https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31700
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LONGO, Ricardo Luiz | - |
| dc.contributor.advisor | MALVESTITI, Ivani | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Viviane Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2017-08-02 | - |
| dc.description.abstract | Compostos de coordenação com ácidos benzoicos substituídos – 2-(metiltio)-benzoico (S) e 4-(metilsulfinil)-benzoico (SO) – e íons lantanídeos trivalentes (Ln³⁺) foram sintetizados. Três métodos sintéticos foram abordados para complexação de S com Ln³⁺ (Ln = La, Ce, Eu, Gd, Tb, Tm e Yb): (1) método alcalino aberto, (2) método hidrotérmico e (3) método mecanoquímico por moagem assistida por água, utilizando a mesma razão molar 1:3:3 para Ln:S:NaOH. Polímeros de coordenação isomórficos unidimensionais (1D) SEu1, SGd1 e STb1, com fórmula [Ln₂S₆(H₂O)₄]n e dois sítios Ln distintos, foram sintetizados e caracterizados anteriormente com o método 1. Os dados de difratometria de raios-X (DRX) de pó dos demais compostos da série 1 sugerem a formação de duas novas estruturas: (i) para SLa1 e SCe1 e (ii) para STm1 e SYb1. Dados preliminares de DRX de monocristal fornecem estrutura rede 1D para SLa1 com fórmula [LaS₃]. Na série 2 foi observado a formação de dois novos grupos de compostos com SLa2 e SYb2, e outro com SCe2, SEu2 e SGd2. Os compostos da série 3SLa3, SCe3, STm3 e SYb3 apresentam padrões de difração similares aos seus correspondentes hidrotermais. Enquanto os compostos SEu3, SGd3 e STb3 apresentam picos similares ao padrão do composto STb1, mas com misturas estruturais. Os espectros de emissão de SEu1 e SEu2 são bastante distintos e indicam que SEu2 tem maior simetria local que SEu1. Os espectros de excitação de SGd1 (máximo em 489 nm) e SGd2 (máximo em 439 nm) também são diferentes e indicam que as rotas sintéticas produzem complexos estruturalmente distintos. Em SYb1 e SYb2 foi observada a transição ²F₅/₂ → ²F₇/₂, no entanto, os espectros de excitação são bastante diferentes, sendo mais estruturado e com máximo em 360 nm para SYb1, enquanto SYb2 não apresenta nenhuma estrutura e tem máximo em 370 nm. Todos esses dados espectroscópicos e luminescentes, bem como os padrões de DRX indicam que os compostos sintetizados através do método aberto e do método hidrotermal têm estruturas diferentes. No entanto, eles podem ser usados para converter radiação UV em visível ou infravermelho próximo através do efeito da antena. Compostos de coordenação com SO e íons lantanídeos trivalentes (Eu, Gd e Tb) foram obtidos via hidrotermal e são isomórficos. O estudo das propriedades fotofísicas foi iniciado para o composto com íons Eu³⁺, em que a espectroscopia de emissão indica um ambiente de coordenação de baixa simetria. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Luminescência | pt_BR |
| dc.subject | Sínteses | pt_BR |
| dc.subject | Mecanoquímica | pt_BR |
| dc.title | Novos materiais com íons lantanídeos e ácidos benzoicos substituídos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Coordination compounds with substituted benzoic acids – 2-(methylthio)-benzoic (S) and 4-(methylsulfinyl)-benzoic (SO) – and trivalent lanthanide ion (Ln³⁺) were synthesized. Three synthetic methods were employed for complexation of S with Ln³⁺ (Ln = La, Ce, Eu, Gd, Tb, Tm e Yb): (1) alkaline-open (series 1), (2) hydrothermal (series 2) and (3) mechanochemistry with liquid-assisted grinding (series 3) using the same molar ratio 1:3:3 for Ln:S:NaOH. Coordination one-dimensional (1D) isomorphic polymers SEu1, SGd1 e STb1, with formula [Ln₂S₆(H₂O)₄]n and two different sites Ln were synthesized and characterized previously with method 1. The powder diffraction X-ray data (PDRX) of other compounds of series 1 suggest the formation of two new structures one for SLa1 and SCe1 and another for STm1 and SYb1. Preliminary DRX data of monocrystal provide network 1D structure for SLa1 with formula [LaS₃]. It was observed in series 2 the formation of two new compounds groups with SLa2 and SYb2, and another with SCe2, SEu2 and SGd2. Compounds of series 3 SLa3, SCe3, STm3 and SYb3 presented diffraction patterns similar to their corresponding hydrothermal. While compounds SEu3, SGd3 and STb3 presented similar peaks to the patterns of compoundSTb1, but with structural mixtures. The emission spectra of SEu1 and SEu2 are quite different and indicate that SEu2 has higher local symmetry than SEu1. The excitation spectra of SGd1 (maximum at 489 nm) and SGd2 (maximum at 439 nm) compounds are also different and indicate that the synthetic routes produce structurally distinct complexes. The ²F₅/₂ → ²F₇/₂ transition was observed in SYb1 and SYb2, however, their excitation spectra are quite different, because SYb1 is more structured and a maximum at 360 nm, whereas SYb2 does not present any structure and a maximum at 370 nm. All these spectroscopic and luminescent data as well as the X-ray diffraction patterns indicate that the compounds synthesized via open reflux and hydrothermal procedures have different structures; however, they can be used to convert UV radiation into visible or near infrared via the antenna effect. Coordination compounds with SO and trivalent lanthanide ion (Eu, Gd and Tb) were obtained by hydrothermal method and they are isomorphic. The photophysical study was started for the compound with Eu³⁺, for which the emission spectrum indicates a low symmetry coordination environment. | pt_BR |