https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31839
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | WANDERLEY, Maria de Nazareth Baudel | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Andrews Rafael Bruno de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2018-04-26 | - |
| dc.description.abstract | No Brasil, a agricultura familiar teve de enfrentar um conjunto de obstáculo para o seu desenvolvimento. Historicamente coadjuvante nas políticas do Estado, a sua continuidade implica um processo de adaptação contínuo de seus agentes, que resistem para conquistarem e manterem sua autonomia relativa. Estes processos de adaptação e resistência revelam um agricultor que se planeja, está orientado para um fim e fundamentado em uma prática tradicional, agindo intencionalmente dentro de uma estrutura social. O objetivo central deste estudo foi, então, identificar e analisar os projetos, as estratégias e as práticas de resistência desenvolvidas/adotadas pelos agricultores familiares do Semiárido pernambucano, tomando como referência o Assentamento Rural da Reforma Agrária Lyndolpho Silva, localizado numa área de sequeiro do município de Petrolina/PE, considerando seus percursos nesse contexto. Os objetos mais específicos da análise foram: o contexto do Semiárido brasileiro; o agente social agricultor familiar; os conceitos e aspectos de seus projetos, estratégias e práticas; e as formas de acesso e apropriação das políticas públicas, sociais e produtivas. Como metodologia, utilizamos a observação, a análise documental e a entrevista semiestruturada. Os resultados apontaram que seus principais projetos são de estruturação de suas áreas para a produção de culturas e criação de animais que possibilite a vida da terra. Suas estratégias são de busca pelo acesso a uma terra e à água, escolha por culturas e animais adaptados às condições do Semiárido e organização coletiva e associada para a produção e venda de produtos. Suas práticas revelam seu caráter tradicional-familiar, organizando o trabalho através da família e objetivando a constituição de um patrimônio que permita a sua reprodução. São também práticas a migração, a pluriatividade, a ajuda mútua e a reciprocidade, a poliprodução, a participação do mercado de trocas e o acesso às políticas públicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura de regiões áridas | pt_BR |
| dc.subject | Projetos de desenvolvimento agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | pt_BR |
| dc.title | “Para não deixar morrer a agricultura [familiar]” : projetos, estratégias e práticas de uma história de resistência no semiárido pernambucano | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, family farming had to face a set of obstacles to its development. Historically marginalized from the policies of the State, its continuity implies a process of continuous adaptation of its agents, who resist in order to conquer and maintain their relative autonomy. These processes of adaptation and resistance reveal a farmer who makes plans, is oriented towards a goal and based on a traditional practice, acting intentionally within a social structure. The main aim of this study was to identify and analyse the resistance projects, strategies and practices developed/adopted by family farmers in the Semiarid region of Pernambuco, taking as reference the Rural Settlement of Lyndolpho Silva Agrarian Reform, located in a dryland area of the city of Petrolina/PE, considering their paths in this context. The most specific objects of the analysis were: the context of Brazilian Semiarid; the social agent family farmer; the concepts and aspects of their projects; strategies and practices; and the forms of access and appropriation of public, social and productive policies. As a methodology, we use observation, documentary analysis and semi-structured interview. The results indicated that their main projects are to structure their areas for the production of crops and animal husbandry that enables the life of the land. Their strategies are to search for access to land and water, to choose for crops and animals adapted to the conditions of the Semiarid region, and collective and associated organization for the production and sale of products. Their practices reveal their traditional-familial character, organizing the work through the family and aiming at the constitution of a patrimony that allows its reproduction. Are also practices, the migration, pluriactivity, mutual aid and reciprocity, polyproduction, participation of the exchange market and access to public policies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Sociologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Andrews Rafael Bruno de Araújo Cunha.pdf | 6.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons