https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31817
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Cláudio Gabriel | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Artur Alves Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2017-08-09 | - |
| dc.description.abstract | Os compostos organoestânicos (OTs) são caracterizados pela presença de uma ou mais ligações entre estanho e carbono. A produção e a utilização de produtos industriais, contendo OTs, geram grande preocupação mundial por oferecerem risco ao meio ambiente e à saúde humana. A aplicação de produtos à base de OTs abrange comumente a produção de biocidas, utilizados na agricultura e anti-incrustante naval; e na indústria de fabricação do cloreto de polivinila. A liberação do hidróxido de triciclohexilestanho (Cyhexatin) e Dicloreto difenilestanho (DPhT) em níveis elevados no meio ambiente está relacionada a graves problemas toxicológicos, pois, eles atuam como disruptores endócrinos. A cromatografia gasosa e a cromatografia líquida de alto desempenho têm uso limitado na identificação de OTs no meio ambiente, devido principalmente ao alto custo operacional e muitas etapas de pré-processamento da amostra. Nesse contexto, foi proposto o uso do nanoporo individual formado pela alfatoxina de Staphylococcus aureus (αHL) como plataforma alternativa para detecção e diferenciação dos organoestânicos (Cyhexatin e DPhT). Análises in silico, por meio do método de ancoramento molecular, também foram realizadas para esclarecer o mecanismo de interação OTs-nanoporo da αHL. As bicamadas lipídicas planas livres de solvente foram confeccionadas com o lipídeo diftanoil fosfatidilcolina conforme as técnicas convencionais de construção de membranas artificiais. Os experimentos foram realizados em condições de fixação de voltagem (±200 mV, Δ=20 mV), com solução banhante composta por KCl 4 M, Tris 5 mM, pH 7,5 e temperatura de 25 °C. A análise dos dados experimentais mostrou que tanto o DPhT quanto o CyHexatin induziram alterações na condutância do nanoporo de maneira dose-dependente, reduzindo-a em aproximadamente 20% e 10%, respectivamente, quando aplicadas voltagens acima de 140 mV. A passagem das moléculas de DPhT e o CyHexatin pelo lúmen do nanoporo induziram três perfis característicos de redução na corrente iônica do nanoporo distintos entre si, permitindo a identificação dos compostos. Os valores dos tempos característicos de ausência (τₒₙ) e permanência (τₒff) para cada composto foram diferentes e dependentes do potencial transmembrana aplicado. Para o DPhT e o Cyhexatin foram identificados três valores de τₒff (curto, médio e longo), apresentando correlação com os três perfis de corrente iônica. Observou-se ainda que os limites de detecção de ambos os OTs, pelo nanoporo-sensor, foram da ordem de nanomolar. Os dados computacionais sugerem até três confôrmeros para o DPhT e dois para o Cyhexatin na região de constrição do nanoporo, predominando interações cátion-Pi (DPhT) e ligações de hidrogênio (Cyhexatin). O nanoporo da αHL foi capaz de detectar organotins, podendo ser utilizado como método alternativo para detecção destes disruptores endócrinos em tempo real no meio ambiente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Organoestânicos | pt_BR |
| dc.subject | Toxinas | pt_BR |
| dc.title | Nanossensor estocástico para detecção de compostos organoestânicos: estudo experimental e teórico-computacional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACHADO, Dijanah Cota | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Organotin compounds (OTs) are characterized by the presence of one or more bonds between tin and carbon. The production and use of industrial products, containing OTs, generate great worldwide concern for representing a risk to the environment and to human health. The application of OT-based products commonly covers the production of biocides, used in agriculture and naval anti-fouling; and in the polyvinyl chloride manufacturing industry. The release of tricyclohexyltin hydroxide (Cyhexatin) and diphenyltin dichloride (DPhT) at high levels in the environment is related to serious toxicological problems, as they act as endocrine disruptors. Gas chromatography and high-performance liquid chromatography have limited use in identifying OTs in the environment, mainly due to the high operational cost and many steps of pre-processing of the sample. In this context, it was proposed the use of the single nanopore formed by Staphylococcus aureus alfatoxin (αHL) as an alternative platform for the detection and differentiation of organotin (Cyhexatin and DPhT). In silico analyzes, using the molecular anchoring method, were also performed to clarify the OTs-nanopore interaction mechanism. The solvent-free planar lipid bilayers were made with the diphytanoyl phosphatidylcholine lipid according to conventional techniques for the construction of artificial membranes. The experiments were performed under voltage clamp conditions (± 200 mV, Δ = 20 mV), with bathing solution composed of 4 M KCl, 5 mM Tris, pH 7.5 and temperature of 25 °C. Analysis of the experimental data showed that both DPhT and CyHexatin induced changes in the conductance of the nanopore in a dose-dependent manner, reducing it by approximately 20% and 10%, respectively, when applied voltages above 140 mV. The passage of the DPhT and CyHexatin molecules by the lumen of the nanopore induced three characteristic profiles of reduction in the ionic current of the nanopore distinct from each other, allowing the identification of the compounds. The values of the characteristictimes of absence (τₒₙ) and permanence (τₒff) for each compound were differ ent and dependent on the transmembrane potential applied. For DPhT and Cyhexatin, three values of τₒff (short,medium and long) were identified, showing correlation with the three ion current pro files. It was also observed that the detection limits of both OTs, by the nanoporo-sensor, were at the nanomolar level. The computational data suggest up to three confomers for DPhT and two for Cyhexatin in the nanopore constriction region, with cation-Pi interactions (DPhT) and hydrogen bonding (Cyhexatin) predominating. The nanopore of αHL was able to detect organotins and can be used as an alternative method to detect these endocrine disruptors in real time in the environment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Artur Alves Rodrigues da Silva.pdf | 5.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons