Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PADRÓN HERNÁNDEZ, Eduardo-
dc.contributor.author: PAULO, Von Ivison Mariano de-
dc.date.issued: 2018-04-24-
dc.description.abstract: A manganita La₁₋ₓSrₓMnO₃ contém os íons Mn³⁺/Mn⁴⁺, que interagem por dupla troca Mn³⁺-O²⁻-Mn⁴⁺, mecanismo responsável pelo seu magnetismo. Quando a manganita é reduzida à escala nanométrica, pode ocorrer uma quebra dessa ligação, gerando momentos Mn³⁺/Mn⁴⁺ desordenados numa casca ao redor do nanocristal. Essa desordem atômica pode modificar as propriedades magnéticas da manganita. No presente trabalho, foram investigados os efeitos dessa desordem atômica para a manganita La₁₋ₓSrₓMnO₃ (x ~ 0,333), modificando-se a temperatura e o pH de síntese. Os métodos utilizados para síntese foram a co-precipitação e o processo sol-gel. A formação de uma fase única da manganita foi confirmada por difração de raios-X. Foram encontrados tamanhos de cristalitos abaixo de 100 nm. Um decréscimo do parâmetro de rede e do volume da célula foram observados com a redução do cristalito, aumentando a fração de Mn³⁺/Mn⁴⁺ randômicos. Os elementos químicos da composição La₁₋ₓSrₓMnO₃ foram comprovados através de EDS. Foram verificadas nanopartículas entre 100 e 400 nm por microscopia eletrônica de varredura. Constatou-se menor aglomeração de partículas no sistema sintetizado a menor temperatura, aumentando-se a superfície de contato e tornando o sistema mais suscetível à desordem. Foram verificados laços de histerese típicos de um sistema ferromagnético, mas que não saturaram, associando-se à desordem atômica. Estimou-se a espessura da casca magneticamente “morta” entre 2,6 e 3,8 nm, corroborando a existência dos momentos randômicos de Mn³⁺/Mn⁴⁺. Uma diminuição da magnetização e um incremento da coercividade foram verificados com a redução do cristalito. Além disso, o parâmetro de anisotropia (b) e o de desordem magnética (χ) incrementaram com a redução do cristalito, evidenciando que a casca era formada por íons Mn3+/Mn4+ desacoplados. Foi calculado o diâmetro crítico (19 nm) menor que o tamanho do cristalito das amostras, indicando que o sistema não era superparamagnético, sugerindo que os efeitos observados eram associados à desordem atômica. Nas medidas M vs. T, foram verificadas evidências de desordem para a temperatura de Curie, de máxima ZFC, de irreversibilidade e o momento magnético efetivo, que diminuíram com a redução do tamanho do cristalito, indicando aumento da camada desordenada. Também, foi verificada a influência da temperatura e do pH na casca desordenada através das curvas M vs. H e M vs. T. Nessas medidas, foi observado maior efeito da desordem nas amostras sintetizados por sol-gel, associado a uma maior influência do pH no desacoplamento de Mn³⁺/Mn⁴⁺. Nas medidas de impedância, o sistema foi excitado com micro-ondas sem campo externo, observando-se que os valores da impedância e da frequência máxima aumentaram com o decréscimo do cristalito, relacionados ao aumento da anisotropia e permeabilidade magnética com o incremento da casca desordenada. Excitações com radiofrequência foram feitas com campo magnético DC aplicado, verificando-se aumento da impedância e da frequência máxima. Esse comportamento foi associado à interação do campo eletromagnético com a casca desordenada, aumentando a penetração da onda eletromagnética. As medidas de impedância relacionadas às medidas magnéticas demonstram o efeito da desordem atômica na manganita nanocristalina.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais magnéticos
dc.subject: Manganita
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Desordem atômica
dc.title: Efeito da desordem atômica nas propriedades magnéticas de nanopartículas La₁₋ₓSrₓMnO₃
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GALEMBECK, André-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The La₁₋ₓSrₓMnO₃ manganite contains the Mn³⁺/Mn⁴⁺ ions, which interact by double exchange Mn³⁺-O²⁻-Mn⁴⁺, the mechanism responsible for its magnetism. When the manganite is reduced to the nanoscale, a breakdown of this bond can occur, generating moments Mn³⁺/Mn⁴⁺ disordered in a shell around the nanocrystal. This atomic disorder can modify the magnetic properties of manganite. In the present work, the effects of this atomic disorder on the La₁₋ₓSrₓMnO₃ manganite (x ~ 0.333) were investigated by modifying the synthesis temperature and pH. The methods used for synthesis were co-precipitation and the sol-gel process. The formation of a single phase of manganite was confirmed by X-ray diffraction. Crystallite sizes were found below 100 nm. A decrease in the network parameter and cell volume was observed with the crystallite reduction, increasing the fraction of random Mn³⁺/Mn⁴⁺. The chemical elements of the composition La₁₋ₓSrₓMnO₃ were confirmed by EDS. Nanoparticles were observed between 100 and 400 nm. Lower particle agglomeration was observed in the synthesized system at a lower temperature, increasing the contact surface and making the system more susceptible to the disorder. Hysteresis loops typical of a ferromagnetic system were verified, that did not saturate, associating with the atomic disorder. The thickness of the magnetically "dead" shell was estimated between 2.6 and 3.8 nm, corroborating the existence of random moments of Mn³⁺/Mn⁴⁺. A reduction of the magnetization and an increase of the coercivity were verified with the reduction of the crystallite. In addition, the anisotropy (b) and magnetic disorder (χ) parameters increased with the reduction of the crystallite, evidencing that the shell was formed by Mn³⁺/Mn⁴⁺ ions decoupled. The critical diameter (19 nm) was calculated to be smaller than the crystallite size of the samples, indicating that the system was not superparamagnetic, suggesting that the observed effects were associated with atomic disorder. In the M vs. T measures, evidence of disorder was verified for Curie, ZFC maximum, irreversibility temperature and effective moment, which decreased with the reduction of crystallite size, indicating an increase in the disordered layer. Also, the influence of temperature and pH on the disordered shell was verified through the M vs. H and M vs. T curves. In these easurements, a larger effect of the disorder was observed in the samples synthesized by sol-gel, associated with a higher larger influence of the pH on the decoupling of Mn³⁺/Mn⁴⁺. In the impedance measurements, the system was excited with microwaves without external field, observing that the values of the impedance and the maximum frequency increased with the decrease of the crystallite, related to the increase of anisotropy and magnetic permeability with the increase of the disordered shell. Excitations with radiofrequency were made with an applied DC magnetic field, being verified an increase the impedance and the maximum frequency. This behavior was associated to the interaction of the electromagnetic field with the disordered shell, increasing the penetration of the electromagnetic wave. Impedance measurements related to magnetic measurements demonstrate the effect of atomic disorder for nanocrystalline manganita.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Von Ivison Mariano de Paulo.pdf5,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons