Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FUJII, Mutue Toyota-
dc.contributor.author: GEYER, Maria das Dores dos Santos-
dc.date.issued: 2018-01-26-
dc.description.abstract: A tribo Amansiae está amplamente distribuída nas regiões tropicais e temperadas do mundo, constituída por 60 espécies. No litoral brasileiro, a tribo está representada por quatro gêneros: Amansia J.V. Lamouroux, Enantiocladia Falkenberg, Halopithys Kützing e Osmundaria Kützing. Exceto o último, que foi revelado ser mais diverso que o reportado, todos os demais são monoespecíficos para o litoral brasileiro, além de possuírem afinidades tropicais, com distribuição que se estende do litoral do Maranhão até o Rio de Janeiro. Os representantes desta tribo apresentam talo ereto, que podem ser cilíndrico, mas em sua maioria são achatados, exibindo faces dorsal e ventral, provenientes do desenvolvimento dos ápices de ramos enrolados. O talo é polissifônico formado por cinco a seis células pericentrais. O principal objetivo deste estudo foi realizar a caracterização morfológica, assim como a análise das sequencias dos marcadores plastidial (rbcL) e da mitocôndria (COI-5P) nas espécies da tribo Amansieae ocorrentes na costa brasileira. A coleta foi realizada ao longo do litoral brasileiro, no período de junho de 2013 a junho de 2016. Adicionalmente, foram examinadas exsicatas de herbários nacionais e o acervo digital do Lund University Botanical Museum (LD) para complementar os estudos da morfologia e analisar a distribuição geográfica. Com base nos resultados morfológicos e moleculares foram identificados sete táxons, quais sejam: Amansia multifida, Enantiocladia duperreyi, Halopithis schotii, Osmundaria obtusiloba e três espécies ainda não definidas (Osmundaria sp. 1, Osmundaria sp. 2 e Osmundaria sp. 3). As divergências interespecíficas para o gênero Osmundaria variaram de 1,4 a 4,9 % para o marcador rbcL e de 1,8 a 10% para COI-5P. Os menores valores de divergência foram encontrados entre Osmundaria sp. 2 e Osmudaria sp. 3 (1,8% em COI-5P e 1,4% em rbcL), ambas as espécies encontradas somente no Espírito Santo e Rio de Janeiro. Os dados morfológicos e moleculares revelaram uma adição ao número de táxons da tribo Amansieae no litoral brasileiro e que as espécies não definidas podem constituir novas adições à ciência.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Macroalgas marinhas
dc.subject: Marcador molecular
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Caracterização morfológica e molecular dos representantes da tribo Amansieae (Ceramiales, Rhodomelaceae) no Oceano Atlântico Tropical do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The Amansieae tribe is largely distributed on the tropical and temperate regions of the world, constituted of 60 species. On the Brazilian litoral, the tribe is represented by four genus Amansia J. V. Lamouroux, Enantiocladia Falkenberg, Halopithys Kützing and Osmundaria J.V. Lamouroux . Except the last one wich was revealed to be the more spreaded than it was reported, all the others are monospecified to the Brazilian litoral and they have tropical characteristics, but with distribution from Maranhão to Rio de Janeiro Brazilian State litoral. The representatives of this tribe show upright thalli wich can be cylindrical, but in its majority are flattened, showing dorsiventral faces, coming from the development of the branches coiled apices. The polysiphonous thalli formed by five or six pericentral cells. The principal aim of this survey was to perform the morphological characterization, as well the analysis of the sequences of the plastidial (Rbcl) and mitochondrial (COI-SP) markers in the species the Amansieae tribe occurring in the Brazilian coast. The collect was realized along Brazilian coast from the 2013 june to 2016 june. In addition, national herbarium exsiccates and the Lund University Botanical Museum (LD) digital collection were examined to complement morphology studies and to analyze geographic distribution. Based on the morphological and molecular results, seven taxa were identified: Amansia multifida, Enantiocladia duperreyi, Halopithys schottii, Osmundaria obtusiloba and species others will now not defined, recognized (Osmundaria sp. 1, Osmundaria sp. 2 and Osmundaria sp. 3). The interspecific divergences for the genus Osmundaria ranged from 1,4 to 4,9% for the Rbcl marker and from 1,8 to 10% for COI-5P. The lowest values of divergence were found between Osmundaria sp. 2 and sp. (1,8% in COI-5P and 1,4% in rbcL), both species found only in Espírito Santo and Rio de Janeiro. Morphological and molecular data revealed an addition to the number of taxa of thr Amansieae and that undefined species may constitute new additions to science.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Maria das Dores dos Santos Geyer.pdf2,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons