Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIMAS, Maria Lúcia de Bustamante-
dc.contributor.author: RAPOSO, Cecília Coimbra da Silva-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.description.abstract: A Esquizofrenia (ESZ) consiste em um transtorno psiquiátrico grave, crônico e incapacitante, pois provoca impactos em várias dimensões da vida do sujeito. Ela se caracteriza por apresentar prejuízos cognitivos, sociais, comportamentais e da sensopercepção. O objetivo desse trabalho foi avaliar a percepção visual e cinestésica de sujeitos com ESZ. A percepção visual de forma e tamanho foi avaliada: (i) pelo teste de pareidolias versão Ipad (20 x 15 cm), composto por 30 estímulos (10 quadros do pintor Salvador Dalí, 10 lâminas do teste de Rorschach e Teste de Organização Perceptual Visual e Apreciação Sonora - TOPVAS); (ii) e a percepção e memória visuoconstrutivas pelo o teste Figuras Complexas de Rey (FCR). A percepção cinestésica foi avaliada pela força de preensão palmar (FP), através de um dinamômetro. No teste de pareidolias, o sujeito foi instruído a marcar as imagens percebidas quando apresentado os estímulos. Os diâmetros das marcações foram medidos pelo AutoCad 2016 e convertidos em grau de ângulo visual pelo Microsoft Office Excell. O FCR aconteceu em dois momentos (cópia e reprodução por memória). Neste, o sujeito foi avaliado a partir da quantidade e precisão dos elementos da figura, bem como o tempo e estratégias cognitivas. A FP foi avaliada em kg/força da mão dominante de acordo com o sexo e idade. 28 sujeitos participaram do estudo: 14 com o diagnóstico de ESZ (GESZ), em regime de internação no Hospital Ulysses Pernambuco (HUP); e 14 sem qualquer doença de natureza neuropsiquiátrica (GC). Todos os participantes apresentaram acuidade visual satisfatória. Os achados indicaram diferença significativa para a percepção visual de tamanho e forma entre Grupos (GC e GESZ),,com F (₁, ₂₆) = 4,9425 e p = 0,035, entre Configurações (Dalí, Rorcharch e TOPVAS) com F (₂, ₅₂) = 3,50 e p = 0,037 e entre Quadros (10 Dalí, 10 Rorcharch e 10 TOPVAS) com F (₉, ₁₀₀) = 4,310 e p = 0,000. A diferença significativa também foi encontrada na FP [F= (₄, ₉₄₂₅) e p = 0,001]. O tratamento estatístico não flagrou diferença significativa para o FCR, porém as médias dos resultados indicaram prejuízo nas habilidades visuoconstrutivas em todas as dimensões avaliadas pelo teste. O estudo de correlação de Spearmen flagrou relação forte e positiva entre os quadros de Dalí e lâminas de Rorschach (p = 0,881) e moderada e positiva entre TOPVAS e Rorschach (p = 0,630). Os resultados indicam que a percepção visual e cinestésica podem ser marcadores importantes na detecção do transtorno e em seus agravos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Esquizofrenia
dc.subject: Percepção visual
dc.subject: Força da mão
dc.title: Percepção visual e força de preensão palmar em sujeitos com esquizofrenia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: Schizophrenia (SCZ) is a severe and chronic psychiatric disorder which causes many negative impacts to the patient's life. It is characterized by cognitive deficits, social, behavioral and sensoperception impairments. The aim of this study was assess the visual and kinesthetic perception in this population. The visual perception was acessed by: (i) the pareidolias’ test wich is composed by thirty pictures (10 pictures of Dalí’s paintings, 10 Rorschach’s blades and 10 pictures of the Visual Perceptual Organization and Sound Appreciation Test -VPOSAT) and (ii) the visuoconstructive perception and memory was acessed by the Rey’s Complex Figure (RCF). The kinesthetic perception was acessed by the grip force (GF) by a dynamometer. In the pareidolias’ test the volunteer was instructed to marc the first perceived image of the presented stimulus. The marks' diameters was mesured by the AutoCad 2016. Than, these measures was converted in visual angle at Microsoft Office Excell. The RCF happened in two moments (copy and memory reproduction). The parameters acessed in this test was: (i) figure element’s precision and quantity and also cognitive strategies. The GF was acessed by kg/force of the dominant hand whereas age and gender. 28 subjects made part of the study: (i) 14 inpatients subjects with Schizophrenia diagnosis (EG) from Ulysses Pernambucano Hospital and (ii) 14 subjects with no neuropsychiatric disorders (CG). All participants with normal visual acuity. The findings of this study revealed significative diferences for shape and size visual perception between Groups (EG x CG): F (1,26) = 4,9425 e p = 0,035; Configurations (Dalí’s paintings, Rorschach’s blades and VPOSAT): F (2, 52) = 3,50 e p = 0,037 and Paintings (10 Dalí’s, 10 Rorcharch’s e 10 VPOSAT’s): F (9, 100) = 4,310 e p = 0,000. Significative diferences was found in the GF between both groups [F= (4, 9425) e p = 0,001]. The statistic treatement did not found significative diferences for RCF test, but the averages revealed impairments in the visuoconstructive habilities in all aspects acessed by the test in the EG. The Spearmen correlation test indicated positive and strong correlation between Dalí’s paintings and Rorcharch’s blades (p = 0,881) and also positive and moderated correlation between Rorcharch’s blades and VPOSAT’s (p = 0,630). The findings of the present work sugests that visual and kinesthetic perception could be importants markers for the detection of the disorder and worsings periods.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cecília Coimbra da Silva Raposo.pdf1,33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons