https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31823
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES, Raquel Cavalcante | - |
dc.contributor.author | SILVA, Renato Urbano da | - |
dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
dc.description.abstract | A presente dissertação de mestrado tem como objetivo principal analisar o modelo de Gestão Compartilhada do Serviço Social de uma Organização Social da saúde em Pernambuco no atual contexto de contrarreforma na política de saúde, discutindo e investigando os principais desafios enfrentados e estratégias adotadas na atuação do Serviço Social e sua gestão com o direcionamento de sua prática em consonância com as proposições do Projeto Ético-Político do Serviço Social. Estruturamos nossos estudos no método do materialismo histórico critico na teoria social critica realizando uma abordagem teórico metodológica se utilizando de levantamento e analise: da bibliografia pertinente ao tema para subsidiar a compreensão de categorias analíticas e conceitos que orientaram a reconstrução do objeto; e de documentos do Serviço Social referentes ao exercício profissional que expressam a lógica e funcionamento da experiência de gestão da equipe e da instituição. O modelo de gestão terceirizada e privatizante predominante na saúde atualmente se fundamenta na lógica da “reforma” administrativa e gerencial do Estado, inspirada no ideário neoliberal e pautada em valores da gestão empresarial privada que preconizam a refilantropização, a despolitização da saúde, entre outros aspectos que limitam a participação democrática, em confronto com os valores e princípios do projeto de saúde da reforma sanitária e consequentemente com o projeto profissional do Serviço Social, diante a esse contexto consideramos que a experiência do modelo de Gestão Compartilhada, implantada no Serviço Social da instituição em estudo, representa uma proposta estratégica de articulação da categoria, fundamentada no Projeto Ético-político do Serviço Social, que possibilita o tensionamento de uma atuação profissional critica à direção política hegemônica na saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Projeto ético-político do Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Gestão do Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
dc.title | Serviço Social na saúde: estratégias de gestão do Serviço Social no contexto atual de contrarreforma | pt_BR |
dc.title.alternative | Serviço Social na saúde: estratégias de gestão no contexto da contrarreforma | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
dc.description.abstractx | The main objective of this dissertation is to analyze the Shared Management of Social Work of a Social Organization of health in Pernambuco in the current context of counterreform in health policy, discussing and investigating the main challenges faced and strategies adopted in the work of the Service Social and its management with the direction of its practice in line with the propositions of the Ethical-Political Project of Social Service. We structure our studies in the method of critical historical materialism in critical social theory by carrying out a theoretical methodological approach by using a survey and analysis: from the bibliography pertinent to the theme to subsidize the understanding of analytical categories and concepts that guided the reconstruction of the object; and Social Service documents referring to the professional exercise that express the logic and functioning of the management experience of the team and the institution. The predominant outsourced and privatized management model in health today is based on the logic of the administrative and managerial "reform" of the State, inspired by the neoliberal ideology and based on values of private business management that advocate refilanthropization, depoliticization of health, among other aspects which limit democratic participation, in contrast to the values and principles of the health project of health reform and consequently with the professional project of Social Work, in this context we consider that the experience of the Shared Management model, implanted in the Social Service of the institution in a study, represents a strategic proposal of articulation of the category, based on the Ethical-political Project of Social Service, which allows the tensioning of a critical professional action to the hegemonic political direction in health. | pt_BR |