Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BURITY, Joanildo Albuquerque-
dc.contributor.author: VIEIRA, Maria Eduarda Antonino-
dc.date.issued: 2018-06-12-
dc.description.abstract: Este trabalho busca entender como as mulheres muçulmanas, na Inglaterra e na França, compreendem e participam da construção dos seus direitos. Para isso, foram utilizados documentos (foto, vídeo, texto, áudio) de páginas oficiais, sites e blogs de grupos ativistas, associações e organizações de mulheres muçulmanas ou com projetos voltados para essa comunidade, entre os anos de 2003 e 2017. Foi empregada a Análise de Discurso de linha francesa, a qual percebe o discurso como prática social. Preocupa-se em ir além do conteúdo, analisando a maneira como é dito, quem está falando e quem está ouvindo. É a forma de pensar o discurso não apenas por palavras, e sim, palavras como ação. As tendências gerais observadas em relação a formação discursiva das muçulmanas nesses espaços foram em oposição, por um lado, à comunidade muçulmana e as desigualdades de gênero perpetradas em nome do Islã e por outro, a comunidade maior e suas atitudes discriminatórias carregadas de racismo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Islamismo
dc.subject: Mulheres e religião
dc.subject: Religião e direito
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Islã
dc.title: “Não nos liberte, nós cuidamos disso” : as muçulmanas e a construção dos seus direitos no contexto europeu
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: This work tries to understand how the muslims women, in England and France, comprehend and participate the building of their rights. For this, documents were used (photo, video, text, audio) from official pages, sites and blogs by activist groups, associations and organizations of muslims women or with projects aimed to that community, between the years of 2003 and 2007 years. The Discourse Analysis line from France was used, which realizes the discourse as social practise. Concerns to go beyond the content, analysing the way in which it says, who says and who listens. This is the form of thinking the discourse, not words only, but words as actions. The general tendencies observed about the muslims women discourse formation in this spaces were in opposition, in one way, to the muslim community and the gender inequality interpreted on behalf of Islam and on the other way, to the major community and their discriminated attitudes loaded of racism.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Eduarda Antonino Vieira.pdf1.91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons