Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NASLAVSKY, Guilah-
dc.contributor.author: RACHED, Mary da Silva-
dc.date.issued: 2018-03-22-
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como tema o azulejo como revestimento de fachada na arquitetura do século XX no Brasil, motivada em entender a recepção da técnica de revestimento da arquitetura produzida no período colonial e seus desenvolvimentos e desdobramentos na arquitetura moderna e contemporânea. A partir da compreensão de que o azulejo é um ornamento e o fenômeno de azulejar as fachadas é fruto da revolução industrial se construiu o referencial considerando a obra de teóricos da ornamentação (Ruskin, Semper, Sullivan, Loos) . Em seguida, apresenta a trajetória histórica do azulejo até sua aplicação nas fachadas no século XIX. E também se discute a decadência e abandono da prática e o retorno no século XX nos exemplares da Arquitetura Neocolonial. A análise de exemplares da pesquisa está dividida em três partes e segue narrativa cronológica abordando: (i) os primeiros azulejos na arquitetura moderna brasileira – os marcos consagrados tanto pela Historiografia da Arquitetura Moderna como também pela Historiografia da Azulejaria (Edifício do MES, Conjunto da Pampulha e Conjunto Pedregulho), relacionando-os aos azulejos tradicionais. Logo após (ii), segue-se a trilha estudando a produção dos anos 1950, investigando as tramas azulejadas, ou seja, a relação entre as peças de azulejo, de vários artistas e arquitetos buscando compreender como esse novo surto de utilização do elemento se deu. Por fim (iii) é a vez do intervalo entre os anos de 1960 – 2000, e toma a obra de Delfim Amorim, Athos Bulcão e Petrônio Cunha como objeto de investigação pela relevância de seus trabalhos, tanto pela quantidade, mas principalmente pela qualidade – a particularidade com que encararam a trama azulejada. Concluindo que o desenho da peça do azulejo moderno e contemporâneo mantém reminiscência do desenho do azulejo tradicional; enquanto a trama é responsável pela ruptura com tradição quando aparece em esquemas assimétricos, aleatórios ou semi-estruturados com elementos aleatórios. Dessa forma, o azulejo do século XX é ao mesmo tempo continuidade e ruptura da azulejaria tradicional.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Azulejo
dc.subject: Trama
dc.subject: Fachada
dc.subject: Arquitetura moderna – Brasil
dc.subject: Arquitetura contemporânea – Brasil
dc.title: As tramas azulejadas nas fachadas da arquitetura moderna e contemporânea brasileira
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This dissertation has as its theme the façade tile in twentieth century architecture in Brazil, motivated to understand the reception of the colonial tiling technique in modern and contemporary architecture. It based on the understanding that the tile is an ornament and the phenomenon of tiling the facades is the result of the industrial revolution, the referential was built considering the work of ornamentation theorists (Ruskin, Semper, Sullivan, Loos). In the first chapter, it presents the historical trajectory of the tile until its application in the façades in the 19th century. It also discusses the reasons behind the decadence and abandonment of the tiling practice and its return in the 20th century in the Neocolonial Architecture. In the second chapter its analysis of exemplars selected for this research, it is divided into three parts and follows a chronological narrative dealing with: (i) the first tiles in Brazilian Modern Architecture - the landmarks by the Modern Architecture’s Historiography and by the Tiles’ Historiography (Ministry of Education and Health , Pampulha and Conjunto Pedregulho), relating them to traditional tiles. Thereafter (ii), it keeps track of the 1950’s, investigating the tiled webs (the relation between the each piece of tile) of various artists and architects trying to understand how this new spurt of use of this element occurred. Finally, (iii) the period between the years between 1960 – 2000 which takes the work of Delfim Amorim, Athos Bulcão and Petrônio Cunha as object of investigation for the relevance of their works, not only by the amount, but mainly by their quality - the particularity way they created tiled webs to tile the façades. It concludes that the design (rapport) of modern and contemporary tile is reminiscent of the traditional tile design; while the web is responsible for the rupture with tradition when it appears laying in an asymmetrical, a random or semi-structured schemas with random elements. In this way, the twentieth century tile is at the same time a continuation and rupture of traditional tiles.