Rio Grande do Sul) | pt_BR |
| dc.title | Ecologia de Myxomycetes ocorrentes em áreas de Pampa e Floresta Ombrófila Mista | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aim was to survey and infer ecological patterns of myxomycetes occurring in poorly known or completely unexplored areas as the Mixed Ombrophilous Forest in the Atlantic Forest and the Pampa biome vegetations. The Environmental Protection Area (APA) of Ibirapuitã, in the Santana do Livramento municipality, RS, was selected for the Pampa biome study, whereas the Mixed Ombrophilous Forest, a private area in the Parque da Ferradura and a federal conservation unit, Floresta Nacional (FLONA) de Canela, both at the municipality of Canela, were selected. In both Pampa and Mixed Ombrophilous Forest areas, three excursions were done, in a total of 30 plots of 1000 m² explored for each biome. In the Pampa, 252 specimens were collected and identified. The results indicate that the pampean myxobiota is composed of two main groups, one occurring in the grasslands and the other in riparian woods, being the assemblages distinct due to microclimatic conditions and microhabitat and substrata availability. In the Mixed Ombrophilous Forest, 410 specimens were collected and identified. Lignicolous myxomycetes were the most abundant, followed by soil litter inhabiting species. The differential occurrence of lignicolous and foliicolous myxomycetes inside the forests indicates the requirement for myxomycetes living in the soil litter sporulation is more specifics in comparison to lignicolous species, explaining the lower number of foliicolous specimens recorded in this subtropical forest. From the recorded species in the state of Rio Grande do Sul, 15 are new for the country, whereas Physarum aureostellatum sp. nov. is a new record for the science. The data also indicates that the myxomycetes assemblages occurring in subtropical forests are relatively more similar to tropical forest, although statistically distinct from both temperate and tropical forests. Analyzing data from 23 works dealing with myxomycetes occurring in natural areas inside the Atlantic Forest morphoclimatic domain, with additional unpublished data, the relative importance of ecological filters that are possibly selecting the myxomycetes species in the biome ecosystems’. The results suggest the phytophysiognomy to be the first factor selecting the myxobiota, followed by the microhabitat type, and substrate acidity. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Vitor Xavier de Lima.pdf | 3.84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons