Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: WARTCHOW, Felipe-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Cristiano Coelho do-
dc.date.issued: 218-02-19-
dc.description.abstract: A família Amanitaceae possui distribuição mundial e desponta como um ramo distinto e bem conhecido de Agaricales, incluindo cogumelos de estimado valor gastronômico e também espécies produtoras de alcaloides letais. Compreende tradicionalmente os gêneros Amanita e Limacella, caracterizados pela presença de acrofisálides na trama do estipe. A família ainda é pouco conhecida nas regiões tropicais, especialmente para o Brasil. Assim, buscando contribuir para o conhecimento da diversidade de Amanitaceae, foram estudados materiais resultantes de coletas em áreas pontuais do nordeste brasileiro (APA Delta do Parnaíba, Campus I da Universidade Federal da Paraíba, Floresta Nacional da Restinga de Cabedelo, Reserva Ecológica Mata do Pau-Ferro, Reserva Biológica Guaribas SEMA I, Reserva Biológica Saltinho, Parque Estadual das Dunas do Natal). Além dos inventários, foram analisados materiais provenientes de empréstimo dos herbários UFRN – Fungos (Rio Grande do Norte), JPB (Paraíba) e URM (Pernambuco); e ainda materiais da coleção pessoal do Prof. Dr. Felipe Wartchow coletados no (1) Parque Nacional de Ubajara – PNU (CE), (2) Parque Estadual Serra do Conduru - PESC (BA) e na região entre os municípios de Abaíra e Itaetê, Chapada Diamantina - AICD (BA). Dezesseis espécies foram estudadas e estão distribuídas em dois gêneros, sendo 13 espécies novas: Limacella brunneovenosa, Amanita dulceodora, A. eburneopileata, A. velutina, A. aureonitida, A. griseoesplendida, A. melliodora, A. aureonauseosa, A. alboturbinata, A. flavosulcatissima, A. helenae, A. fragilíssima, A. adamantina e A. griseocrenulata; e apenas uma nova citação para o Brasil: A. nauseosa. Amanita lippiae e A. psammolimbata foram revisadas e redrescritas em uma nova seção (seção Vaginatae e Phalloideae, respectivamente). Para as espécies são apresentadas descrições, comentários, ilustrações e fotos dos basidiomas, além de chaves de identificação. Em adição, é apresentado um checklist comentado das espécies de Amanita que ocorrem na América do Sul.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agaricales
dc.subject: Análise cladística
dc.subject: Brasil, Nordeste
dc.title: Amanitaceae (Agaricomycetidae, Basidiomycota) no Nordeste brasileiro
dc.title.alternative: Amanitaceae (Agaricomycetidae, Basidiomycota) em áreas do Nordeste brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Amanitaceae has a worldwide distribution and is a distinct and well-known fungal family of Agaricales, consisting of many edible, as well as poisonous, even lethal, mushrooms. It traditionally comprises two genera: Amanita and Limacella, which are characterized by the presence of acrophysalides at stipe trama. The family is still little known in tropical regions, especially in Brazil. Thus, in order to contribute to the knowledge of the diversity of Amanitaceae, materials resulting from collections in some areas of the brazilian northeast were studied (APA Delta do Parnaíba, Campus I da Universidade Federal da Paraíba, Floresta Nacional da Restinga de Cabedelo, Reserva Ecológica Mata do Pau-Ferro, Reserva Biológica Guaribas SEMA I, Reserva Biológica Saltinho, Parque Estadual das Dunas do Natal). In addition, were analyzed materials deposited in herbaria [UFRN – Fungos (Rio Grande do Norte), JPB (Paraíba) and URM (Pernambuco)] and from personal collection of Dr. Felipe Wartchow collected in (1) Parque Nacional de Ubajara – PNU (CE), (2) Parque Estadual Serra do Conduru - PESC (BA) and in area between municipalities of Abaíra and Itaetê, Chapada Diamantina - AICD (BA). A total of 16 species belonging to two genera have been studied, from which 13 are new to science: Limacella brunneovenosa, Amanita dulceodora, A. eburneopileata, A. velutina, A. aureonitida, A. griseoesplendida, A. melliodora, A. aureonauseosa, A. alboturbinata, A. flavosulcatissima, A. helenae, A. fragilíssima, A. adamantina and A. griseocrenulata; and only one new citation for Brazil: A. nauseosa. Amanita lippiae and A. psammolimbata were critically re-examineted and transferred to section Vaginatae and section Phalloideae, respectively. Descriptions, notes, line drawings, and macroscopic pictures of the basidiomata are provided, along with identification keys. In addition, an annotated checklist of Amanita species from South America is presented.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cristiano Coelho do Nascimento.pdf7.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons