https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31852
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MAIA, Leonor Costa | - |
dc.contributor.author | BONFIM, Maria Valdirene Leite Pedone | - |
dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
dc.description | BONFIM, Maria Valdirene Leite Pedone, também é conhecida em citações bibliográficas por: PEDONE BONFIM, Maria Valdirene Leite | pt_BR |
dc.description.abstract | Mimosa tenuiflora e Erythrina velutina são leguminosas nativas da Caatinga utilizadas para fins medicinais e comerciais. No entanto, não há cultivo dessas espécies, que são exploradas diretamente da natureza, de forma extrativista. Por isso, o cultivo seria uma alternativa para diminuir a extração e, assim, evitar o desaparecimento dessas espécies no futuro. A aplicação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) pode ser uma alternativa para produzir mudas com fitomassa de qualidade melhorada. O objetivo deste estudo foi selecionar FMA, níveis de P esubstratos eficientes em favorecer o crescimento e maximizar a produção de metabólitos secundários, com potencial medicinal, em plantas de E. velutina e de M. tenuiflora em condições controladas e em condições de campo. Realizaram-se quatro experimentos. Os dois primeiros foram conduzidos para determinar a responsividade de M. tenuiflora e de E. velutina à inoculação com FMA e à adubação fosfatada, e o efeito desses fatores sobre a biomassa e a produção de compostos fenólicos. Como E. velutina foi pouco responsiva à micorrização, os experimentos seguintes foram conduzidos apenas com M. tenuiflora. No terceiro experimento foi selecionado substrato eficiente para produção de mudas de M. tenuiflora; no quarto determinou-se a influência da micorrização para aumento do crescimento e da produção de metabólitos primários e secundários foliares em plantas de M. tenuiflora, em condições de campo. Mudas de M. tenuiflora micorrizadas apresentaram maior crescimento e conteúdo de metabólitos primários e secundários em relação às não micorrizadas, sendo os benefícios mais significtivos em solo com baixo teor de P (até P16). A inoculação micorrízica incrementou a altura, o teor de clorofila total e a área foliar de mudas de E. velutina, sendo os benefícios dependentes da espécie de FMA utilizada e da dose de P. Para a maioria dos demais parâmetros avaliados, houve efeito apenas da adição de fósforo e ajuste dos dados ao modelo linear. O húmus de minhoca pode ser utilizado como substrato para produzir mudas micorrizadas de M. tenuiflora, pois favorece o desenvolvimento e incrementa a produção de compostos fenólicos em relação a mudas não micorrizadas. Os benefícios da inoculação micorrízica foram mantidos em condições de campo para alguns parâmetros de crescimento (altura, diâmetro do caule) e para a produção de fenóis totais foliares até 90 dias após o transplantio. Conclui-se que mudas de M. tenuiflora são responsivas e se beneficiam da micorrização principalmente em solo com baixa concentração de fósforo, enquanto mudas de E. velutina têm o crescimento e a produção de fenóis totais e de taninos totais beneficiados pela adição de P, sendo mais responsivas à adubação fosfatada do que à micorrização. A inoculação com FMA, especialmente com Gigaspora albida, promove benefícios para o crescimento e o conteúdo de metabólitos secundários de interesse medicinal de M. tenuiflora, tanto em condições controladas como em condições de campo, podendo ser empregada em substituição à adubação fosfatada. Portanto, essa alternativa mostra-se viável para incentivar a produção de mudas e o plantio de M. tenuiflora, visando a utilização da planta para fins medicinais e evitando a exploração de modo extrativista. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Micorriza | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Fenóis | pt_BR |
dc.title | Crescimento e produção de compostos bioativos foliares em leguminosas medicinais nativas da Caatinga associadas a fungos micorrízicos arbusculares | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | YANO-MELO, Adriana Mayumi | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Mimosa tenuiflora and Erythrina velutina are legumes native to the Caatinga used for medicinal and commercial purposes. However, there is no cultivation of thesespecies, which are taken directly from nature in an extractive way. Therefore, cultivation would be an alternative to diminish the extraction and thus avoid the disappearance of these species in the future. The application of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) may be an alternative to produce seedlings with improved quality phytomass. The objective of this study was to select AMF, P levels and fficient substrates to favor growth and to maximize the production of secondary metabolites with medicinal potential in E. velutina and M. tenuiflora plants under controlled and field conditions. Four experiments were carried out: The first two experiments were conducted to determine the responsiveness of M. tenuiflora and E. velutina to AMF inoculation and phosphate fertilization, and the effect of these factors on biomass and the production of phenolic compounds. As E. velutina was not responsive to mycorrhization, the following experiments were conducted only with M. tenuiflora. The third experiment was conducted to select efficient substrate for M. tenuiflora seedlings production. The fourth experiment was conducted in order to verify if mycorrhization increases the growth and the production of primary and secondary foliar metabolites in plants of M. tenuiflora under field conditions. Mycorrhizal seedlings of M. tenuiflora showed higher growth and higher content of soluble carbohydrates and phenolic compounds than non-mycorrhizal ones, being the most significant benefits in soil with low P content (up to P16). Mycorrhizal inoculation benefited only the height, total chlorophyll content and leaf area of E. velutina seedlings, and the benefits were dependent on the species used and the dose of P. For most of the evaluated parameters there was effect of the addition of phosphorus and adjustment of the data to the linear model. Earthworm humus can be used as a substrate to produce mycorrhizal seedlings of M. tenuiflora. This substrate provided greater seedling development and increased phenolic compounds production in relation to non-mycorrhizal seedlings. The benefits of mycorrhizal inoculation were maintained under field conditions for some growth parameters (height, stem diameter) and for the production of total foliar phenols up to 90 days after transplanting. It is concluded that M. tenuiflora seedlings are responsive and benefit from mycorrhization mainly in soil with low phosphorus concentration, while E.velutina seedlings have the growth and production of total phenols and total tanninsbenefited by the addition of P, being more responsive to hosphate fertilization than to mycorrhization. AMF inoculation, especially with Gigaspora albida, promotes benefits for growth and the content of secondary etabolites of medicinal interest of M. tenuiflora, under both, controlled and field conditions, and is an alternative to phosphate fertilization. | pt_BR |