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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31744

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Título: Caracterização fenotípica de resistência antimicrobiana de staphylococcus spp. e termotolerantes isolados de queijos de coalho
Autor(es): SILVA, Rosélia Odete Justino da
Palavras-chave: Saúde Pública; Staphylococcus; Queijo
Data do documento: 13-Jun-2018
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: O queijo de coalho é um alimento tipicamente nordestino, que compõe o habito alimentar da população de uma maneira geral, sendo produzido em sua maioria com leite cru, em pequenas queijarias e sob condições higiênicas sanitárias insatisfatórias de forma a favorecer o risco de contaminação do produto. Objetivouse com o presente estudo avaliar os isolados de Staphylococcus spp. e coliformes termotolerantes de queijo de coalho quanto a caracterização fenotípica de resistência antimicrobiana. Para a realização das análises foram adquiridas 10 amostras de queijo de coalho de diferentes cidades do estado de Pernambuco e de diferentes produtores, sendo 5 de queijos de coalho e 5 de queijos de coalho artesanal. As amostras foram submetidas as análises microbiológicas para contagem de Staphylococcus coagulase positiva e coliformes termotolerantes. Após a caracterização fenotípica dos isolados, os microrganismos foram submetidos ao teste de susceptibilidade à antimicrobianos através da técnica de disco difusão, mediante uso de dez antimicrobianos comerciais. Nas análises microbiológicas, constatou-se que entre as amostras de queijos analisadas, 40% (tipo A) e 80% (tipo B) apresentaram contagens para Staphylococcus coagulase positivo e coliformes termotolerantes acima do limite regulamentar estabelecidos pela legislação brasileira, sendo impróprias ao consumo pela população. Quanto a susceptibilidade aos antimicrobianos, foi possível observar que os isolados de Staphylococcus aureus e não aureus apresentaram perfil de resistência e de multirresistência uma vez que mostraram resistência a até 5 agentes antimicrobianos diferentes. Salientase a ocorrência de S. aureus com resistência a meticilina (MRSA). Por outro lado. Os coliformes termotolerantes isolados ao serem submetidos ao teste de susceptibilidade antimicrobiana utilizando discos de ceftazidima e cefotaxina não expressaram resultados para o perfil ESBL. Pode-se concluir que há estirpes/cepas de S. aureus e não aureus com perfil de resistência e de multirresistência contaminando queijos de coalho do tipo A e tipo B comercializados em diferentes cidades de Pernambuco, pondo em risco a saúde da população, uma vez esse queijo é amplamente consumido.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31744
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente

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