Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Gustavo Gomes da Costa-
dc.contributor.author: LEAL, Wellthon Rafael Aguiar-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.abstract: A presente dissertação investigou o processo de construção de identidades de homossexuais masculinos residentes da Região Metropolitana do Recife através do consumo de duas cantoras do cenário pop internacional: Beyoncé e Britney Spears. Foram realizadas entrevistas narrativas autobiográficas com integrantes de grupos de fãs (fandoms) das duas cantoras mencionadas a fim de analisar os processos de construção de subjetividades desses fãs e etnografias em espaços de sociabilidade dos fandoms. Foi percebida forte relação de veneração dessas divas que se assemelhavam com as práticas religiosas. Rituais individuais, divisão entre sagrado e profano, processo de conversão em um fã e situações de êxtase e incorporação foram percebidas e analisadas durante a pesquisa. Os resultados da pesquisa apontam duas questões centrais: a) a legitimação da concepção das cantoras como algo divino, através da adoração e utilização do consumo como uma prática próxima a religiosidade e b) a percepção de uma construção de uma identidade gay com o suporte da imagem e discurso apresentados pelas cantoras. Os processos de “saída do armário” e de empoderamento dos homens que consumiam as cantoras possuem relações imbricadas com as práticas de consumo, assim como a percepção das respectivas cantoras como uma fonte moral e consequentemente um modelo a ser seguido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Cultura homossexual
dc.subject: Homossexuais masculinos – Identidade
dc.subject: Cantoras – Influência musical
dc.subject: Minorias sexuais
dc.subject: Cultura pop
dc.subject: Divas pop
dc.title: A construção das identidades dos homossexuais masculinos a partir do consumo das divas pop
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This dissertation has investigated the process of identity construction of gay men residents of Recife’s Metropolitan Area through a specific culture consumption, two international pop singers, Beyoncé and Britney Spears. The people interviewed were part of fandoms from the two singers already mentioned, considered by these fans as divas. Narrative and autobiographical interviews were conducted in order to identify elements of the culture identity of these fans, as well as ethnographies in social spaces of the fandoms.. It was identified a strong religious-like relationship between the fans and their divas, very similar to the most elementary religious practices Rituals, a strict division between the sacred and the profane, a conversion process into a fan, ecstasy situations and possessions characterize these religious-like practices. The research points out two central questions: a) a legitimized conception of the singers as someone divine, through the worship and utilization of consumption as a religious practice and b) the perception of a gay identity construction based in images and speeches presented by the singers. The process of “coming out of the closet” and of empowerment to gay men who consumed the singers present interconnections with the consuming practices, such as the perceptions of the respective singers as a moral source and, consequently, a role model.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Wellthon Rafael Aguiar Leal.pdf1.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons