https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31740
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Saulo de Tarso Marques | - |
dc.contributor.author | MACÊDO, José Eloim Silva de | - |
dc.date.issued | 2018-06-15 | - |
dc.description.abstract | A otimização de sistemas de distribuição de água tem recebido atenção especial de projetistas e pesquisadores da área de recursos hídricos devido, principalmente, aos altos custos de implantação e operação. Não existe um método de otimização que resolva eficientemente todos os tipos de problemas, e é por isso que, ao longo do tempo, pesquisadores têm desenvolvido várias técnicas de busca com diversos algoritmos matemáticos. Nas últimas décadas, a classe de algoritmos evolucionários, inspirados na inteligência coletiva proveniente da auto-organização e do comportamento adaptativo da sociedade de certos animais, vem se destacando por apresentar bons resultados. No entanto, a questão da baixa eficiência computacional da maioria dos algoritmos dificulta a aplicação desses em problemas reais de grande porte. Essa pesquisa objetiva o desenvolvimento de um novo modelo de otimização, fundamentando no algoritmo Particle Swarm Optimization – PSO, para o dimensionamento de quaisquer redes de distribuição de água. O PSO modificado foi aplicado em exemplos de referência, que incluem redes de distribuição reais de grande porte, obtendo bons resultados na busca de solução ótima e elevado desempenho computacional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Otimização matemática | pt_BR |
dc.subject | Algorítmos | pt_BR |
dc.subject | Água - Distribuição | pt_BR |
dc.subject | Água – Qualidade (geo) | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de abastecimento de água (geo) | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento ótimo de sistemas de distribuição de água via particle swarm optimization | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | The optimization of water distribution systems has received special attention from designers and researchers in the area of water resources due, mainly, to the high costs of implementation and operation. There is not optimization method that solves all kinds of problems efficiently, and this is why, over time, researchers have developed several search techniques with several mathematical algorithms. In the last decades, evolutionary algorithms, based on collective intelligence proven of the self-organization and the adaptive behavior of the society of certain animals, have been emphasizing in the environment academic for presenting good results. However, the question of the low computational efficiency of most algorithms makes it difficult to apply large real problems. This research aims at the development of a model based on the technique of Particles Swarm Optimization – PSO for the design of any water distribution systems. The modified PSO algorithm was applied in reference examples, which include large real distribution networks, obtaining good results in the search for optimal solution and high computational performance. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO José Eloim Silva de Macêdo.pdf | 2,66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons