https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31840
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES, Eliane Veras | - |
dc.contributor.author | PORTELA JÚNIOR, Aristeu | - |
dc.date.issued | 2018-08-06 | - |
dc.description.abstract | O trabalho analisa os discursos de identidade nacional brasileira presentes no debate acerca das políticas de ação afirmativa com recorte racial no ensino superior, entre os anos de 2004 e 2012. Partindo da compreensão de identidade nacional como construção discursiva, observamos como os textos opinativos sobre as ações afirmativas publicados no jornal O Globo construíram representações acerca da “memória histórica”, do “caráter nacional” e de “antecipações e orientações para o futuro” do Brasil. Sistematizamos os argumentos dos textos contrários e favoráveis às ações afirmativas, e mostramos como eles são acompanhados de posicionamentos acerca das relações raciais no Brasil, isto é, de um modo particular de interpretá-las. E destacamos que tais discursos são construídos a partir de diálogos interdiscursivos com discussões, temas e conceitos presentes, há décadas, no estudo das relações raciais no país. Mostramos que o discurso de identidade nacional construído pelos textos contrários às ações afirmativas acentua: uma “memória histórica” do Brasil que o caracteriza como uma nação fundada na mestiçagem, entendida tanto como sinal de uma população indistinguível em termos raciais, quanto como indicador de relações raciais harmoniosas; um “caráter nacional” em que o racismo e as distinções raciais não são considerados aspectos centrais; e uma “orientação para o futuro” que aponta para o perigo da “racialização” da sociedade representado pelas políticas de ação afirmativa. Argumentamos que os elementos definidores desse discurso de identidade nacional foram construídos em diálogo com as formulações de Gilberto Freyre acerca das relações raciais no Brasil, mas que adquiriram sua forma atual a partir do Seminário Multiculturalismo e Racismo, de 1996, e sobretudo nas obras de Peter Fry e Yvonne Maggie, principais formuladores teóricos desse discurso de nação, cuja marca é a revitalização e ressignificação do mito da democracia racial, agora visto como ideal civilizacional a ser alcançado. Já os textos favoráveis às ações afirmativas constroem: uma “memória histórica” que enfatiza, no passado, a escravização violentadora da população negra e o abandono por parte do Estado, quando do fim do regime escravocrata – e, no presente, um cenário de desigualdades a dividir brancos e negros, além da presença marcante do racismo; um “caráter nacional” marcado pela negação da existência desses problemas; e uma “orientação para o futuro” relacionada à possibilidade de as ações afirmativas contribuírem para a discussão dessas questões e a criação de uma igualdade de oportunidades. Mostramos que os diálogos interdiscursivos que orientaram essa representação de nação remetem ao Projeto Unesco, e à caracterização da democracia racial como “mito”, por parte de Florestan Fernandes e do movimento negro, bem como à reflexão de Abdias Nascimento e Kabengele Munanga sobre as especificidades do racismo no Brasil. A caracterização das desigualdades raciais é estabelecida no diálogo com a obra de Carlos Hasenbalg e com a ampla divulgação de pesquisas quantitativas no início dos anos 2000. Terminamos por observar como a noção de “mito da democracia racial” aproxima e distancia os dois discursos de identidade nacional, e acentuamos a impossibilidade de conciliação dessas posições, dados os seus posicionamentos acerca das relações raciais amplamente divergentes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Características nacionais | pt_BR |
dc.subject | Relações raciais | pt_BR |
dc.subject | Programas de ação afirmativa | pt_BR |
dc.title | Ações afirmativas com recorte racial no ensino superior e disputas de identidade nacional no Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis analyzes the discourses of Brazilian national identity present in the debate about race-based affirmative action policies in higher education, between the years of 2004 and 2012. It starts understanding national identity as a discursive construction, and observes how the opinion texts about the affirmative actions published in newspaper O Globo constructed representations of the “historical memory”, the “national character” and “anticipations and orientations for the future” of Brazil. The arguments of texts opposing affirmative action and texts favorable to these policies are systematized, showing how they are accompanied by statements about racial relations in Brazil, that is, by a particular way of interpreting these relations. It is also emphasized that such discourses are constructed from interdiscursive dialogues with themes and concepts presented, for decades, in the study of racial relations in Brazil. It is shown that the discourse of national identity constructed by the texts opposing affirmative actions accentuates: a “historical memory” of Brazil that characterizes it as a nation founded on mestizaje, understood both as a sign of a racially indistinguishable population and as an indicator of harmonious racial relations; a “national character” in which racism and racial distinctions are not considered central aspects; and an “orientation for the future” that points to the danger of the “racialization” of society represented by affirmative action policies. It is argued that the defining elements of this discourse of national identity were constructed in dialogue with Gilberto Freyre’s formulations about race relations in Brazil, but that they acquired their present form from the 1996’s Seminar on Multiculturalism and Racism, and especially in Peter Fry and Yvonne Maggie’s work, the main theoretical formulators of this discourse of nation, whose mark is the revitalization and resignification of the myth of racial democracy, now understood as a civilizational ideal to be achieved. On the other hand, the texts favorable to affirmative action policies construct a discourse of national identity marked by: a “historical memory” that emphasizes the past of violent enslavement of the black population and the abandonment by the State, when the slavery regime ends – and, in the present, emphasizes a scenery of racial inequalities, in addition to the acute presence of racism; a “national character” marked by the denial of the existence of these problems; and an “orientation for the future” related to the possibility of affirmative action contributing to the discussion of these issues and the creation of equal opportunities. It is shown that the interdiscursive dialogues that guided this representation of the nation are based on the Unesco Project and on the characterization of racial democracy as “myth”, by Florestan Fernandes and the black movement, as well as on the reflection of Abdias Nascimento and Kabengele Munanga on specificities of racism in Brazil. The characterization of racial inequalities is established in the dialogue with the work of Carlos Hasenbalg and the widespread dissemination of quantitative researches in the early 2000s. This thesis ends by pointing out how the notion of the “myth of racial democracy” approximates and distances the two discourses of national identity, and by emphasizing the impossibility of reconciling these positions, given their divergente statements about Brazilian racial relations. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Sociologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Aristeu Portela Júnior.pdf | 7,63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons