https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31800
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Alex Costa da | - |
| dc.contributor.author | PAES, Bárbara Carla Ehrhardt | - |
| dc.date.issued | 2018-04-30 | - |
| dc.description | PAES, Bárbara Carla Ehrhardt, também é conhecida em citações bibliográficas por: EHRHARDT, Bárbara | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho refere-se à identificação das massas de água atuantes na camada oceânica até a profundidade de 1000 m na borda oeste do Oceano Atlântico Tropical e à determinação de suas respectivas contribuições na área em interesse no entorno do Arquipélago de Fernando de Noronha e Atol das Rocas, por meio de distribuições verticais e horizontais obtidas pela Análise Multiparamétrica Ótima de massas de água. A Análise Multiparamétrica Ótima foi aplicada em dados coletados (estações hidrográficas) entorno do Arquipélago de Fernando de Noronha e Atol das Rocas em outubro de 2015, durante a campanha ABRAÇOS I. Neste estudo, foram identificadas quatro massas de água na camada oceânica até 1000 m de profundidade, referentes à Água Tropical de Superfície (ATS), Água Central do Atlântico Norte (ACAN), Água Central do Atlântico Sul (ACAS) e Água Intermediária Antártica (AIA), com ACAS representada pela Água de Sul dos 100 m aos 500 m de profundidade, e pela Água de Leste a partir dos 500 m. As distribuições verticais demonstram que a ATS e a ACAN apresentam camadas de água mais espessas ao redor do Atol das Rocas quando comparadas com Fernando de Noronha, e que a ACAS é mais representativa que a ACAN na camada central, com AIA mais profunda que 1000 m ao sul do Atol das Rocas e mais rasa ao sul de Fernando de Noronha. As distribuições horizontais indicam afloramento da ATS a 50 m ao sul de Fernando de Noronha e leste do Atol das Rocas, afloramento da wACAS a 400 m em estações mais ao norte (estação 9) e mais ao sul (estação 6) de Fernando de Noronha, e ainda afloramento da AIA na estação 19 ao norte do Atol, com contribuições entre 90% e 100%. A Temperatura da Superfície do Mar (TSM) se apresenta mais elevada durante abril-maio de 2017 em torno de Fernando de Noronha (25º-27ºC) e Atol das Rocas (27ºC) que em outubro de 2015 com variações entre 23ºC-27ºC nas duas regiões oceânicas. A Salinidade da Superfície do Mar (SSM), no entanto, é mais elevada em torno de Fernando de Noronha em outubro de 2015 (35.8-36.6) que em abril-maio de 2017 (35.8-36.4). O mesmo foi observado em torno do Atol das Rocas com valores da SSM entre 35.4-36.8 em outubro e entre 35.8-36.4 em abril-maio. A Água de Máxima Salinidade ao redor de 100 m é detectada por meio de núcleos de alta salinidade ao longo da latitude de 3º S e 5ºS, com águas mais salgadas (≥36.6) indicando a presença de águas subtropicais ao norte, sul e leste do Atol das Rocas, e também ao sul de Fernando de Noronha. Observações oceânicas e resultados numéricos apresentam a dinâmica do sistema de correntes (ramo central da Corrente Sul Equatorial (CSEc), Subcorrente Sul Equatorial (SCSE), Corrente Intermediária Equatorial (CIE)) influenciando nas propriedades termohalinas ao longo da coluna d‘água, em torno das ilhas oceânicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Análise multiparamétrica ótima | pt_BR |
| dc.subject | Massas d‘água | pt_BR |
| dc.subject | Atlântico Tropical | pt_BR |
| dc.subject | Ilhas oceânicas | pt_BR |
| dc.title | Massas d´água no entorno do Arquipélago de Fernando de Noronha e Atol das Rocas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dinâmica de correntes e massas d'água em torno da ilha de Fernando de Noronha e Atol das Rocas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The work refers to the identification of the water masses acting in the ocean layer up to 1000 m depth in the western Tropical Atlantic Ocean and refers to the determination of their respective contributions in the area of interest around the Fernando de Noronha Archipelago and Rocas Atoll through vertical and horizontal distributions obtained by the Optimum Multiparameter Analysis of water masses.The Optimum Multiparameter (OMP) analysis was applied in collected data (hydrographic stations) around the Fernando de Noronha Archipelago and Rocas Atoll in October of 2015 during the ABRAÇOS I campaign. The oxygen and, phosphate, nitrate and silicate nutrients were selected in the analysis as additional parameters for detection of the water masses, being four water masses identified in the ocean layer up to 1000 m depth referent to the Tropical Surface Water (TSW), North Atlantic Central Water (NACW), South Atlantic Central Water (SACW) and Antarctic Intermediate Water (AAIW), with the SACW represented by the southern water (wSACW) from 100m to 500m depth and by the eastern water (eSACW) from 500m depth. The vertical distributions demonstrate that the TSW and NACW have thicker water layers around Rocas Atoll when compared with Fernando de Noronha, and that the SACW is more representative than the NACW in the central layer, with AAIW deeper than 1000 m in the south of Rocas Atoll and shallower in the south of Fernando de Noronha. The horizontal distributions indicate outcrop of TSW at 50 m depth in the South of Fernando de Noronha and in the east of Rocas Atoll and outcrop of wSACW at 400 m depth in stations further north (station 9) and further south (station 6) of Fernando de Noronha. Also indicate outcrop of AAIW in station 19 in north of Rocas Atoll with contributions between 90% - 100%. The Sea Surface Temperature (SST) presents higher during April-May of 2017 around Fernando de Noronha (25º-27ºC) and Rocas Atoll (27ºC) that in October of 2015, with variations between 23ºC-27ºC in both ocean regions. The Sea Surface Salinity (SSS) is higher around Fernando de Noronha in October of 2015 (35.8 -36.6) that in April-May of 2017 (35.8-36.4). The same was observed around Rocas Atoll, with SSS values between 35.4-36.8 in October and between 35.8-36.4 in April-May. The Salinity Maximum Water is detected around 100 m depth by high salinity cores along 3ºS and 5ºS, with salty waters (≥36.6) indicating the presence of subsurface waters in the north, south, and east of Rocas Atoll and also south of Fernando de Noronha. Ocean observations and numerical results present the dynamics of the current system (central branch of South Equatorial Current (SECc), South Equatorial Undercurrent (SEUC), Equatorial Intermediate Current (EIC)) influencing in the termohaline properties along the water column around the ocean islands. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Bárbara Carla Ehrhardt Paes.pdf | 5.09 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License