https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31799
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO FILHO, Moacyr Cunha de | - |
| dc.contributor.author | VARONA GONZÁLEZ, Humberto Lázaro | - |
| dc.date.issued | 2018-05-16 | - |
| dc.description.abstract | This Ph. D. thesis focuses on a study of hydrodynamics and oil/gas blowouts in deep water using the Regional Ocean Model System (ROMS) and GAS_DOCEAN models. The first objective was to analyze the potential impact of the Amazon and Pará Rivers on salinity, temperature and hydrodynamics in the Western Tropical North Atlantic between 60.5º-24ºW and 5ºS -16ºN. The ROMS was used to simulate the ocean hydrodynamics with 0.25º horizontal resolution and 32 vertical levels. In the ROMS model two experiments are carried out, one taking into account the discharge of freshwater from the rivers and the second, without releasing freshwater into the Atlantic ocean. The results of both simulations are compared determining the changes in temperature, salinity and surface currents produced by the influence of the rivers discharge. The Sea Surface Temperature difference between the simulations with river and no-river was about 2ºC. The Sea Surface Salinity difference was about 8 psu in the plume area confined to the littoral, with maximum from August to December and 4 psu in the area of the North Equatorial Countercurrent (NECC). The surface current velocities are stronger in the experiment with river and the strongest, close to the coast. The experiment with river causes a phase shift in the zonal currents anticipating the strongest velocities in the second semester of the year in 2 months, changing the seasonal cycle. The Mixed Layer Depth and Isothermal Layer Depth (ILD) in the experiment with river is 20 - 50 m shallower over the entire extension of the Amazon plume. The freshwater river discharge perform a fundamental role in the formation of Barrier Layer. The Oceanic Heat Content in the river experiments is smaller than the experiment without rivers, principally as a result of the shifts of the ILD. The second objective focuses on analyzing the behavior of oil/gas plumes from blowouts into deepwater. The simulations with the GAS_DOCEAN model were carried out in three points located at 50ºW, 5.25ºN, 44.5ºW, 0.5ºN and 42.75ºW, 1ºS . The time step was adjusted due to the particular oceanographic conditions at each point, in which, the initial velocity tends to zero and the coefficient 0.1 of the original equation was replaced by 0.0250 and 0.0375. All the plumes behaved as type 3. The seasonal current speed was small from the bottom to the surface, usually not exceeding 0.25 ms⁻¹; the maximum displacement of the plumes from its point of origin was not greater than 1 m. The mean plumes diameter on the surface varied between 54 and 79.7 m and the arrival time to the surface was from 7.25 to 8.05 hours. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Modelo ROMS | pt_BR |
| dc.subject | Modelo GAS_DOCEAN | pt_BR |
| dc.subject | Pluma do Rio Amazonas | pt_BR |
| dc.subject | Vazamentos de óleo e gás | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma continental do Brasil | pt_BR |
| dc.title | Circulation, transport and dispersion of hydrocarbon plumes in the North Brazilian equatorial broadband | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VELEDA, Dóris Regina Aires | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Esta tese de doutorado tem como foco o estudo da hidrodinâmica e dos vazamentos de óleo/gás em águas profundas usando os modelos Regional Ocean Model System (ROMS) e GAS_DOCEAN. O primeiro objetivo foi analisar o impacto potencial dos rios Amazonas e Pará sobre a salinidade, temperatura e hidrodinâmica no Atlântico Norte Tropical Ocidental entre 60.5º − 24ºW e 5ºS − 16ºN. O ROMS foi usado para simular a hidrodinâmica do oceano com resolução horizontal de 0.25º e 32 níveis verticais. No modelo ROMS, foram realizados dois experimentos, primeiro considera a descarga de água doce dos rios e o segundo sem considerar o aporte de água doce no oceano Atlântico. Os resultados de ambas simulações foram comparados determinando as mudanças na temperatura, salinidade e correntes de superfície produzidas pela influência da descarga dos rios. A diferença entre as simulações com rios e sem rios na Temperatura da Superfície do Mar foi de cerca de 2ºC, enquanto a diferença da Salinidade da Superfície do Mar foi de cerca de 8 psu na área da pluma confinada à costa, com valores máximos de Agosto a Dezembro e 4 psu na área da Contracorrente Norte Equatorial (NECC). As velocidades de corrente de superfície foram mais fortes no experimento com rios, principalmente na área NECC e foram muito mais intensas perto da costa. O experimento com rios provoca um deslocamento de fase nas correntes zonais, antecipando as velocidades mais fortes no segundo semestre do ano aproximidamente em dois meses, alterando o ciclo sazonal. A Profundidade da Camada de Mistura e a Profundidade da Camada Isotérmica (ILD) no experimento com rios foram de 20 a 50 m mais rasas sobre a extensão da pluma. A descarga dos rios desempenha um papel fundamental na formação da Camada de Barreira. O conteúdo de calor oceânico no experimento com rios é menor do que o experimento sem rios, principalmente como resultado dos deslocamentos do ILD. O segundo objetivo concentrou-se na análise do comportamento das plumas produzidas pelos vazamentos de óleo/gás em águas profundas. As simulações com o modelo GAS_DOCEAN foram realizadas em três pontos localizados em 50ºW, 5.25ºN, 44.5ºW, 0.5ºN e 42.75ºW, 1ºS . O intervalo de tempo foi ajustado devido às condições oceanográficas particulares em cada ponto, o coeficiente 0.1 da equação original foi substituído por 0.0250 e 0.0375. Todas as plumas comportaram-se como tipo 3. A velocidade de corrente sazonal foi pequena do fundo para a superfície, geralmente não excedendo 0.25 ms⁻¹; o deslocamento máximo das plumas de seu ponto de origem não foi maior do que 1 m. O diâmetro médio das plumas na superfície variou de 54 a 79.7 m e o tempo de chegada à superfície foi de 7.25 a 8.05 horas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Humberto Lázaro Varona González.pdf | 9.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons