Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Beatrice Padovani-
dc.contributor.author: SILVEIRA, Mariana Ferreira da-
dc.date.issued: 2018-04-27-
dc.description.abstract: Pescarias artesanais de pequena escala são caracterizadas pela grande diversidade de petrechos e estratégias utilizadas na captura de múltiplas espécies e pelas funções econômicas, sociais, culturais e ecológicas que exercem. No Brasil, a pesca artesanal suporta muitas comunidades ao longo do litoral e estima-se que 2 milhões de pessoas estejam envolvidas na atividade e em seus processos. Nesse estudo, uma abordagem temporal comparativa foi utilizada para investigar a pesca costeira de pequena escala de Tamandaré, litoral sul de Pernambuco, que está inserida na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais. Perfis da pesca em dois períodos separados por desenvolvimentos de infraestrutura, crescimento populacional e turístico, transformações socioeconômicas assim como o estabelecimento de medidas de manejo foram comparados para observar mudanças e avaliar indícios que apontem para a sustentabilidade da atividade. No primeiro artigo, investigamos a relação entre a pesca e o turismo em Tamandaré. Os resultados revelaram que existe uma interação entre esforço de pesca e CPUE em Tamandaré que é influenciada por uma combinação de fatores e disponibilidade de emprego relacionada à temporada de turismo, apresentando uma boa oportunidade para discutir a necessidade de zonas de uso na APA Costa dos Corais que possam preservar as antigas tradições, conciliando a pesca e a conservação. No segundo artigo, foram observadas mudanças no perfil do pescador, captura por unidade de esforço, composição da captura e produtividade. No geral, os resultados indicaram consequências de um aumento na pesca de oportunismo associado ao crescimento da população costeira e fácil acesso aos recifes, mas também de inovação tecnológica e medida de manejo. Embora a zona de exclusão represente aproximadamente 10% da zona costeira de Tamandaré, não há indicativos de impactos negativos para a pesca apresentados pelos indicadores analisados, mas que a medida de manejo foi minimamente eficaz para manter a sustentabilidade da pesca ao longo de todo período estudado.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Pesca de pequena escala
dc.subject: Turismo
dc.subject: Área marinha protegida
dc.subject: Recifes de coral
dc.title: Pesca artesanal e manejo: uma abordagem temporal comparativa em Tamandaré-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Small-scale artisanal fisheries are characterized by the great diversity of gears and strategies used to capture multiple species and by the economic, social, cultural and ecological functions they exert. In Brazil, artisanal fishing supports many communities along the coast and it is estimated that 2 million people are involved in the activity and its processes. In this study, a temporal comparative approach was used to investigate small-scale coastal fishing in Tamandaré, south of Pernambuco, which is part of the Costa dos Corais Environmental Protection Area (APACC). Fishery profiles in two periods separated by infrastructure, population growth and tourism developments, socioeconomic transformations as well as the establishment of management measures were compared to observe changes and evaluate indications that point to the sustainability of the activity. In the first article, we investigated the relationship between fishing and tourism in Tamandaré. The results revealed that there was an interaction between fishing effort and CPUE in Tamandaré that is influenced by a combination of factors and availability of employment related to the tourism season, what presented a good opportunity to discuss the need for zones of use APACC in order to preserve old traditions while conciliating fishing and conservation. In the second article, changes were observed in fisher profile, catch per unit effort, catch composition, and fishery productivity. In general, the results indicated the consequences of an increase in the fishing of opportunism associated with the growth of the coastal population and easy access to the reefs, but also of technological innovation and management measures. Although the no-take zone represents approximately 10% of the coastal zone of Tamandaré, there were no indications of negative impacts to fishing presented by the analyzed indicators, but that the management measure was minimally effective to maintain the fishing sustainability throughout the studied period.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mariana Ferreira da Silveira.pdf4.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons