https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31699
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LAGRANHA, Cláudia Jacques | - |
| dc.contributor.author | BRAZ, Glauber Rudá Feitoza | - |
| dc.date.issued | 2017-07-21 | - |
| dc.description.abstract | As mitocôndrias desempenham processos altamente interconectados, principalmente no que diz respeito a produção de energia e de espécies reativas de oxigênio (EROs). Estão presentes em grandes quantidades nos cardiomiócitos, favorecendo um alto consumo de oxigênio; o que vulnerabiliza este tecido às ações de EROS e à consequente disfunção mitocondrial. Um mecanismo subjacente associado a elevada produção de EROs é a elevação nos níveis de serotonina (5-HT) cerebrais, induzida por exemplo por manipulação farmacológica através da fluoxetina; um inibidor seletivo de recaptação de serotonina (ISRS) que age impedindo a recaptação da mesma no neurônio pré-sináptico. Em decorrência da ação desse fármaco, altos níveis de 5-HT têm sido associados à gênese de doenças cardiovasculares (DCVs). Embora igualmente prejudicial para ambos os gêneros, as DCVs associadas à disfunção mitocondrial parecem ser menos severas no gênero feminino. Os estudos sobre os efeitos cardíacos decorrentes da manipulação serotoninérgica neonatal mediados pela função mitocondrial ainda não estão bem elucidados, fato que nos induziu a avaliar os efeitos da inibição crônica de recaptação de 5-HT induzida por fluoxetina durante o período de lactação (1º ao 21º dia de vida) sobre a bioenergética mitocondrial e balanço oxidativo no coração de ratos machos e fêmeas, aos 60 dias de vida. Para tal, ratos Wistar machos e fêmeas foram divididos aleatoriamente em dois grupos durante o período de lactação, de acordo com o tratamento: Controle (NaCl 0,9%) e Fluoxetina (10mg/kg de peso corporal). Aos 60 dias de vida foram realizadas as seguintes análises: consumo de oxigênio mitocondrial, estimativa da produção de espécies reativas mitocondriais, potencial elétrico de membrana mitocondrial, biomarcadores de estresse oxidativo (Malondialdeído-MDA e Carbonilas), defesa antioxidante enzimática (atividade das enzimas superóxido dismutase-SOD, catalase-CAT e glutationa-S-transferase-GST), defesa antioxidante não enzimática (conteúdo de glutationa reduzida-GSH) e atividade da enzima do ciclo de Krebs (citrato sintase-CS). Nossos dados mostraram que, o tratamento com fluoxetina durante a lactação induziu aumento na capacidade respiratória mitocondrial, com menor produção de espécies reativas e aumento do potencial elétrico de membrana em ambos os gêneros. Em relação ao balanço oxidativo, os machos tratados com fluoxetina no período neonatal apresentaram menores níveis de MDA, e aumento na atividade da CAT, GPx e CS. Nas fêmeas, o tratamento neonatal com a fluoxetina reduziu o conteúdo de carbonilas, aumentou a atividade da SOD e CAT e não alterou os parâmetros hemodinâmicos. Dessa forma, sugere-se que a manipulação farmacológica durante o período crítico de desenvolvimento foi capaz de modular positivamente a bioenergética mitocondrial e balanço oxidativo cardíacos, independente de gênero. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lactação | pt_BR |
| dc.subject | Serotonina | pt_BR |
| dc.subject | Mitocôndria | pt_BR |
| dc.title | Inibição da recaptação de serotonina durante a lactação melhora a bioenergética mitocondrial e balanço oxidativo no coração de ratos machos e fêmeas juvenis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Aline Isabel da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Mitochondria perform highly interconnected processes, mainly related to energy production and reactive oxygen species (ROS). They are widely expressed in cardiomyocytes, favoring a high oxygen consumption; which makes this tissue vulnerable to ROS deleterious effects and consequent mitochondrial dysfunction. An underlying mechanism associated with increased ROS production is the elevated brain serotonin (5-HT) levels, induced by pharmacological manipulation through fluoxetine, for example; a selective serotonin reuptake inhibitor (SSRI) that acts by preventing its reuptake into the presynaptic neuron. Due to this drug action, elevated levels of 5-HT have been associated with the onset of cardiovascular diseases (CVDs). Although equally harmful lor both genders, CVDs associated with mitochondrial dysfunction appear to be less severe in females. Studies on the cardiac effects of neonatal serotonergic manipulation mediated by mitochondrial function remains scarce and inconclusive. This has led us to evaluate the effects of chronic inhibition of 5-HT reuptake induced by fluoxetine during the lactation period (1ˢᵗ to 21ˢᵗ day of life) on mitochondrial bioenergetics and oxidative balance in the heart of male and female rats at 60 days of age. For this, male and female Wistar rats were randomly divided into two groups during the lactation period, according to the treatment: Control (0.9% NaCl) and Fluoxetine (10mg/kg b.w.). The following analyzes were carried out at 60 days of life: Mitochondrial oxygen consumption, mitochondrial reactive species production, mitochondrial membrane potential, oxidative stress biomarkers (Malondialdehyde-MDA and Carbonyl content), enzymatic antioxidant defense (activity of the enzymes superoxide dismutase-SOD, catalase-CAT and glutathione-S-transferase-GST), non-enzymatic antioxidant defense (reduced glutathione-GSH) and Krebs cycle enzyme activity (Citrate synthase-CS). Our data showed that chronic treatment with fluoxetine during lactation period improves mitochondrial respiratory capacity, with less reactive species production and increased membrane potential in both genders. Related to the oxidative balance, male rats treated with fluoxetine in the neonatal period had lower levels of MDA, and increased CAT, GPx and CS activity. In females, neonatal fluoxetine treatment reduced carbonyl content, increased SOD and CAT activity and did not alter hemodynamic parameters. Thus, it is suggested that pharmacological manipulation during the critical period of development could positively modulate mitochondrial bioenergetics and cardiac oxidative balance, regardless of gender. | pt_BR |