https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31758
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | REESINK, Edwin Boudewijn | - |
dc.contributor.author | SILVA, Amanda Priscila Souza e | - |
dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
dc.description.abstract | O trabalho apresentado funda-se na articulação das temáticas musicais e religiosas, tendo como principal objetivo investigar o cenário musical encontrado nas práticas romeiras em Juazeiro do Norte, cidade interiorana do Ceará. Esta região encontrase num lócus de efervescência espiritual e cultural englobada por um contexto cosmológico que tende a sacralizar o que lhe é tocado, visto que os eventos romeiros são mais do que uma simples peregrinação, eles são travessias “liminares” para centros de devoção por santuários religiosos. No entanto, esta cosmologia edifica um campo perpassado de tensões e disputas simbólicas que estabelecem a romaria como um cenário que simultaneamente apresenta o sagrado e é emaranhado por conflitos entre os diversos atores sociais que participam dos eventos romeiros. A diversidade musical audível nos espaços oficiais de romaria nos permite pensar a música como um elemento agenciador das dimensões que complexificam o campo. Diante disto, investigo quais seriam os limites das mediações ocasionadas pela presença da música, ao pressupor que o dinamismo do cenário contribui para que esta também se apresente como agente antagônico. Imersa neste contexto, realizo uma análise dos eventos romeiros oficiais e nãooficiais acompanhados entre os anos de 2015 e 2016, ao reunir experiências com romeiros, grupos musicais, viajantes, juazeirenses e a Igreja Católica, por meio da etnografia musical. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Festas religiosas | pt_BR |
dc.subject | Peregrinos e peregrinações | pt_BR |
dc.subject | Turismo – Aspectos religiosos | pt_BR |
dc.subject | Romarias | pt_BR |
dc.subject | Práticas romeiras | pt_BR |
dc.subject | Cosmologia romeira | pt_BR |
dc.title | “Festa do céu na terra” : uma análise de experiências musicais nas romarias de Juazeiro do Norte, CE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation presents an analysis of the deployment of musical and religious themes, specifically focused on a research about the musical scene found in the pilgrimage practices in Juazeiro do Norte, an inner city in the state of Ceara. This region is a locus of cultural and spiritual abundance, encompassed by a cosmological context that engages in the sacralization of everything it comprises. In this background, the pilgrimage events are perceived not only as visits, but as substantial journeys to devotion centers through religious sanctuaries. Nevertheless, this cosmology raises an atmosphere that is plentiful of tensions and emblematic disputes that characterize the pilgrimages as an environment that, simultaneously, presents the sacred, and is bursting of conflicts between the diverse social parts that compound these events. The diversity found in the music played in the official spaces of these pilgrimage events allows us to think about music as an agent of catalysis of the dimensions that make this such a complex subject. Therefore, this study includes an investigation of what would be the limits of these mediations performed by the presence of the music, if considering that the dynamism of this atmosphere also perceives music as an antagonist agent. Immersed in this context, utilizing music ethnography, this analysis gathers official and unofficial pilgrimage events, observed between 2015 and 2016, by exploring the experiences with them, as well as musical groups, tourists, locals and the Catholic Church. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Amanda Priscila Souza e Silva.pdf | 2,34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons