https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31703
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MACHADO, Giovanna | - |
dc.contributor.author | BARROS, Daniela Bomfim de | - |
dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
dc.description.abstract | Implantes biomédicos têm sido bastante usados a fim de substituir ou reparar tecidos com lesões, podendo ser de origem natural ou sintética. Porém, em alguns casos, pode acontecer corrosão desses implantes com consequente liberação de íons para o organismo ou mesmo osseointegração imperfeita, o que pode gerar danos à saúde, bem como ocasionar a perda parcial ou total do implante. Neste sentido, tratamentos de superfície de TiO₂, com a finalidade de produzir nanotubos (NTs), têm sido amplamente utilizados, pois tais nanotubos auxiliam na otimização da biocompatibilidade, mimetizam a estrutura nanométrica do osso e são resistentes à corrosão. A funcionalização desses nanotubos com moléculas bioativas também tem sido estudada, pois pode auxiliar a melhorar a ação dos implantes. O presente estudo objetivou a obtenção de nanotubos de dióxido de titânio (TiO₂) por meio de oxidação anódica, sua caracterização e, posteriormente, funcionalização com emulsões do líquido iônico ditetrafluorborato de 1,8-bis (3-metilimidazol-1-íneo) octano (LIBF₄) e óleo fixo de Caryocar coriaceum Wittm (pequi) e aplicação do sistema frente aos osteoblastos, a fim de avaliar sua citotoxicidade, adesão celular e potencial osteogênico. Os NTs de TiO₂ foram caracterizados por Difração de raios-X (DRX), que comprovou a presença da fase anatase no TiO₂, importante para a nucleação da hidroxiapatita e a mesma técnica também evidenciou a cristalinidade do LIBF₄; a Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) demonstrou a presença de camadas de NTs organizados; o óleo de Caryocar coriaceum Wittm. foi caracterizado por meio Cromatografia gasosa com Detector por Ionização de Chama (GC-FID), que mostrou ser o ácido oleico seu composto majoritário, com 42,33% da composição do óleo; as análises de TG/DSC do óleo, LIBF₄ e emulsões indicam sua estabilidade térmica; as análises reológicas mostraram que todos os sistemas apresentaram comportamento newtoniano típico de emulsões, o que também corrobora com sua estabilidade; o potencial zeta, tamanho de partícula (DLS) e índice de polidispersão (PDI) também confirmaram a estabilidade das emulsões, com potencial na faixa entre -30v e +30v, tamanhos entre 200 e 1000 nm e polidispersão abaixo de 0,2; já a funcionalização foi confirmada por espectroscopia Raman, que indicou que houve a deposição das amostras na superfície dos nanotubos. Também foram feitos testes para a avaliação da citotoxicidade do óleo de pequi, do líquido iônico e das emulsões selecionadas pelo ensaio de redução do Brometo de 3-4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazolium (MTT) e verificou-se que, em 72 horas, boa parte das amostras apresentou citotoxicidade abaixo de 50%. Por fim, foi feita análise da adesão celular por microscopia de fluorescência das amostras de TiO₂ funcionalizadas com as emulsões, que mostrou ser a amostra NTs+EM6 a que teve melhor aderência dos osteoblastos (109%) em relação às superfícies que apresentaram apenas NTs (100%). Dessa forma, são necessários estudos mais detalhados a fim de investigar o potencial mitogênico da emulsão EM6. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Materiais biomédicos | pt_BR |
dc.subject | Implantes artificiais | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de estruturas nanotubulares de dióxido de titânio funcionalizadas com emulsões de líquido iônico e óleo fixo de pequi (Caryocar coriaceum Wittm) e avaliação da citotoxicidade sobre osteoblastos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MELO, Janaína Viana de | - |
dc.contributor.advisor-co | FIGUEIREDO, Regina Célia Bressan Queiroz de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Biomedical implants have been widely used in order to replace or repair tissues with lesions, which may be of natural or synthetic origin. However, in some cases, corrosion of implants with consequent release of ions to the organism may happen or even imperfect osseointegration can occur, which can cause damage to health, as well as partial or total implant loss. In this sense, surface treatment of TiO2, in order to produce nanotubes (NTs), has been widely used, because such nanotubes aid in the optimization of biocompatibility, mimic the nanometric structure of the bone and are resistant to corrosion. The functionalization of these nanotubes with bioactive molecules has been studied, as it may help to improve the action of the implants. The present study aimed to obtain titanium dioxide (TiO2) nanotubes by means of anodic oxidation, its characterization and, later, functionalization with emulsions of the ionic liquid 1,8-bis (3-methylimidazolium-1-yl) octanetetrafluoborate (LIBF4) and fixed oil of Caryocar coriaceum Wittm (pequi) and application of the system to osteoblasts in order to evaluate their cytotoxicity, cell adhesion and osteogenic potential. The TiO2 NTs were characterized by X-ray diffraction (XRD), which confirmed the presence of the anatase phase in TiO2, important for the nucleation of hydroxyapatite and the same technique also showed the crystallinity of LIBF4; Scanning Electron Microscopy (SEM) demonstrated the presence of layers of NTs organized; The oil of Caryocar coriaceum Wittm was characterized by gas chromatography with Flame Ionization Detector (GC-FID) which showed that oleic acid was its major compound, with 42,33% of the composition of the oil; The TG / DSC analyzes of the oil, LIBF4 and emulsions indicate its stability; The rheological analyzes showed that all the systems presented typical newtonian behavior of emulsions which also corroborates its stability; The zeta potential, particle size (DLS) and polydispersity index (PDI) also confirmed the stability of the emulsions, with potential in the range of -30v to + 30v, sizes between 200 and 1000 nm and polydispersion below 0,2; The functionalization was confirmed by Raman spectroscopy, which indicated the deposition of the samples on the surface of the nanotubes. Tests were carried out to evaluate the cytotoxicity of pequi oil, ionic liquid and emulsions selected by the 3-4,5-Dimethylthiazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) reduction assay, and it was found that within 72 hours a good part of the samples showed cytotoxicity below 50%. Finally, the cell adhesion was analyzed by fluorescence microscopy of the TiO2 samples functionalized with the emulsions, which showed to be the NTs + EM6 sample, which had a better adhesion of the osteoblasts (109%) in relation to the surfaces that presented only NTs (100%). Thus, more detailed studies are needed to investigate the mitogenic potential of EM6 emulsion. | pt_BR |