Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Tony Meireles dos-
dc.contributor.author: AMORIM, Igor Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-03-23-
dc.description: SILVA, Kátia Karina do Monte, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MONTE-SILVA, Kátia Karina do
dc.description.abstract: Investigar o afeto no exercício intervalado por um lado buscando aumentar o prazer e por outro diminuindo o desconforto de uma atividade intervalada. Para isso foram conduzidos dois estudos. O primeiro, com o objetivo de comparar as respostas fisiológicas, de potência autosselecionada e perceptivas de uma sessão de intensidade autosselecionada contínua e outra intervalada. O segundo, comparará as respostas perceptivas e fisiológicas com três montagens diferentes de estimulação transcraniana por corrente contínua em uma atividade intervalada de alta intensidade. Estudo1. Participaram do estudo 31 adultos, sendo 14 mulheres (23,2 ± 4,6 anos). Foram realizadas três visitas experimentais em cicloergômetro. (1) Os indivíduos realizaram antropometria e teste de esforço. (2,3) Foram submetidos a uma atividade autosselecionada continua ou intervalada. Estudo2. A amostra foi composta por 17 homens adultos. (1) Foram realizados antropometria e teste de esforço. Nas visitas subsequentes foram submetidos a três sessões experimentais de ETCC no córtex pré-frontal dorsolateral, seguidas de um exercício intervalado. Estudo1. Foram encontradas diferenças significativas apenas para o consumo de oxigênio (p = 0.546). Estudo2. Não foram encontradas diferenças significativas para nenhuma das variáveis dependentes. O tamanho de efeito (TE) encontrado para o afeto foi de -0,31 e -0,23 para ETCC anódica e catódica, respectivamente, com probabilidades de 74% para anódica e 59,8% para a catódica de serem efetivas. Para dor foi encontrada probabilidade de redução do desconforto 51,6% anódica e 86,7% para catódica. O exercício intervalado autosselecionado pode ser utilizado sem prejuízo as respostas afetivas com possível adaptações cardiorrespiratórias superiores ao contínuo e a ETCC pode ser utilizada para diminuir o desconforto de uma atividade intervalada.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Afeto
dc.subject: Exercício
dc.subject: Estimulação elétrica
dc.title: Respostas afetivas no exercício aeróbico contínuo e intervalado: proposição metodológica e o efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Kátia Karina do Monte-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: To investigate affect during exercise increasing pleasure and diminishing discomfort in an interval activity. Hence, two studies were conducted. The first one aims to compare physiologic, self-selected power, and perceptive responses in a session of self-selected intensity interval or continuous exercise. The second aims to compare physiologic and perceptive responses in three different settings of transcranial direct current stimulation (tDCS) in high intensity interval training. Study1. Composed the study 31 participants, 17 men and 14 women (23,2 ± 4,6 years). The study was conducted in three visits: (1) anthropometric measurements and maximum effort test in cycloergometer. (2,3) participants underwent to self-selected interval or continuous exercise. Study 2. The study was composed by 17 men and was conducted in four visits: (1) anthropometric measurements and maximum effort test. (2,3,4) the subsequently visits participants underwent to three experimental sessions of transcranial direct current stimulation on the dorsolateral pre-frontal cortex followed to interval exercise. Study 1. Only oxygen consumption presented significant difference (p = 0.546). Study 2. No difference was found in all dependent variables. Effect size for affect was -0,31 e -0,23 for anodic and cathodic tDCS, respectively. Also, probabilities of 74% for anodic and 59,8% for cathodic for effectiveness. Regarding pain, the probabilities of discomfort reduction were 51,6% for anodic and 86,7% for cathodic. Self-selected interval exercise might be used without any impairment for affect responses and might present superior cardiovascular adaptations when compared to continuous exercise. Moreover, tDCS might be used for decreasing discomfort in interval activities.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Igor Rodrigues D'Amorim.pdf1,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons