https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31746
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERNANDES, Ana Cristina de Almeida | - |
dc.contributor.author | COSTA, Sunamita Iris Rodrigues Borges da | - |
dc.date.issued | 2018-03-07 | - |
dc.description.abstract | Por serem fatores fundamentais do processo de acumulação capitalista, Ciência, Tecnologia e Inovação têm se destacado cada vez mais como elementos do território, integrando a dinâmica de produção e reprodução social do espaço. Tais elementos passam a definir em que medida e sob que circunstâncias um sistema territorial está propenso a participar da economia do aprendizado, tornando-o mais ou menos atrativo ao capital intensivo em C,T&I, o que figura como critério para a divisão territorial do trabalho. Reforça-se, assim, a importância da construção de competências e condições necessárias à produção e aplicação econômica do conhecimento, o que se dá, especialmente no caso de regiões e países retardatários, por meio de políticas públicas de C,T&I que regulam e impulsionam os esforços cooperativos em cada Sistema Territorial de Inovação. Isto impõe o desafio de compreender como essas políticas, historicamente construídas sob uma perspectiva hierárquica e multiescalar, materializam-se em cada contexto específico, o qual traz consigo potencialidades e desafios particulares que interferem sobre os resultados e benefícios esperados. Nessa perspectiva, a presente pesquisa tem o objetivo de compreender a interferência do território na implementação da política pública de CT&I, tomando como objeto empírico o Fundo Setorial de Energia (CT-Energ) no contexto do Sistema Pernambucano de Inovação (SPIn). A pesquisa incluiu uma reconstrução da trajetória de mudanças e (des)continuidades da política de C,T&I no Brasil, abarcando os Fundos Setoriais de Ciência e Tecnologia, cuja implementação ocorre por meio da interação entre universidades e empresas (IUE), em setores estratégicos vinculados à concessões públicas. O CT-Energ destaca-se entre estes pelos valores arrecadados, número de parcerias realizadas e pela divisão organizacional da gestão dos recursos. Baseado na sistematização de dados dos projetos de P&D apoiados no escopo do Fundo e em entrevistas com líderes de grupos de pesquisa e representantes de empresas do setor de energia elétrica com projetos financiados pelo CT-Energ, o trabalho propiciou uma avaliação de resultados e benefícios que decorrem das interações entre os agentes envolvidos promovidas pela política pública, frente aos objetivos da lei que a criou. Observou-se que, além de aspectos encontrados de forma geral nestas interações, condicionantes específicos presentes no SPIn interferem na IUE estimulada pelo CT-ENERG, dentre os quais se destacam a baixa presença de fatores organizacionais e institucionais inovativos no interior das empresas de energia atuantes em Pernambuco e o distanciamento cognitivo e institucional entre as GDTs e as Universidades com as quais elas interagem, sugerindo que a identificação de elementos dos sistemas territoriais de inovação, ex ante ou no momento de avaliações mais amplas de tais políticas, são relevantes para o aperfeiçoamento da política e para o efetivo alcance de seus objetivos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas – Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Colaboração acadêmico-industrial | pt_BR |
dc.title | A dimensão territorial da política pública de C,T&I : resultados e benefícios do CT-Energ sobre empresas e grupos de pesquisa no estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Because they are fundamental factors in the process of capitalist accumulation, Science, Technology and Innovation, they are increasingly emphasized as elements of the territory, integrating the dynamics of production and social reproduction of space. These elements begin to define to what extent and under what circumstances a territorial system is prone to participation in the learned economy, making it more or less attractive to capital intensive in S, T & I, which is a criterion for territorial division of work. It reinforces the importance of the construction of competences and necessary conditions for the production and economic application of knowledge, especially in the case of regions and backward countries, through public policies of S, T & I that regulates and impels the cooperative efforts in each Territorial System of Innovation. This poses the challenge of understanding how these policies, built from a historical, hierarchical and multiscale perspective, materialize in each specific context, which brings with it particular potentialities and challenges that interfere with the expected results and benefits. In this perspective, this research has the objective to understand the interference of the territory in the implementation of public S,T&I policy, taking as an empirical object of the Energy Sector Fund (CT-Energ) in the System context of Innovation in Pernambuco (SPIn). The research included a reconstruction of the path of changes and continuities of the S, T & I policy in Brazil, encompassing the Sectoral Funds of Science and Technology, whose implementation occurred through the interaction between universities and companies (IUE) in strategic sectors linked to public concessions. CT-Energ stands out among them for the amounts collected number of partnerships made and the organizational division of resource management. Based on the systematization of data from R & D projects supported by the scope of the Fund and interviews with leaders of research groups and representatives of energy companies with CT-Energ financed projects, the work provided an evaluation of the results and benefits derived from the interactions between the agents involved promoted by public policy, against the objectives of the law that created it. It was observed that, in addition to the general aspects found in these interactions, specific determinants present in SPIn interfere in the university-company interaction stimulated by CT-ENERG, among which the low presence of innovative organizational and institutional factors within companies and the institutional and cognitive distance between the GDTs and the Universities with which they interact are the most important, suggesting that the identification of elements of the territorial systems of innovation, ex-ante or at the time of the broader assessments of such policies, are relevant to the improvement of the policy and to the effective attainment of its objectives. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Sunamita Iris Rodrigues Borges da Costa.pdf | 8,48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons