https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31822
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Marco Antônio Mondaini de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Inaê Soares | - |
dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
dc.description | SOUZA, Marco Antônio Mondaini de, também é conhecido) em citações bibliográficas por: MONDAINI, Marco Antônio | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é apreender as particularidades da formação do Estado Penal no Brasil. Para chegar a este ponto, escolhemos trilhar o caminho de algumas permanências sócio-históricas. Entre elas, nos debruçamos sobre as permanências contidas na consolidação do capitalismo no Brasil, na formação de suas “classes perigosas” e na legitimação de políticas autoritárias a partir da cultura do medo e da justiça seletiva. Após este primeiro momento, prosseguimos com o intuito de compreender as modificações trazidas pela ascensão dos princípios neoliberais no âmbito da economia, do trabalho e do Estado, cujas máximas são a desregulamentação da economia, o aguçamento da precarização das condições de trabalho e o recrudescimento da esfera coercitiva e punitiva do Estado. Estas modificações repercutiram na ampliação da insegurança social, cuja resposta encontrada pelo Estado foi conceber políticas de tolerância zero que, nas últimas décadas, foram exportadas pelos Estados Unidos para o mundo todo como modelo racional e supostamente eficaz de promulgação “da lei e da ordem”. Tendo feito a devida explanação sobre o conceito de Estado Penal, por fim, procuramos contextualizar os impactos do neoliberalismo no Brasil. Nossa intenção, a partir disso, foi estabelecer mediações entre os aspectos contemporâneos e os elementos de permanência da formação social brasileira, a fim de melhor apreender as particularidades da formação do Estado Penal em solo nacional. Entre algumas considerações finais, podemos destacar que os elementos de permanência que se perpetuaram ao longo da trajetória da formação social brasileira nos possibilitaram compreender que o uso desmedido das forças coercitivas estatais e os índices alarmantes de violência estrutural, visíveis pelo número de desempregados, pelas políticas sociais truncadas e pela superexploração da força de trabalho, assim como de violência urbana e rural, visíveis, entre outros elementos, pelos números de homicídios, não são expressões advindas unicamente das modificações da reestruturação societal neoliberal, pois em solo nacional de capitalismo periférico, dependente e de passado escravista-colonial, os contornos de uma guerra civil permanente já são há muito conhecidos, assim como suas consequências, que se apresentam como um verdadeiro estado de barbárie social. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Estado penal | pt_BR |
dc.subject | Políticas sociais | pt_BR |
dc.title | O Estado penal em expansão: uma análise a partir das particularidades da realidade brasileira | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims at capturing the characteristics of the establishment of the Brazilian Criminal State. To reach this goal, we chose to follow some social and historical elements of continuity. Among some, we focused upon the development of the Capitalism in Brazil, the formation of its “dangerous groups” and the legalization of authoritarian policies based upon the practice of fear and the selective justice. After the first step, we tried to understand the changings brought up by the rise of the neo-liberal principles as far as economy, labor and State are concerned and whose policies are the deregulation of the economy, the increase of the precarious labor conditions and the falling of the coercive and punitive State sphere. Those changings had an influence on the social insecurity and led the State to the so-called “zero tolerance” policy which was worldly exported by the USA as a rational model of the establishment of “law and order”. After the explanation of the concept of Criminal State, we provided a context of the impacts of the Neoliberalism in Brazil. We intended to establish the mediations between the contemporary aspects and the elements of continuity in the Brazilian social formation in order to comprehend the features of the Brazilian Criminal State. We might eventually emphasize that the elements of continuity in the Brazilian social formation brought up some highlights: the excessive use of the oercive forces and the alarming rates of structural violence – expressed in the index of unemployment, the reduced social policies and the overexploration of the labor force – as well as the indexes of urban and rural violence – shown by the numbers of homicides – are not expressions of social neo-liberal changings since in peripheral countries whose History is based on slavery and colonialism, we can foresee a permanent civil war and its babaric social consequences. | pt_BR |