Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KIDO, Ederson Akio-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Natália Almeida Onofre-
dc.date.issued: 2018-04-09-
dc.description.abstract: Kefir é uma associação simbionte de bactérias e leveduras, que se multiplicam em uma matriz constituída de exopolissacarídeos (EPS), que são produzidos pelos próprios micro-organismos. O kefir BIONAT-I é um cosnórcio de kefir de água que foi selecionado, a partir de várias culturas de kefir, tendo como critério principal a obtenção de biomassa em meio hipertônico. Tanto o processo de seleção per se, quanto à mudança para o cultivo em meio hipertônico podem, potencialmente, alterar a composição de EPS produzidos e o perfil microbiológico do consórcio utilizado. Assim, este trabalho teve como objetivo a caracterização e avaliação de atividades biológicas de EPS extraído do consórcio BIONAT-I, além da análise de sua composição microbiana por método independente de cultivo. A partir de um extrator alcalino foi obtido um homopolissacarídeo de glicose, com ligações predominantes β-1-6, caracterizado, portanto como uma β-glucana. Este EPS ainda não descrito foi denominado de consorciana. A consorciana apresentou atividade citotóxica contra linhagens neoplásicas de leucemia mielocítica crônica e adenocarcinoma de mama humana, além de promover, a partir de células mononucleares do sangue periférico, a estimulação da produção de citocinas IL-6 e TNF-α, envolvidas no processo de cicatrização. Observou-se que a consorciana comporta-se como um hidrogel superabsorvente absorvendo até 10 vezes o seu peso seco podendo desta forma ser utilizado como matéria-prima para produção de filmes bioativos. Além disso, com intuito de elucidar a microbiota do consórcio BIONAT-I foi realizada a análise de metagenômica dos grãos. Por esta abordagem foi possível identificar as principais espécies de bactérias e leveduras presentes no consórcio. Houve predominância das espécies de bacterianas Zymomonas mobilis e Clostridium tyrobutyricum, além da detecção de micro-organismos não anteriormente citados como componentes de grãos de kefir, como Ethanoligenens harbinense e Torulaspora quercuum. Adicionalmente, foi realizado isolamento microbiano em meios de cultura Tryptic Soy Agar (TSA), De Man, Rogosa and Sharpe Agar (MRS) e Chloramphenicol Yeast Glucose Agar (CYG). Foram então selecionados 28 morfotipos de colônias de micro-organismos isolados. A partir da amplificação e clivagem foram obtidos perfis de restrição com a enzima TaqI, e os morfotipos foram divididos em 13 grupos, sendo dois morfotipos de leveduras. Os resultados obtidos indicam que o consórcio BIONAT-I tem composição microbiana diferente dos consórcios de kefir descritos na literatura, além de produzir um EPS do tipo 1→6 β-glucana ainda não descrito para culturas de kefir, evidenciando seu potencial biotecnológico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Kefir
dc.subject: Glucanas
dc.title: Kefir de água BIONAT-I: análise metagenômica dos grãos, obtenção e caracterização estrutural do exopolissacarídeo consorciana e seu potencial biotecnológico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: YARA, Ricardo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.description.abstractx: Kefir is a symbiotic association of bacteria and yeasts, which multiply in a matrix consisting of exopolysaccharides (EPS), which are produced by the microorganisms themselves. The BIONAT-I kefir is a water kefir consortium that was selected from several kefir cultures with the main criterion being the obtaining of biomass in hypertonic medium. Both the selection process per se and the change to cultivation in hypertonic medium may potentially alter the EPS composition produced and the microbiological profile of the consortium used. Thus, the aim of this work was to characterize and evaluate biological activities of EPS extracted from the BIONAT-I consortium, besides the analysis of its microbial composition by an independent cultivation method. From an alkaline extractor was obtained a homopolysaccharide of glucose monomers with predominant β-1-6 bonds, characterized therefore as β-glucan. This eps not yet described was denominated consorciana. Consortian showed cytotoxic activity against neoplastic lines of chronic myelocytic leukemia and adenocarcinoma of the human breast, besides promoting, from peripheral blood mononuclear cells, the stimulation of the production of IL-6 and TNF-α cytokines, involved in the cicatrization process. It was observed that consortian behaves as a superabsorbent hydrogel absorbing up to 10 times its dry weight and can be used as a raw material for the production of bioactive films. Moreover, in order to elucidate the microbiota of the BIONAT-I consortium was performed the analysis of grain metagenomics. By this approach it was possible to identify the main species of bacteria and yeast present in the consortium. There was a predominance of bacterial species such as Zymomonas mobilis and Clostridium tyrobutyricum besides the presence of microorganisms not previously mentioned as components of kefir grains such as Ethanoligenens harbinense and Torulaspora quercuum. Additionally, microbial isolation was performed in Tryptic Soy Agar (TSA), De Man, Rogosa and Sharpe Agar (MRS) and Chloramphenicol Yeast Glucose Agar (CYG) culture media. 28 colony morphotypes of isolated microorganisms were selected. From the amplification and cleavage, restriction profiles were obtained with the enzyme TaqI, and the morphotypes were divided into 13 groups, being two morphotypes of yeasts. The results obtained indicate that BIONAT-I consortium has different microbial composition from the kefir consortia described in the literature, besides producing an EPS of the type 1 → 6 β-glucan not yet described for cultures of kefir, evidencing its biotechnological potential.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Natália Almeida Onofre Cordeiro.pdf3,58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons