https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31765
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NEVES, André Menezes Marques das | - |
| dc.contributor.author | PINTO NETO, Zózimo Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
| dc.description.abstract | A presente dissertação investiga a influência que indivíduos vindos de fora do contexto do projeto podem trazer durante a fase criativa a partir da inserção desses “agentes externos” no meio do processo de ideação guiado pela metodologia Design Thinking Canvas (DTC). Foi realizada uma revisão da literatura sobre metodologias de design existentes, investigando suas principais características. Após isso, foi conduzido um estudo sobre a metodologia DTC visando traçar um paralelo comparativo entre esta e as outras metodologias estudadas. Por fim, foi conduzido um experimento com alunos do curso de Design da Universidade Federal de Pernambuco que buscou recriar uma situação real de projeto, baseada na observação dos cenários e personas, conforme sugere a DTC. O experimento estimulou a permuta de alunos entre os grupos durante a fase de ideação para uma posterior avaliação das ideias geradas. O estudo apontou que os agentes externos geraram ideias com um alto índice de inovação, contudo, tais ideias não foram capazes de influenciar as equipes e foram descartadas na fase de configuração da solução final. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ideação | pt_BR |
| dc.subject | Processo criativo | pt_BR |
| dc.subject | Design Thinking Canvas | pt_BR |
| dc.subject | Metologias de Design | pt_BR |
| dc.title | Agentes externos: uma investigação sobre a influência da participação de indivíduos vindos de fora das equipes de projeto na fase da ideação utilizando a Design Thinking Canvas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present dissertation investigates the influence that individuals coming from outside of the project’s context can bring during the creative stage by putting these “external agents” in the middle of the ideation process guided by the Design Thinking Canvas methodology (DTC). A review of the literature on existing design methodologies was driven, investigating its mains characteristics. Furthermore, the DTC methodology was deeply studied aiming to draw a comparative parallel between this and the other methodologies studied before. At last, an experiment was conducted with Design students from Federal University of Pernambuco, which sought to recreate a real project situation based on the observation of the scenarios and people, as suggested by the DTC. The experiment encouraged the students to swap groups during the ideation stage for a later evaluation of the ideas generated. The study pointed out that external agents generated ideas with a high rate of innovation, however, such ideas were not able to influence the teams and were discarded in the configuration phase of the final solution. | pt_BR |