Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DORNELAS, Jairo Simião-
dc.contributor.author: SILVA, Filipe Emmanuel Alves da-
dc.date.issued: 2018-02-15-
dc.description.abstract: A contabilidade vale-se de princípios comportamentais oriundos da psicologia, essa área, estabelecida no pensamento contábil é chamada de contabilidade comportamental, pois integra a dimensão do comportamento humano aplicado à contabilidade, norteando o comportamento dos indivíduos e influenciando a forma como os usuários reagem às informações contábeis e tomam suas decisões. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi identificar os fatores comportamentais e os traços de personalidade, valendo-se do modelo big five, influentes na produção e interpretação das informações contábeis, lastreando-se na opinião de contadores atuantes na Região Metropolitana do Recife. A fim de alcançar o objetivo traçado, o trabalho assumiu uma postura póspositivista, pautando-se no método quantitativo, utilizando-se da análise descritiva para conhecer o perfil da amostra estudada e a percepção dos contadores com relação a práticas de gerenciamento de resultados e decisões éticas e na análise de correlação, a fim de verificar associações entre variáveis no que concerne a fatores comportamentais e traços personalísticos sob a perspectiva do gerenciamento de resultados. As informações necessárias para atingir os objetivos do trabalho, foram colhidas através de questionários, obtendo-se um total de 121 respostas. Constatou-se que os contadores estudados, possuem facilidade de relacionamento, são altruístas, criativos, ambiciosos, perseverantes e autodisciplinados, bem como são estáveis emocionalmente em momentos de tensão. Foi possível observar que os profissionais são influenciados por alguns vieses cognitivos e que esses normalmente ocorrem sob a forma de simplificações ou atalhos que a mente utiliza, tais como as heurísticas da disponibilidade e ancoragem e ajustamento, bem como os efeitos cognitivos do efeito manada e do excesso de confiança. Os resultados também revelaram que os contadores ao realizarem seus julgamentos e tomarem suas decisões tendem a se apoiar no processamento de informações do tipo um, mais intuitivo. Com relação aos traços personalísticos, sumariamente, os resultados assinalam que abertura à experiência e neuroticismo corroboram com o gerenciamento de resultados, enquanto que o fator conscienciosidade correlacionou-se negativamente à prática. Tem-se ainda, que os indivíduos que julgam e decidem com base no processamento de informações do tipo dois, mais reflexivo, são mais propensos a não gerenciar resultados, bem como aqueles que são mais velhos e experientes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Contabilidade comportamental
dc.subject: Gerenciamento de resultados
dc.subject: Modelo Big Five
dc.title: Fatores comportamentais e traços personalísticos e suas influências sobre a produção da informação contábil-financeira: a percepção dos contadores atuantes na Região Metropolitana do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: Accounting is based on behavioral principles derived from psychology. This area, established in accounting thought is called behavioral accounting, since it integrates the human behavior dimension applied to the accounting, guiding the behavior of individuals and influencing how users react to accounting information and make their decisions. Thus, the aim of this study was to identify behavioral factors and personality traits, based on big five model, that influence the production and interpretation of accounting information, fits on the opinion of some accountants working in the Metropolitan Region of Recife, Pernambuco State, Brazil. For this purpose, it was assumed a postpositivist attitude, based on a quantitative method, using a descriptive analysis to know the profile of the studied sample and the accountants’ perception relating to management practices of results and ethical decisions, besides using the correlation analysis to verify associations between variables regarding behavioral factors and personalistic traits from the perspective of the management of results. The information needed to achieve the aims of this study was collected using questionnaires, obtaining a total of 121 answers. It has been found that the accountants have relationship skills and altruism, are creative, ambitious, persevering and selfdisciplined, in addition to being emotionally stable when they are under tension. It was observed that the professionals are influenced by some cognitive biases which usually occur in the form of simplifications or shortcuts that the mind uses, such as the heuristics of availability and anchorage and adjustment, as well as the cognitive effects of herd effect and confidence excess. The results also showed that the accountants, when making their judgments and their decisions, tend to be based on type one information processing (more intuitive). Regarding the personalistic traits, in short, the results indicate that openness to experience and neuroticism corroborate the management of results, whereas the conscientiousness factor correlated negatively. Furthermore, the individuals who judge and make decisions based on type two information processing (more reflective) are more likely to not manage results, as well as those who are older and more experienced.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Filipe Emmanuel Alves da Silva.pdf3,37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons