https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31702
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | REZENDE, Flávio da Cunha | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Marcelo Augusto Prudente | - |
| dc.date.issued | 2017-10-30 | - |
| dc.description | LIMA, Marcelo Augusto Prudente, também é conhecido em citações bibliográficas por: PRUDENTE LIMA, Marcelo Augusto | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta tese é analisar a relação entre as rendas das compensações financeiras e a competição política local por meio do caso brasileiro. Tema bastante explorado pela literatura, a teoria da maldição dos recursos tenta explicar o porquê de as riquezas naturais estarem associadas ao autoritarismo, no campo político, entre outros resultados observáveis. Recentemente, os trabalhos voltam-se para estudos de caso, com objetivo de investigar as hipóteses da teoria no nível local. Para o caso brasileiro, diversos estudos ligam a maldição às receitas de petróleo, especialmente manifesta na vantagem eleitoral dos prefeitos. Contudo, essa abordagem omite parte importante do rentismo brasileiro: não há apenas uma fonte de rentismo subnacional. Este trabalho inova ao ampliar o conceito dos royalties pagos aos municípios (usualmente ligado ao petróleo, que está concentrado na região litorânea) e incorporar a medida da compensação financeira, que abrange não só as rendas do petróleo como os de extração mineral e de recursos hídricos. Com isso, há capacidade de comparar municipalidades com maior variabilidade geográfica. Especificamente, busca-se observar a relação entre essas receitas e diversas variáveis da competição eleitoral. Ainda, busca-se analisar se a maldição no nível local brasileiro está condicionada à qualidade das instituições locais. Para tanto, resgata-se o conceito de qualidade das instituições municipais. Contudo, os resultados observados não apontam relação consistente entre as compensações financeiras (agregadas ou desagregadas) nas variáveis de competição política, refutando as hipóteses de uma maldição política local na presença de compensações financeiras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Renda pública – Distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Petróleo e gás – Royalties | pt_BR |
| dc.subject | Transferências de recursos financeiros governamentais | pt_BR |
| dc.subject | Compensações financeiras pela exploração de recursos minerais | pt_BR |
| dc.subject | Maldição dos recursos | pt_BR |
| dc.subject | Competição política | pt_BR |
| dc.title | Municípios rentistas: royalties e competição política nos municípios brasileiros | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this thesis is to analyze the relation between the income from financial compensations and local political competition by means of studying the Brazilian case. Being a vastly explored theme by the scholarly literature, the natural resources curse theory aims to explain why natural resources are traditionally associated with authoritarianism, in the political realm, among other verified results. Recently, academic research begins to emphasize case studies, aiming to research theoretical hypotheses in the local level. Considering the Brazilian case, a considerable number of studies relate the natural resource curse to oil incomes, especially shown in the electoral advantage of mayors. However, this approach suppresses an important part of Brazil’s rent-seeking: there is no single source of rent-seeking in the local level. This thesis innovates by broadening the definition of royalties paid to the municipalities (usually related to oil, which is concentrated in the coastal areal) and incorporates financial compensations, which include not only oil incomes, but also mineral extraction and water resources. This new framework allows the comparison between municipalities that are more geographically variable. It searches to specifically verify the relation between these incomes and different variables of electoral competition. It also aims to verify if the resource curse in the Brazilian local level is conditioned to the quality of local institutions. For that purpose, we introduce the concept of quality of municipal institutions. Nevertheless, the results obtained do not point to a consistent relation between financial compensation (aggregated or disaggregated) and the variables of political competition, refuting hypotheses of local resource curse in cases of financial compensations. | pt_BR |