Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Gisélia Alves Pontes da-
dc.contributor.author: BARBOSA, Cláudia da Rosa-
dc.date.issued: 2017-12-07-
dc.description.abstract: A dor lombar crônica miofascial (DLCM) é um dos principais distúrbios musculoesqueléticos que pode acometer os músculos da coluna vertebral em adolescentes e adultos jovens, sendo caracterizada por pontos gatilhos miofasciais (PGMs), principalmente no músculo iliopsoas e pelo aumento da ativação dos eretores lombares. A cócoras é uma postura que pode ser utilizada na diminuição da tensão desses músculos e para a redução do quadro de dor, porém ainda não se sabe o efeito dessa postura na melhora da dor lombar crônica miofascial. Teve como objetivo avaliar o efeito da postura de cócoras na dor lombar crônica miofascial em adolescente e adultos jovens. Trata-se de um estudo de intervenção quasi-experimental, tipo antes e depois, no qual foram analisados 27 adolescentes e adultos jovens de ambos os sexos, com idade entre 15 e 25 anos, no período de março a junho de 2017. Os sujeitos foram submetidos à avaliação antropométrica (peso, altura e IMC), da dor lombar espontânea (Escala Numérica da Dor- END), dos PGMs (localizados na cicatriz umbilical, na pelve e na região femoral), teste de Thomas modificado, teste de Schober modificado, teste de força-resistência abdominal, eletromiografia de superfície (EMG) dos músculos eretores lombares, avaliação do alinhamento corporal (posicionamento da pelve, deslocamento da pelve, inclinação do tronco) e número de calços para manutenção da postura de cócoras. Os voluntários foram instruídos quanto a realização da postura de cócoras e orientados a realizá-la três vezes por dia (manhã, tarde e noite), durante quinze dias consecutivos, sendo avaliados ao final dos sete dias para ajuste do número de calços e após quinze dias para reavaliação final. Foi realizada uma média de 42,63 posturas de cócoras durante os quinze dias de intervenção. Cerca de setenta e quatro por cento dos voluntários referiram o desaparecimento da dor lombar e 25,9 % referiram redução desse sintoma após a intervenção. Em relação aos PGMs observou-se uma diminuição da média da intensidade da dor de 37% no PGM (Cicatriz umbilical), 48% no PGM (Pelve) e 71,42% no PGM (Femoral) do músculo iliopsoas, havendo também uma diminuição da média do número de calços de 6,46 (3,3) para 4,46 (3,3). A EMG apresentou uma diferença significativa da diferença da média de 1,1 (2,5) do lado direito e de 1,9 (3,3) do esquerdo da ativação dos músculos eretores lombares. Os testes de Thomas modificado, de Schober modificado e de força-resistência abdominal não apresentaram diferença estatisticamente significativa assim como não houve alteração do alinhamento corporal após a intervenção. A postura de cócoras melhora a DLCM, reduz a dor dos PGMs, melhora a flexibilidade para o agachamento do tornozelo e diminui a ativação dos músculos eretores lombares em adolescentes e adultos jovens em curto prazo. No entanto, não interfere no alinhamento corporal, na mobilidade lombar, na flexibilidade do iliopsoas e nem na resistência dos músculos abdominais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Pontos gatilhos
dc.subject: Fisioterapia
dc.title: Efeito da postura de cócoras na dor lombar crônica miofascial em adolescentes e adultos jovens
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SIQUEIRA, Gisela Rocha de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Myofascial Chronic Back Pain (MCBP) is one of the main musculoskeletal disorders that can affect spinal muscles in adolescents and young adults being characterized by myofascial trigger points (MTPs) mainly in the iliopsoas muscle and by the increase of the activation of the lumbar erector.The squat position is a posture that can be used to decrease the tension of those muscles and also reduce the pain. However the effect of this posture on the improvement of chronic low back pain is not known yet. The aim of this study is evaluate the effect of squatting posture on chronic myofascial low back pain in adolescents and young adults. This is a quasi-experimental intervention study, that means before and after, where 27 adolescents and young adults between 15 and 25 years old, of both genders, were analyzed from March-June 2017. The sample was submitted to the anthropometric evaluation (weight, height and BMI), spontaneous low back pain (Numerical Rating Scale - NRS), MTPs (located in the umbilical scar, pelvis and femoral region), modified Thomas test, modified Schober test, abdominal strength-resistance test; Surface Electromyography (EMG) of the erector lumbar muscles, body alignment assessment (pelvis positioning, pelvic displacement, trunk inclination) and number of shims to maintain the squat posture. Volunteers were instructed about proceeding the squat posture and oriented to perform it three times a day (morning, afternoon and night) for fifteen consecutive days. After seven days they were evaluated to adjust the number of shims and after fifteen days for final reassessment. It was performed an average of 42.63 squat positions during the fifteen days of intervention. About seventy-four per cent of the volunteers reported that the low back pain disappeared and 25.9% reported a reduction of that symptom after the intervention. Regarding to the MTPs there was pain mean reduction of 37% in the MTP (umbilical cord), 48% in the MTP (Pelvis) and 71.42% in the MTP (Femoral) of the iliopsoas muscle; there was also a decrease in the mean number of shims from 6.46 (3,6) to 4.46 (3,3). The EMG showed a significant difference of the average difference of 1.1 (2.5) on the right side and 1.9 (3.3) on the left side of the activation of the erector lumbar muscles. The modified Thomas test, the modified Schober test, and the abdominal strength test did not present a statistically meaningful difference as well as there was not any change of the body alignment after the intervention. The squat posture improves MCBP, reduces MTPs pain, improves flexibility for crouching the ankle and decreases the activation of lumbar erector muscles in adolescents and young adults for a short period. Meanwhile it does not interfere with body alignment, lumbar mobility neither flexibility of the iliopsoas nor in the resistance of the abdominal muscles.